Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков

      Распечатать

      03.02.2016 18:54

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков. В странах еврозоны правила для финансовых учреждений будут одни, а в европейских государствах, не присоединившихся к единому валютному блоку, - совершенно другие. Еврокомиссия даже не пытается скрывать, что делается это ради Великобритании, которую сейчас всеми силами пытаются уговорить остаться в составе ЕС.

      Упрямство Британии на руку Швеции и Польше, которые тоже в свое время не приняли евро. Предварительный вариант заявления ЕС по британскому вопросу гласит: для банков еврозоны должны быть составлены более жесткие требования, приводящие к повышению финансовой стабильности. Для учреждений за пределами блока возможен целый ряд послаблений.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. Политик выбрал стратегию блицкрига и перенес референдум о выходе на июнь этого года, чтобы многочисленные чиновники ЕС не ленились и побыстрее предлагали Лондону заманчивые меры, которые помогут проголосовать за Евросоюз. Одна из главных задач Кэмерона - защитить крупные банки Сити, которые в самом начале истории с референдумом пригрозили переездом в Азию.

      Ситуация с финансовыми законами в ЕС достаточно запутанная. Европейское банковское управление, которое должно диктовать правила для всех без исключения, находится в Лондоне. А ЕЦБ базируется во Франкфурте, и абсолютное большинство банков континентальной Европы ориентируется на него. Эксперты Clifford Chance считают, что Лондон и Брюссель в кулуарах договорились о следующем: Европейское банковское управление сконцентрируется на тонкостях правил для Сити, но взамен передаст часть общеевропейских полномочий ЕЦБ. Этот сценарий устроит обе стороны: лондонские финансисты получат долгожданную свободу, а ЕЦБ - еще больше власти над банками континентальной Европы.

      Предварительная версия соглашения Брюсселя и Лондона содержит важное заявление: в нем признается факт, что в обозримом будущем ЕС останется союзом более чем одной валюты. И правила еврозоны не могут в полной мере действовать за ее пределами, особенно если это нарушает интересы "отдельных государств". Чиновники ЕС, работавшие над текстом, явно намекали на Британию.

      Дэвид Кэмерон уже многого добился от председателя Европейского совета Дональда Туска. Например, в соглашении обозначено, что британским налогоплательщикам никогда не придется оплачивать экстренную помощь странам еврозоны. Также в нем фигурируют меры по ограничению трудовой миграции из континентальной Европы в Великобританию, в том числе это будет касаться оплаты труда. Похоже, "владычица морей" решила окончательно обособиться на своем острове, оставить себе все европейские плюсы, а минусы просто выбросить за борт.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы

      Метки: Великобритания, ЕС, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить