Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Риски плавной девальвации

      Распечатать

      03.02.2016 16:16

      После непродолжительного периода затишья мировые финансовые рынки снова начинают испытывать сильные перегрузки, и начало февраля пока не оправдывает надежд инвесторов на скорую стабилизацию. При этом надо отметить, что очередной всплеск инвестиционных страхов теперь связан с дальнейшим развитием китайской истории, поскольку до сих пор нет определенности по поводу траектории ослабления китайского юаня в том смысле, что власти Поднебесной могут не справиться с планом плавной девальвации и будут вынуждены ослабить юань быстро и резко. При таком сценарии (резкой девальвации юаня) последствия для финансовых рынков окажутся очень негативными, и масштабы стресса будут запредельными. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

      Стрессы на мировых финансовых рынках увеличиваются в связи с девальвацией юаня. Неосторожная корректировка курса китайской валюты ставит под угрозу не только стабилизацию экономики Поднебесной, но и может иметь глобальные последствия.

      Тематика резкой девальвации юаня, сейчас является, пожалуй, основным раздражителем для мировых рынков, так как подобная угроза отнюдь не гипотетическая, учитывая колоссальное давление на китайскую валюту из-за сохраняющегося оттока капитала и перманентные атаки со стороны крупных спекулянтов. Иными словами, у китайских властей могут сдать нервы, и, не желая палить валютные резервы, они вполне способны шокировать рынки.

      Естественно, что сценарий резкой девальвации нельзя рассматривать как базовый (по крайней мере на этот год), так как еще остается немало вариантов решения этой проблемы как со стороны властей Китая, так и со стороны всех ведущих мировых регуляторов, прежде всего американского центробанка (ФРС). При этом необходимо отметить, что корректировка курса юаня (то есть девальвация китайской валюты) - это необходимый процесс, который требуется для нормализации экономики Поднебесной, и вопрос только в том, какими методами эту корректировку реализовывать.

      Однако, принимая во внимание тот факт, что на текущем этапе главным инструментом для китайских властей в борьбе с оттоком капитала и атакой международных спекулянтов является возврат к временам жесточайшего регулирования внутреннего финансового рынка (то есть тотальный контроль за движением денег), китайский сценарий решения валютной проблемы можно считать непопулярным, и к тому же это вызовет нарекания со стороны МВФ и западных партнеров. Поэтому, учитывая большие масштабы китайских проблем и их влияние на общую конъюнктуру мировой экономики и международные финансовые рынки (с точки зрения потенциальных стрессов), можно прийти к выводу, что свои проблемы Китай не будет решать в одиночку. Мировым регуляторам во главе с американским Федеральным резервом придется задуматься на тем, чтобы тем или иным образом скоординировать общие действия для поддержки действий властей Китая на валютном рынке, чтобы помочь плавно ослабить курс юаня и ограничить потенциал стресса для финансовых рынков.

      Тут есть два пути. Федеральный резерв США отзывает обещание по поводу продолжения своей политики повышения процентных ставок в этом году и объявляет о длительной паузе в монетарном цикле (тем более что есть и аргументы в виде текущего спада американской экономики). В таком случае прекратится укрепление доллара к валютам развивающихся стран, и прекратится агрессивный отток инвестиционного капитала с рынков Азиатского региона, что естественным образом ослабит давление на валюту Китая и поможет реализовать идею плавной девальвации.

      Другой путь. Мировые регуляторы во главе с американским ФРС принимают решение помочь Китаю провести резкую, но быструю девальвацию юаня, но при этом ограничивают масштабы стресса для финансовых рынков за счет предоставления неограниченной ликвидности в долларах, евро и иенах. То есть начнут осуществлять прямые валютные свопы между центробанками и таким образом ликвидируют риски дефицита валютной ликвидности.

      Вполне возможно, что очень скоро мы сможем выяснить, какой из сценариев будет в итоге выбран для решения китайской валютной проблемы. Уже в конце февраля (20 числа) состоится встреча "Большой двадцатки" на уровне финансовых руководителей, и примечательно, что эта встреча пройдет в Шанхае, что подразумевает высокую вероятность обсуждения китайской тематики и поисков выхода из текущей сложной ситуации, которая угрожает стабильности мировых финансовых рынков. Но если в этом месяце регуляторы не прибегнут к неожиданным мерам, инвесторы могут стать жертвами дальнейшего падения цен на сырьевые товары или потрясений из-за Китая, столкнувшегося с замедлением роста и отсутствием ясности относительно намерений властей. Однако будем надеяться на лучшее.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Григорий Бегларян, Китай, Реплика, юани

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить