Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков

      Распечатать

      03.02.2016 18:54

      ЕС может ввести двойные стандарты для банков. В странах еврозоны правила для финансовых учреждений будут одни, а в европейских государствах, не присоединившихся к единому валютному блоку, - совершенно другие. Еврокомиссия даже не пытается скрывать, что делается это ради Великобритании, которую сейчас всеми силами пытаются уговорить остаться в составе ЕС.

      Упрямство Британии на руку Швеции и Польше, которые тоже в свое время не приняли евро. Предварительный вариант заявления ЕС по британскому вопросу гласит: для банков еврозоны должны быть составлены более жесткие требования, приводящие к повышению финансовой стабильности. Для учреждений за пределами блока возможен целый ряд послаблений.

      Должна ли Великобритания остаться членом ЕС?

      Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. Политик выбрал стратегию блицкрига и перенес референдум о выходе на июнь этого года, чтобы многочисленные чиновники ЕС не ленились и побыстрее предлагали Лондону заманчивые меры, которые помогут проголосовать за Евросоюз. Одна из главных задач Кэмерона - защитить крупные банки Сити, которые в самом начале истории с референдумом пригрозили переездом в Азию.

      Ситуация с финансовыми законами в ЕС достаточно запутанная. Европейское банковское управление, которое должно диктовать правила для всех без исключения, находится в Лондоне. А ЕЦБ базируется во Франкфурте, и абсолютное большинство банков континентальной Европы ориентируется на него. Эксперты Clifford Chance считают, что Лондон и Брюссель в кулуарах договорились о следующем: Европейское банковское управление сконцентрируется на тонкостях правил для Сити, но взамен передаст часть общеевропейских полномочий ЕЦБ. Этот сценарий устроит обе стороны: лондонские финансисты получат долгожданную свободу, а ЕЦБ - еще больше власти над банками континентальной Европы.

      Предварительная версия соглашения Брюсселя и Лондона содержит важное заявление: в нем признается факт, что в обозримом будущем ЕС останется союзом более чем одной валюты. И правила еврозоны не могут в полной мере действовать за ее пределами, особенно если это нарушает интересы "отдельных государств". Чиновники ЕС, работавшие над текстом, явно намекали на Британию.

      Дэвид Кэмерон уже многого добился от председателя Европейского совета Дональда Туска. Например, в соглашении обозначено, что британским налогоплательщикам никогда не придется оплачивать экстренную помощь странам еврозоны. Также в нем фигурируют меры по ограничению трудовой миграции из континентальной Европы в Великобританию, в том числе это будет касаться оплаты труда. Похоже, "владычица морей" решила окончательно обособиться на своем острове, оставить себе все европейские плюсы, а минусы просто выбросить за борт.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир, Финансы

      Метки: Великобритания, ЕС, банки, евро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить