Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть вырастут в 2 раза

      Распечатать

      03.02.2016 14:20

      Цены на нефть могут вырасти в 2 раза, несмотря на нефтяной "потоп" от ОПЕК. К такому выводу пришли эксперты Raymond James. Картель сохраняет свое влияние, но сегодня (в отличие от 80-х гг. прошлого века) он контролирует только треть мирового объема добычи и больше не является единственным определяющим фактором на рынке.

      В Raymond James призывают не обращать внимание на недавний всплеск котировок. Он был связан со слухами об экстренной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, в феврале. Якобы речь должна была идти о скоординированном сокращении добычи, но в самой ОПЕК эту информацию быстро опровергли. Тем не менее, и без вмешательства организации нефть должна начать дорожать во второй половине 2016 г. По оценкам Raymond James, к концу года котировки достигнут как минимум $60 за баррель.

      Производство нефти в России

      Эксперты компании напоминают о том, что в таких крупных нефтедобывающих странах, как США, Бразилия или Россия, власти не контролируют напрямую уровни добычи (в отличие от арабских стран ОПЕК). Нефтяным компаниям приходится адаптироваться к суровым условиям, то есть резко сокращать капзатраты. Причем этот процесс, получивший в Raymond James название "экономия на стероидах", еще далек от завершения.

      За примерами далеко ходить не надо: их предостаточно в свежих квартальных отчетах крупнейших компаний. Schlumberger и Halliburton - лидеры нефтесервисного сектора - заявили о том, что продолжат ощутимо сокращать затраты. В прошлом году совокупные расходы на разведку упали на 40%. Прогноз на 2016 г. - минус 30-50%. Председатель Halliburton Дэвид Лесар считает, что вечно так продолжаться не может. Восстановление начнется. И чем позже, тем резче оно будет: добывающим компаниям придется наверстывать упущенное.

      ВР отчиталась о четвертом подряд падении квартальной прибыли - в этот раз уже на 90%. Капзатраты британской компании в 2015 г. составили $18,7 млрд, хотя изначально планировалось $24-26 млрд вложений. В 2014 г., когда тренд падения цен на нефть только начинал укрепляться, ВР вложила в добычу и разработку $23 млрд. В текущий бюджет заложено $17-19 млрд, но компания предупредила: если котировки нефти останутся на низком уровне, расходы придется значительно сокращать.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      ExxonMobil урежет капзатраты сразу на 25% до $23,2 млрд. Это самые небольшие вложения за последние 8 лет. Chevron заложила в бюджет $20-24 млрд, что стало минимумом с 2008 г. и сокращением на 20% по сравнению с предыдущим периодом. Если проблемы усугубились у таких гигантов, как BP или Exxon, то о сланцевиках и говорить нечего. Anadarko Petroleum планирует сократить свой бюджет на 50% до $2,8 млрд. Hess, один из лидеров по добыче в Баккене (крупнейшая сланцевая нефтегазовая формация в США), объявила о том, что в текущем году капзатраты составят $2,5 млрд. Это сокращение на 40% по сравнению с $4 млрд, вложенными в добычу и разведку в прошлом году.

      Самое время обратить внимание на спрос. Китай в 2015 г. не смог прийти к цели в 7% ВВП, хотя Компартия долгое время позиционировала ее как некий незыблемый ориентир. На мировых рынках запаниковали: якобы КНР может ждать жесткая посадка. Однако за прошлый год спрос на нефть в Китае вырос на 6% вопреки всем прогнозам. В 2014 г. показатель составлял 3,5%, то есть Поднебесная наращивает потребление, несмотря на несколько замедлившуюся экономику. Именно этот факт, вместе с сокращением добычи в странах вне ОПЕК, должен привести к росту цен на нефть, считают в Raymond James.

      Рубрики: Нефть, Россия, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Бразилия, Китай, ОПЕК, Россия, США, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить