Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть вырастут в 2 раза

      Распечатать

      03.02.2016 14:20

      Цены на нефть могут вырасти в 2 раза, несмотря на нефтяной "потоп" от ОПЕК. К такому выводу пришли эксперты Raymond James. Картель сохраняет свое влияние, но сегодня (в отличие от 80-х гг. прошлого века) он контролирует только треть мирового объема добычи и больше не является единственным определяющим фактором на рынке.

      В Raymond James призывают не обращать внимание на недавний всплеск котировок. Он был связан со слухами об экстренной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, в феврале. Якобы речь должна была идти о скоординированном сокращении добычи, но в самой ОПЕК эту информацию быстро опровергли. Тем не менее, и без вмешательства организации нефть должна начать дорожать во второй половине 2016 г. По оценкам Raymond James, к концу года котировки достигнут как минимум $60 за баррель.

      Производство нефти в России

      Эксперты компании напоминают о том, что в таких крупных нефтедобывающих странах, как США, Бразилия или Россия, власти не контролируют напрямую уровни добычи (в отличие от арабских стран ОПЕК). Нефтяным компаниям приходится адаптироваться к суровым условиям, то есть резко сокращать капзатраты. Причем этот процесс, получивший в Raymond James название "экономия на стероидах", еще далек от завершения.

      За примерами далеко ходить не надо: их предостаточно в свежих квартальных отчетах крупнейших компаний. Schlumberger и Halliburton - лидеры нефтесервисного сектора - заявили о том, что продолжат ощутимо сокращать затраты. В прошлом году совокупные расходы на разведку упали на 40%. Прогноз на 2016 г. - минус 30-50%. Председатель Halliburton Дэвид Лесар считает, что вечно так продолжаться не может. Восстановление начнется. И чем позже, тем резче оно будет: добывающим компаниям придется наверстывать упущенное.

      ВР отчиталась о четвертом подряд падении квартальной прибыли - в этот раз уже на 90%. Капзатраты британской компании в 2015 г. составили $18,7 млрд, хотя изначально планировалось $24-26 млрд вложений. В 2014 г., когда тренд падения цен на нефть только начинал укрепляться, ВР вложила в добычу и разработку $23 млрд. В текущий бюджет заложено $17-19 млрд, но компания предупредила: если котировки нефти останутся на низком уровне, расходы придется значительно сокращать.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      ExxonMobil урежет капзатраты сразу на 25% до $23,2 млрд. Это самые небольшие вложения за последние 8 лет. Chevron заложила в бюджет $20-24 млрд, что стало минимумом с 2008 г. и сокращением на 20% по сравнению с предыдущим периодом. Если проблемы усугубились у таких гигантов, как BP или Exxon, то о сланцевиках и говорить нечего. Anadarko Petroleum планирует сократить свой бюджет на 50% до $2,8 млрд. Hess, один из лидеров по добыче в Баккене (крупнейшая сланцевая нефтегазовая формация в США), объявила о том, что в текущем году капзатраты составят $2,5 млрд. Это сокращение на 40% по сравнению с $4 млрд, вложенными в добычу и разведку в прошлом году.

      Самое время обратить внимание на спрос. Китай в 2015 г. не смог прийти к цели в 7% ВВП, хотя Компартия долгое время позиционировала ее как некий незыблемый ориентир. На мировых рынках запаниковали: якобы КНР может ждать жесткая посадка. Однако за прошлый год спрос на нефть в Китае вырос на 6% вопреки всем прогнозам. В 2014 г. показатель составлял 3,5%, то есть Поднебесная наращивает потребление, несмотря на несколько замедлившуюся экономику. Именно этот факт, вместе с сокращением добычи в странах вне ОПЕК, должен привести к росту цен на нефть, считают в Raymond James.

      Рубрики: Нефть, Россия, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Бразилия, Китай, ОПЕК, Россия, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить