Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР ослабит контроль потоков капитала

      Распечатать

      03.02.2016 19:57

      Китай собирается частично ослабить меры контроля потоков капитала. Это в первую очередь коснется программы QFII, в соответствии с которой крупные зарубежные инвесторы вкладывают деньги в КНР и выводят их при необходимости. В текущей ситуации Поднебесная делает ставку на будущее, так как в краткосрочной перспективе отток капитала явно ускорится. Зато потом, когда все вновь поверят в китайский локомотив роста, инвестировать в КНР будет гораздо проще.

      Сейчас зарубежный инвестор, вложившийся в Китай, может вывести деньги только через неделю или даже через месяц: все зависит от каждого конкретного случая. В соответствии с новыми правилами капитал можно будет забрать хоть на следующий день. Текущая квота QFII - $80,8 млрд в месяц. Еще $71,4 млрд иностранные инвесторы могут вложить по программе RQFII: она подразумевает закупку юаня на зарубежных рынках с целью приобретения активов в Поднебесной.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Резкое падение на китайских фондовых площадках и снижение курса юаня не помешали планам Народного банка Китая, который по-прежнему держит курс на либерализацию рынка. Конечно, эта либерализация пока касается только западных инвесторов. Для местного населения вывод валюты за границу, наоборот, усложнили: компаниям урезали лимиты закупки иностранной валюты.

      Китайские власти не хотят рисковать слишком сильно. По оценкам Bloomberg, отток капитала из Поднебесной в 2015 г. составил $1 трлн. На поддержание юаня пришлось израсходовать $513 млрд резервов. Новые траты без реальной необходимости не нужны.

      Макроэкономические индикаторы Китая

      Эксперты Standard Chartered удивлены таким шагом со стороны Народного банка Китая: все думали, что регулятор будет ужесточать контроль по всем фронтам, а он проявляет хотя бы какую-то долю либерализма. По мнению экспертов, ЦБ Китая избрал неплохую стратегию, которая позволит ему успокоить валютных паникеров у себя дома и при этом послать зарубежным инвесторам четкий сигнал: Китай открыт для бизнеса, как и прежде.

      Власти КНР озвучили новую цель по ВВП на 2016 г.: от 6,5% до 7%. То есть отклонение от цели в 7% может быть даже большим, чем в прошлом году. В такой ситуации действительно важно не дать пессимизму по поводу юаня укрепиться в сознании инвесторов. Продемонстрировать готовность к дальнейшим рыночным реформам - хороший способ отвлечь их от мрачных мыслей о народной валюте.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, инвестиции, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить