Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прибыль Lenovo выросла на 19% и превзошла прогнозы

      Распечатать

      03.02.2016 23:35

      Фото: Reuters

      Китайский производитель компьютеров и мобильных гаджетов Lenovo Group отчитался по итогам работы в финальном квартале 2015 г. Прибыль компании выросла на 19% и превзошла прогнозы рынка. Строгий контроль за расходами и активность на международной арене приносят свои плоды.

      Чистая прибыль Lenovo составила $300 млн против $253 млн годом ранее. Аналитики, на которых ссылается агентство Bloomberg, прогнозировали доход на уровне $242,5 млн. Квартальная выручка Lenovo уменьшилась впервые более чем за шесть лет на 8% до $12,9 млрд.

      Подразделение Lenovo Mobile Business Group, специализирующееся на выпуске смартфонов, получило доналоговый убыток в размере $30 млн и выручку в $3,2 млрд, которая оказалась на 4% меньше показателя годичной давности. Продажи устройств Motorola измерялись $2 млрд.

      В компьютерном подразделении Lenovo PC Group зафиксированы квартальные выручка и прибыль на уровне $8 млрд и $405 млн соответственно, что на 12% и 18% меньше, чем годом ранее.

      Подразделение Lenovo Enterprise Business Group, отвечающее за разработку серверов, дисковых хранилищ, ПО и сервисов серверного класса, закончило отчетный период с продажами в $1,3 млрд, которые на 8% больше по сравнению с последними тремя месяцами 2014 г. Реализация серверов System X, которые достались компании от IBM, составила примерно $1 млрд.

      Ранее Lenovo сообщила о принятии мер по снижению ежегодных затрат на $1,35 млрд и сокращении 3200 рабочих мест, для того чтобы выдержать усиливающуюся конкуренцию на рынке смартфонов, укрепить позиции на падающем рынке ПК и расширить свое присутствие в серверной отрасли.

      Lenovo собирается сделать свой бизнес по производству смартфонов прибыльным в течение ближайших одного-двух кварталов, то есть спустя шесть кварталов с момента приобретения Motorola. Это будет достигнуто более агрессивным подходом к увеличению доли на таких рынках, как США и Европа, в текущем году.

      Также стоит отметить, что согласно данным аналитиков IDC Lenovo лидирует на мировом рынке ПК уже 11 кварталов кряду, а в четвертой четверти китайский вендор получил рекордную долю в 21,6%, отгрузив 15,4 млн десктопов и ноутбуков. В Китае Lenovo контролирует более 40% продаж компьютеров.

      Продажи персональных компьютеров упали в последнем квартале 2015 г. до минимума 2007 г., сообщают исследователи в IDC. В сравнении с аналогичным периодом 2014 г. спад составил 10%. Таким образом, впервые с 2008 г. в мире было продано менее 300 млн штук персональных компьютеров.

      ​Причиной обвала на рынке ПК стали замедление китайской экономики, укрепление доллара, что привело к подорожанию компьютеров в Европе, и увеличение количества смартфонов и других мобильных устройств.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Lenovo Group, ПК, мобильные гаджеты, планшет, смартфон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить