Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HTC никак не выберется из убытков

      Распечатать

      03.02.2016 22:21

      Фото: Reuters

      Некогда успешный производитель смартфонов HTC вновь отчитался с убытками. Тайваньская компания сообщает о денежных потерях уже третий квартал кряду, однако в финальной четверти 2015 г. показатели слегка подросли благодаря праздникам и новому флагману.

      В октябре-декабре 2015 г. чистый убыток HTC составил 3,4 млрд тайваньских долларов ($103 млн в американской валюте) против чистой прибыли в размере 500 млн тайваньских долларов ($14,9 млн) годом ранее. Три четверти минувшего года компания провела в убытках.

      Выручка HTC за отчетный период сократилась почти наполовину в годовом исчислении, достигнув 25,7 млрд тайваньских долларов ($766 млн).

      По сравнению с третьей четвертью финансовые показатели HTC улучшились, чему, как отмечают в компании, способствовали хорошие продажи смартфонов серии Desire перед Новым годом. Кроме того, производитель отметил высокий спрос на флагманскую модель HTC One A9 в Азии, США и Европе.

      HTC представила новый флагман в октябре прошлого года. Многие эксперты раскритиковали модель, обвинив HTC в том, что A9 до неприличия похож на iPhone 6S. С другой стороны, сейчас копированием дизайна "яблочников" уже никого не удивишь. Да и как отмечают аналитики, сама Apple в своих гаджетах шестого поколения также позаимствовала пару-тройку визуальных решений у коллег.

      Из очевидных различий — камера в центре и другая форма кнопки на лицевой панели. С лицевой стороны HTC А9 схож с Samsung Galaxy. Таким образом, HTC "слила" в одно устройство облик смартфонов двух давно враждующих лидеров рынка смартфонов.

      За последние несколько лет HTC утратила лидирующие позиции на рынке смартфонов и по объему поставок отстает даже от производителей "второго эшелона", таких как индийская компания Micromax, китайская Meizu и тайваньская ASUS. Аналитики отмечают, что рыночная доля HTC, в 2011 г. достигавшая 10%, теперь упала до менее чем 2%. В России ее продажи за последний год снизились в два раза.

      В июле 2015 г. HTC заявила, что вынуждена была остановить работу ряда производственных линий в связи со снижением продаж смартфонов. HTC выпала из числа 10 крупнейших мировых производителей смартфонов в 2013 г. Основные игроки рынка — Apple и Samsung — постепенно отобрали у компании долю рынка в сегменте дорогих и высокотехнологичных устройств, в то время как китайские производители — в сегменте средних по цене и дешевых устройств.

      В сентябре прошлого года стало известно, что HTC покидает список 50 крупнейших тайваньских компаний FTSE TWSE Taiwan 50 Index. В этот индекс входят 50 наиболее влиятельных компаний, чьи акции размещены на Тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange, TWSE), с наибольшей рыночной капитализацией. На долю участников FTSE TWSE Taiwan 50 Index приходится около 70% тайваньского рынка ценных бумаг.

      Вскоре после релиза HTC One A9, также в октябре 2015 г., вендор объявил, что больше не будет разглашать прогнозы по своим финансовым показателям. Такое решение компания приняла после очередного неудачного отчета. Руководство считает, что скрытность поможет избежать "побочных эффектов".

      Финансовый директор HTC Чан Чиалин заявил, что компания решила более не предоставлять подробный финансовый прогноз, поскольку бизнес тайваньского вендора в настоящее время переживает динамичный период. Топ-менеджер отметил, что HTC не обязана делиться прогнозируемыми результатами, а прежде она делала это добровольно, при этом называя гораздо более детальную информацию по сравнению с другими компаниями.

      Таким образом HTC становится одной из самых непрозрачных компаний на Тайване, хотя прежде, напротив, была одной из наиболее открытых, пишет The Wall Street Journal.

      HTC стала "даже хуже" тайваньского контрактного производителя электроники Foxconn, который предпочитает не делать публичных прогнозов, чтобы не раскрывать планы главного заказчика — корпорации Apple, утверждает аналитик Daiwa Capital Markets Кайли Хуанг.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: HTC

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить