Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что делают 11 нефтедобывающих стран при текущей цене

      Распечатать

      03.02.2016 17:06

      От Саудовской Аравии до Венесуэлы властям приходится забывать о продиктованной политикой щедрости и испытывать терпение народа. Когда нефть стоит порядка $30 за баррель, уже не до субсидий и высокого рейтинга. Одиннадцать крупных нефтедобывающих стран сейчас преследуют весьма похожие цели - совсем как друзья Оушена. Как и в голливудском блокбастере, им надо провернуть блестящую аферу: привлечь новые средства и сократить расходы.



      Саудовская Аравия

      Эр-Рияд принял весьма рискованные меры. На протяжении многих десятков лет в королевстве действовал негласный социальный контракт: власти поставляют населению практически бесплатное топливо, электричество и воду, а оно в ответ не требует политических перемен. Теперь субсидии на все эти статьи отменены, а власти планируют еще и ввести новые налоги.

      В 2015 г. Саудовская Аравия впервые за 10 лет выпустила новые гособлигации. Валютные резервы за прошлый год сократились на $115 млрд. Власти активно обсуждают частичную приватизацию нефтяной госкомпании Aramco, дабы привлечь средства.

      Прогноз роста ВВП Саудовской Аравии на текущий год составляет 1,9% против 3,4% в 2015 г. Дефицит бюджета благодаря принятым мерам экономии может сократиться с 16% до 14,3%.

      Ирак

      Второй крупнейший производитель нефти в ОПЕК сократил бюджет-2016 на 12% до $88 млрд. Причем в этом новом бюджете не предусмотрено никаких новых инвестиций - только поддержка текущих проектов. Багдад сократил зарплаты в госсекторе, но у него (в отличие от саудовцев) есть уважительная причина: борьба с боевиками ИГИЛ на собственной территории.

      В прошлом году Ирак обратился в МВФ и получил $1,24 млрд помощи. В 2016 г. фонд может выдать еще один транш, если Ирак сможет сократить дефицит бюджета и пройти проверку комиссии. Багдад также рассматривает возможность выпуска гособлигаций.

      По оценкам МВФ, рост ВВП Ирака в 2015 г. был нулевым. Однако уже в 2016 г. показатель может подскочить до 7,1% благодаря росту добычи нефти. Дефицит бюджета должен сократиться с 23,1% до 17,7%.

      Россия

      Россия получает порядка половины налоговых поступлений от нефтегазового сектора. Из-за низких цен на нефть рубль сильно упал, а инфляция в марте 2015 г. достигла 13-летнего максимума (16,9%). К декабрю удалось умерить рост цен до 12,9%, но это все еще в 3 с лишним раза выше цели Центробанка.

      Правительству нужно сократить расходы на 1,5 трлн руб. ($19 млрд), чтобы избежать падения ВВП больше чем на 6% в текущем году. Одной из мер экономии стал секвестр бюджета на 10%. Власти всерьез задумались над приватизацией. Причем по примеру Saudi Aramco предлагать будут не компании второго эшелона, а сразу весьма крупные и привлекательные активы, которые в том числе должны заинтересовать и зарубежных инвесторов. Привлечение заграничных инвестиций может стать официальной частью программы. Первые в очереди на приватизацию "Роснефть", "Башнефть" и "АЛРОСА". По оценкам властей, за 2 года продажа долей в госкомпаниях может принести порядка 1 трлн руб. ($12,5 млрд).

      Это должно помочь российской экономике. Судя по прогнозам, сокращение ВВП может замедлиться до 0,8% против 3,7% в прошлом году. Тем не менее дефицит бюджета вырастет с 2,6% до 3,2%

      Казахстан

      В августе прошлого года Казахстан окончательно перешел на плавающий валютный курс, так как девальвация в России и Китае сделала защиту тенге слишком дорогой. Нурсултан Назарбаев призвал к масштабной приватизации во всех секторах - от НПЗ до телекомов. Средства от частичной продажи госпакетов планируется пустить на погашение долгов.

      Второй крупнейший производитель нефти на территории СНГ инвестирует в возобновляемые источники энергии, дабы снизить свою зависимость от углеводородов. Казахстан планирует увеличить долю "зеленой" энергии до 3% к 2020 г. и до 10% к 2030 г. Астана рассматривает возможность привязать субсидии на возобновляемые источники к доллару: это поможет привлечь западных инвесторов.

      В соответствии с прогнозом ВВП Казахстана вырастет на 1,5%, как и в 2015 г. Дефицит бюджета должен сократиться с 3,3% до 2,6%.

      Азербайджан

      Азербайджан, как и Казахстан, на фоне дешевой нефти перешел к свободному валютному курсу. Манат рухнул сразу на 50%, пришлось вводить жесткие меры контроля капитала. Снизить давление это не помогло. В январе Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Азербайджана до "мусорного". Страна слишком сильно зависит от цен на нефть, а они вряд ли скоро вернутся к уверенному росту, заявило агентство.

      По Азербайджану поступает противоречивая информация. Ходят слухи, что без экстренной помощи от МВФ не обойтись. Но официальный Баку все опровергает: чиновники валютного фонда якобы приезжали только для того, чтобы дать советы по улучшению бизнес-климата и проведению приватизации.

      В прошлом году экономика Азербайджана выросла на 1,1%, но в 2016 г., по прогнозам S&P, сокращение может составить 1%. Дефицит бюджета должен сократиться с 9,2% до 5,5%.

      Венесуэла

      Президент Николас Мадуро честно назвал падение цен на нефть "финансовым бедствием". В 2015 г. поток долларов в страну сократился на 64%, что связано в первую очередь с резким падением доходов от экспорта сырой нефти. Инфляция уже и так поставила мировой рекорд, достигнув отметки 275%, а, по прогнозам МВФ, в 2016 г. она вырастет еще в 2 с половиной раза до 720%.

      По количеству запросов Венесуэла официально стала наиболее часто требующей экстренного заседания страной, входящей в состав ОПЕК. За пределами картеля такие призывы поддерживают, но блок арабских стран организации остается непреклонным: съезды исключительно по графику, и следующий - только летом.

      В 2016 г. ВВП Венесуэлы сократится на 4,8% после падения на 8% в прошлом году. Дефицит бюджета составит 8,7% против 10,5% годом ранее.

      Алжир

      Изначально власти страны в борьбе с низкими ценами на нефть рассчитывали лишь на накопленные валютные резервы. Но когда период низких котировок затянулся, в Алжире стали прибегать к более жестким мерам. По примеру Саудовской Аравии власти отменили субсидии на бензин, воду и электричество. НДС по ряду товаров и услуг повысили с 7% до 17%. Расходы бюджета на текущий год сокращены на 9%. Власти не отпускали динар в свободное плавание, но провели девальвацию, вследствие чего инфляция в 2016 г. должна вырасти до 4,1%

      По прогнозам МВФ, рост ВВП Алжира может ускориться до 3,9% по сравнению с 3% в 2015 г. Дефицит бюджета должен сократиться с 13,9% до 11,4%.

      Объединенные Арабские Эмираты

      ОАЭ - вторая крупнейшая экономика арабского мира. Следуя примеру влиятельного соседа, эмираты упразднили транспортные субсидии и теперь планируют пустить под нож электричество. Абу-Даби увеличил тарифы на воду и электроэнергию для населения на 170% и на 40% соответственно. Ряд госкомпаний, включая ж/д перевозчика Etihad Rail, сократил сотрудников. По оценкам HSBC, ОАЭ могут сопротивляться низким ценам на нефть успешнее многих соседей, однако все зависит от продолжительности периода.

      Рост ВВП ОАЭ должен составить ровно 3%, как и в прошлом году. Дефицит бюджета сократится почти в 2 раза с 4% до 2%.

      Катар

      Небольшая, но крайне богатая природным газом арабская страна собирается сократить госрасходы в 2016 г. на 7% до $56 млрд. В бюджете запланировано падение доходов на треть, однако главный финансовый документ Катара верстался исходя из цены нефти в $48 за баррель, так что все может быть ощутимо хуже.

      Рост экономики Катара должен незначительно замедлиться и составить 4,5% против 4,7% в прошлом году. Бюджет значительно пострадает: дефицит может составить 2,1%, при том, что в прошлом году был профицит на уровне 1,7%.

      Нигерия

      Крупнейшая нефтедобывающая страна Африканского континента хочет попробовать выйти из кризиса за счет кредитов МВФ и Всемирного банка. Нигерия планирует финансировать рекордные расходы и стимулировать экономический рост, который в прошлом году упал до минимума с 1999 г. По дефициту бюджета был установлен исторический рекорд: 3 трлн в местной валюте, или $15 млрд. Нефть дает Нигерии почти 100% экспортных и 2/3 общих доходов.

      Прогноз по ВВП Нигерии на 2016 г. составляет 4,1%. Дефицит бюджета вырастет с 1,9% до 2,3%.

      Индонезия

      Индонезия - крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии. Индонезия чувствует себя лучше многих нефтедобывающих стран, так как получает доходы не только за счет углеводородов. Тем не менее в прошлом году президент одобрил отмену субсидий на бензин и ограничение - на дизельное топливо. Прочих чувствительных социальных вопросов, вроде налогов, воды и электричества, индонезийские власти решили пока не касаться.

      Относительная стабильность экономики Индонезии отражается в прогнозах. ВВП должен вырасти на 5,2% против 4,7% в прошлом году. Дефицит бюджета останется без изменений на уровне 2,3%.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Россия, Европа, Азия, Мир, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: мир, нефть, прогнозы, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить