Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков

      Распечатать

      03.02.2016 18:54

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков. В странах еврозоны правила для финансовых учреждений будут одни, а в европейских государствах, не присоединившихся к единому валютному блоку, - совершенно другие. Еврокомиссия даже не пытается скрывать, что делается это ради Великобритании, которую сейчас всеми силами пытаются уговорить остаться в составе ЕС.

      Упрямство Британии на руку Швеции и Польше, которые тоже в свое время не приняли евро. Предварительный вариант заявления ЕС по британскому вопросу гласит: для банков еврозоны должны быть составлены более жесткие требования, приводящие к повышению финансовой стабильности. Для учреждений за пределами блока возможен целый ряд послаблений.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. Политик выбрал стратегию блицкрига и перенес референдум о выходе на июнь этого года, чтобы многочисленные чиновники ЕС не ленились и побыстрее предлагали Лондону заманчивые меры, которые помогут проголосовать за Евросоюз. Одна из главных задач Кэмерона - защитить крупные банки Сити, которые в самом начале истории с референдумом пригрозили переездом в Азию.

      Ситуация с финансовыми законами в ЕС достаточно запутанная. Европейское банковское управление, которое должно диктовать правила для всех без исключения, находится в Лондоне. А ЕЦБ базируется во Франкфурте, и абсолютное большинство банков континентальной Европы ориентируется на него. Эксперты Clifford Chance считают, что Лондон и Брюссель в кулуарах договорились о следующем: Европейское банковское управление сконцентрируется на тонкостях правил для Сити, но взамен передаст часть общеевропейских полномочий ЕЦБ. Этот сценарий устроит обе стороны: лондонские финансисты получат долгожданную свободу, а ЕЦБ - еще больше власти над банками континентальной Европы.

      Предварительная версия соглашения Брюсселя и Лондона содержит важное заявление: в нем признается факт, что в обозримом будущем ЕС останется союзом более чем одной валюты. И правила еврозоны не могут в полной мере действовать за ее пределами, особенно если это нарушает интересы "отдельных государств". Чиновники ЕС, работавшие над текстом, явно намекали на Британию.

      Дэвид Кэмерон уже многого добился от председателя Европейского совета Дональда Туска. Например, в соглашении обозначено, что британским налогоплательщикам никогда не придется оплачивать экстренную помощь странам еврозоны. Также в нем фигурируют меры по ограничению трудовой миграции из континентальной Европы в Великобританию, в том числе это будет касаться оплаты труда. Похоже, "владычица морей" решила окончательно обособиться на своем острове, оставить себе все европейские плюсы, а минусы просто выбросить за борт.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить