Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть вырастут в 2 раза

      Распечатать

      03.02.2016 14:20

      Цены на нефть могут вырасти в 2 раза, несмотря на нефтяной "потоп" от ОПЕК. К такому выводу пришли эксперты Raymond James. Картель сохраняет свое влияние, но сегодня (в отличие от 80-х гг. прошлого века) он контролирует только треть мирового объема добычи и больше не является единственным определяющим фактором на рынке.

      В Raymond James призывают не обращать внимание на недавний всплеск котировок. Он был связан со слухами об экстренной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, в феврале. Якобы речь должна была идти о скоординированном сокращении добычи, но в самой ОПЕК эту информацию быстро опровергли. Тем не менее, и без вмешательства организации нефть должна начать дорожать во второй половине 2016 г. По оценкам Raymond James, к концу года котировки достигнут как минимум $60 за баррель.

      Производство нефти в России

      Эксперты компании напоминают о том, что в таких крупных нефтедобывающих странах, как США, Бразилия или Россия, власти не контролируют напрямую уровни добычи (в отличие от арабских стран ОПЕК). Нефтяным компаниям приходится адаптироваться к суровым условиям, то есть резко сокращать капзатраты. Причем этот процесс, получивший в Raymond James название "экономия на стероидах", еще далек от завершения.

      За примерами далеко ходить не надо: их предостаточно в свежих квартальных отчетах крупнейших компаний. Schlumberger и Halliburton - лидеры нефтесервисного сектора - заявили о том, что продолжат ощутимо сокращать затраты. В прошлом году совокупные расходы на разведку упали на 40%. Прогноз на 2016 г. - минус 30-50%. Председатель Halliburton Дэвид Лесар считает, что вечно так продолжаться не может. Восстановление начнется. И чем позже, тем резче оно будет: добывающим компаниям придется наверстывать упущенное.

      ВР отчиталась о четвертом подряд падении квартальной прибыли - в этот раз уже на 90%. Капзатраты британской компании в 2015 г. составили $18,7 млрд, хотя изначально планировалось $24-26 млрд вложений. В 2014 г., когда тренд падения цен на нефть только начинал укрепляться, ВР вложила в добычу и разработку $23 млрд. В текущий бюджет заложено $17-19 млрд, но компания предупредила: если котировки нефти останутся на низком уровне, расходы придется значительно сокращать.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      ExxonMobil урежет капзатраты сразу на 25% до $23,2 млрд. Это самые небольшие вложения за последние 8 лет. Chevron заложила в бюджет $20-24 млрд, что стало минимумом с 2008 г. и сокращением на 20% по сравнению с предыдущим периодом. Если проблемы усугубились у таких гигантов, как BP или Exxon, то о сланцевиках и говорить нечего. Anadarko Petroleum планирует сократить свой бюджет на 50% до $2,8 млрд. Hess, один из лидеров по добыче в Баккене (крупнейшая сланцевая нефтегазовая формация в США), объявила о том, что в текущем году капзатраты составят $2,5 млрд. Это сокращение на 40% по сравнению с $4 млрд, вложенными в добычу и разведку в прошлом году.

      Самое время обратить внимание на спрос. Китай в 2015 г. не смог прийти к цели в 7% ВВП, хотя Компартия долгое время позиционировала ее как некий незыблемый ориентир. На мировых рынках запаниковали: якобы КНР может ждать жесткая посадка. Однако за прошлый год спрос на нефть в Китае вырос на 6% вопреки всем прогнозам. В 2014 г. показатель составлял 3,5%, то есть Поднебесная наращивает потребление, несмотря на несколько замедлившуюся экономику. Именно этот факт, вместе с сокращением добычи в странах вне ОПЕК, должен привести к росту цен на нефть, считают в Raymond James.

      Рубрики: Нефть, Россия, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Бразилия, Китай, ОПЕК, Россия, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить