Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР ослабит контроль потоков капитала

      Распечатать

      03.02.2016 19:57

      Китай собирается частично ослабить меры контроля потоков капитала. Это в первую очередь коснется программы QFII, в соответствии с которой крупные зарубежные инвесторы вкладывают деньги в КНР и выводят их при необходимости. В текущей ситуации Поднебесная делает ставку на будущее, так как в краткосрочной перспективе отток капитала явно ускорится. Зато потом, когда все вновь поверят в китайский локомотив роста, инвестировать в КНР будет гораздо проще.

      Сейчас зарубежный инвестор, вложившийся в Китай, может вывести деньги только через неделю или даже через месяц: все зависит от каждого конкретного случая. В соответствии с новыми правилами капитал можно будет забрать хоть на следующий день. Текущая квота QFII - $80,8 млрд в месяц. Еще $71,4 млрд иностранные инвесторы могут вложить по программе RQFII: она подразумевает закупку юаня на зарубежных рынках с целью приобретения активов в Поднебесной.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Резкое падение на китайских фондовых площадках и снижение курса юаня не помешали планам Народного банка Китая, который по-прежнему держит курс на либерализацию рынка. Конечно, эта либерализация пока касается только западных инвесторов. Для местного населения вывод валюты за границу, наоборот, усложнили: компаниям урезали лимиты закупки иностранной валюты.

      Китайские власти не хотят рисковать слишком сильно. По оценкам Bloomberg, отток капитала из Поднебесной в 2015 г. составил $1 трлн. На поддержание юаня пришлось израсходовать $513 млрд резервов. Новые траты без реальной необходимости не нужны.

      Макроэкономические индикаторы Китая

      Эксперты Standard Chartered удивлены таким шагом со стороны Народного банка Китая: все думали, что регулятор будет ужесточать контроль по всем фронтам, а он проявляет хотя бы какую-то долю либерализма. По мнению экспертов, ЦБ Китая избрал неплохую стратегию, которая позволит ему успокоить валютных паникеров у себя дома и при этом послать зарубежным инвесторам четкий сигнал: Китай открыт для бизнеса, как и прежде.

      Власти КНР озвучили новую цель по ВВП на 2016 г.: от 6,5% до 7%. То есть отклонение от цели в 7% может быть даже большим, чем в прошлом году. В такой ситуации действительно важно не дать пессимизму по поводу юаня укрепиться в сознании инвесторов. Продемонстрировать готовность к дальнейшим рыночным реформам - хороший способ отвлечь их от мрачных мыслей о народной валюте.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, инвестиции, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить