Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МО РФ: Турция нарушила Договор по открытому небу

      Распечатать

      04.02.2016 00:15

      Министерство обороны России заявило о нарушении Турцией Договора по открытому небу. Турецкие военные отказали военным инспекторам из России в проведении наблюдательного полета в рамках договора.

      Об этом заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

      "В соответствии с Договором по открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. планировался полет на самолете наблюдения Ан-30Б группы российских наблюдателей над территорией Турецкой Республики. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было.

      Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции.

      Таким образом, в результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу.

      Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турецкой Республики".


      Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 г. с целью увеличения открытости и прозрачности военной инфраструктуры. Договор предусматривает режим наблюдательных полетов без оружия над территорией 34 стран, подписавших данное соглашение документ.

      По условиям договора наблюдательные самолеты могут быть оснащены видеокамерами и сенсорами инфракрасного излучения. Данные, полученные в результате полетов, становятся доступны для всех стран, принимающих участие в договоре.

      Нарушив условия договора, Турция тем самым косвенно дала понять, что военному ведомству страны есть что скрывать. Инцидент фактически стал новым шагом Анкары в сторону эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией.

      Рубрики: Мир

      Метки: Договор по открытому небу, Минобороны РФ, Россия, Турция, инспекция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить