Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков

      Распечатать

      03.02.2016 18:54

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков. В странах еврозоны правила для финансовых учреждений будут одни, а в европейских государствах, не присоединившихся к единому валютному блоку, - совершенно другие. Еврокомиссия даже не пытается скрывать, что делается это ради Великобритании, которую сейчас всеми силами пытаются уговорить остаться в составе ЕС.

      Упрямство Британии на руку Швеции и Польше, которые тоже в свое время не приняли евро. Предварительный вариант заявления ЕС по британскому вопросу гласит: для банков еврозоны должны быть составлены более жесткие требования, приводящие к повышению финансовой стабильности. Для учреждений за пределами блока возможен целый ряд послаблений.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. Политик выбрал стратегию блицкрига и перенес референдум о выходе на июнь этого года, чтобы многочисленные чиновники ЕС не ленились и побыстрее предлагали Лондону заманчивые меры, которые помогут проголосовать за Евросоюз. Одна из главных задач Кэмерона - защитить крупные банки Сити, которые в самом начале истории с референдумом пригрозили переездом в Азию.

      Ситуация с финансовыми законами в ЕС достаточно запутанная. Европейское банковское управление, которое должно диктовать правила для всех без исключения, находится в Лондоне. А ЕЦБ базируется во Франкфурте, и абсолютное большинство банков континентальной Европы ориентируется на него. Эксперты Clifford Chance считают, что Лондон и Брюссель в кулуарах договорились о следующем: Европейское банковское управление сконцентрируется на тонкостях правил для Сити, но взамен передаст часть общеевропейских полномочий ЕЦБ. Этот сценарий устроит обе стороны: лондонские финансисты получат долгожданную свободу, а ЕЦБ - еще больше власти над банками континентальной Европы.

      Предварительная версия соглашения Брюсселя и Лондона содержит важное заявление: в нем признается факт, что в обозримом будущем ЕС останется союзом более чем одной валюты. И правила еврозоны не могут в полной мере действовать за ее пределами, особенно если это нарушает интересы "отдельных государств". Чиновники ЕС, работавшие над текстом, явно намекали на Британию.

      Дэвид Кэмерон уже многого добился от председателя Европейского совета Дональда Туска. Например, в соглашении обозначено, что британским налогоплательщикам никогда не придется оплачивать экстренную помощь странам еврозоны. Также в нем фигурируют меры по ограничению трудовой миграции из континентальной Европы в Великобританию, в том числе это будет касаться оплаты труда. Похоже, "владычица морей" решила окончательно обособиться на своем острове, оставить себе все европейские плюсы, а минусы просто выбросить за борт.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы

      Метки: Великобритания, ЕС, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить