Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МО РФ: Турция нарушила Договор по открытому небу

      Распечатать

      04.02.2016 00:15

      Министерство обороны России заявило о нарушении Турцией Договора по открытому небу. Турецкие военные отказали военным инспекторам из России в проведении наблюдательного полета в рамках договора.

      Об этом заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

      "В соответствии с Договором по открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. планировался полет на самолете наблюдения Ан-30Б группы российских наблюдателей над территорией Турецкой Республики. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было.

      Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции.

      Таким образом, в результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств-участников Договора по открытому небу.

      Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения Договора по открытому небу со стороны Турецкой Республики".


      Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 г. с целью увеличения открытости и прозрачности военной инфраструктуры. Договор предусматривает режим наблюдательных полетов без оружия над территорией 34 стран, подписавших данное соглашение документ.

      По условиям договора наблюдательные самолеты могут быть оснащены видеокамерами и сенсорами инфракрасного излучения. Данные, полученные в результате полетов, становятся доступны для всех стран, принимающих участие в договоре.

      Нарушив условия договора, Турция тем самым косвенно дала понять, что военному ведомству страны есть что скрывать. Инцидент фактически стал новым шагом Анкары в сторону эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией.

      Рубрики: Мир

      Метки: Договор по открытому небу, Минобороны РФ, Россия, Турция, инспекция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить