Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      КНР ослабит контроль потоков капитала

      Распечатать

      03.02.2016 19:57

      Китай собирается частично ослабить меры контроля потоков капитала. Это в первую очередь коснется программы QFII, в соответствии с которой крупные зарубежные инвесторы вкладывают деньги в КНР и выводят их при необходимости. В текущей ситуации Поднебесная делает ставку на будущее, так как в краткосрочной перспективе отток капитала явно ускорится. Зато потом, когда все вновь поверят в китайский локомотив роста, инвестировать в КНР будет гораздо проще.

      Сейчас зарубежный инвестор, вложившийся в Китай, может вывести деньги только через неделю или даже через месяц: все зависит от каждого конкретного случая. В соответствии с новыми правилами капитал можно будет забрать хоть на следующий день. Текущая квота QFII - $80,8 млрд в месяц. Еще $71,4 млрд иностранные инвесторы могут вложить по программе RQFII: она подразумевает закупку юаня на зарубежных рынках с целью приобретения активов в Поднебесной.

      Объем золотовалютных резервов Китая

      Резкое падение на китайских фондовых площадках и снижение курса юаня не помешали планам Народного банка Китая, который по-прежнему держит курс на либерализацию рынка. Конечно, эта либерализация пока касается только западных инвесторов. Для местного населения вывод валюты за границу, наоборот, усложнили: компаниям урезали лимиты закупки иностранной валюты.

      Китайские власти не хотят рисковать слишком сильно. По оценкам Bloomberg, отток капитала из Поднебесной в 2015 г. составил $1 трлн. На поддержание юаня пришлось израсходовать $513 млрд резервов. Новые траты без реальной необходимости не нужны.

      Макроэкономические индикаторы Китая

      Эксперты Standard Chartered удивлены таким шагом со стороны Народного банка Китая: все думали, что регулятор будет ужесточать контроль по всем фронтам, а он проявляет хотя бы какую-то долю либерализма. По мнению экспертов, ЦБ Китая избрал неплохую стратегию, которая позволит ему успокоить валютных паникеров у себя дома и при этом послать зарубежным инвесторам четкий сигнал: Китай открыт для бизнеса, как и прежде.

      Власти КНР озвучили новую цель по ВВП на 2016 г.: от 6,5% до 7%. То есть отклонение от цели в 7% может быть даже большим, чем в прошлом году. В такой ситуации действительно важно не дать пессимизму по поводу юаня укрепиться в сознании инвесторов. Продемонстрировать готовность к дальнейшим рыночным реформам - хороший способ отвлечь их от мрачных мыслей о народной валюте.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, Мир

      Метки: Китай, ЦБ КНР, инвестиции, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить