Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР ослабит контроль потоков капитала

      Распечатать

      03.02.2016 19:57

      Китай собирается частично ослабить меры контроля потоков капитала. Это в первую очередь коснется программы QFII, в соответствии с которой крупные зарубежные инвесторы вкладывают деньги в КНР и выводят их при необходимости. В текущей ситуации Поднебесная делает ставку на будущее, так как в краткосрочной перспективе отток капитала явно ускорится. Зато потом, когда все вновь поверят в китайский локомотив роста, инвестировать в КНР будет гораздо проще.

      Сейчас зарубежный инвестор, вложившийся в Китай, может вывести деньги только через неделю или даже через месяц: все зависит от каждого конкретного случая. В соответствии с новыми правилами капитал можно будет забрать хоть на следующий день. Текущая квота QFII - $80,8 млрд в месяц. Еще $71,4 млрд иностранные инвесторы могут вложить по программе RQFII: она подразумевает закупку юаня на зарубежных рынках с целью приобретения активов в Поднебесной.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Резкое падение на китайских фондовых площадках и снижение курса юаня не помешали планам Народного банка Китая, который по-прежнему держит курс на либерализацию рынка. Конечно, эта либерализация пока касается только западных инвесторов. Для местного населения вывод валюты за границу, наоборот, усложнили: компаниям урезали лимиты закупки иностранной валюты.

      Китайские власти не хотят рисковать слишком сильно. По оценкам Bloomberg, отток капитала из Поднебесной в 2015 г. составил $1 трлн. На поддержание юаня пришлось израсходовать $513 млрд резервов. Новые траты без реальной необходимости не нужны.

      Макроэкономические индикаторы Китая

      Эксперты Standard Chartered удивлены таким шагом со стороны Народного банка Китая: все думали, что регулятор будет ужесточать контроль по всем фронтам, а он проявляет хотя бы какую-то долю либерализма. По мнению экспертов, ЦБ Китая избрал неплохую стратегию, которая позволит ему успокоить валютных паникеров у себя дома и при этом послать зарубежным инвесторам четкий сигнал: Китай открыт для бизнеса, как и прежде.

      Власти КНР озвучили новую цель по ВВП на 2016 г.: от 6,5% до 7%. То есть отклонение от цели в 7% может быть даже большим, чем в прошлом году. В такой ситуации действительно важно не дать пессимизму по поводу юаня укрепиться в сознании инвесторов. Продемонстрировать готовность к дальнейшим рыночным реформам - хороший способ отвлечь их от мрачных мыслей о народной валюте.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, инвестиции, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить