Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Lenovo выросла на 19% и превзошла прогнозы

      Распечатать

      03.02.2016 23:35

      Фото: Reuters

      Китайский производитель компьютеров и мобильных гаджетов Lenovo Group отчитался по итогам работы в финальном квартале 2015 г. Прибыль компании выросла на 19% и превзошла прогнозы рынка. Строгий контроль за расходами и активность на международной арене приносят свои плоды.

      Чистая прибыль Lenovo составила $300 млн против $253 млн годом ранее. Аналитики, на которых ссылается агентство Bloomberg, прогнозировали доход на уровне $242,5 млн. Квартальная выручка Lenovo уменьшилась впервые более чем за шесть лет на 8% до $12,9 млрд.

      Подразделение Lenovo Mobile Business Group, специализирующееся на выпуске смартфонов, получило доналоговый убыток в размере $30 млн и выручку в $3,2 млрд, которая оказалась на 4% меньше показателя годичной давности. Продажи устройств Motorola измерялись $2 млрд.

      В компьютерном подразделении Lenovo PC Group зафиксированы квартальные выручка и прибыль на уровне $8 млрд и $405 млн соответственно, что на 12% и 18% меньше, чем годом ранее.

      Подразделение Lenovo Enterprise Business Group, отвечающее за разработку серверов, дисковых хранилищ, ПО и сервисов серверного класса, закончило отчетный период с продажами в $1,3 млрд, которые на 8% больше по сравнению с последними тремя месяцами 2014 г. Реализация серверов System X, которые достались компании от IBM, составила примерно $1 млрд.

      Ранее Lenovo сообщила о принятии мер по снижению ежегодных затрат на $1,35 млрд и сокращении 3200 рабочих мест, для того чтобы выдержать усиливающуюся конкуренцию на рынке смартфонов, укрепить позиции на падающем рынке ПК и расширить свое присутствие в серверной отрасли.

      Lenovo собирается сделать свой бизнес по производству смартфонов прибыльным в течение ближайших одного-двух кварталов, то есть спустя шесть кварталов с момента приобретения Motorola. Это будет достигнуто более агрессивным подходом к увеличению доли на таких рынках, как США и Европа, в текущем году.

      Также стоит отметить, что согласно данным аналитиков IDC Lenovo лидирует на мировом рынке ПК уже 11 кварталов кряду, а в четвертой четверти китайский вендор получил рекордную долю в 21,6%, отгрузив 15,4 млн десктопов и ноутбуков. В Китае Lenovo контролирует более 40% продаж компьютеров.

      Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Lenovo Group, ПК, мобильные гаджеты, планшет, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить