Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HTC никак не выберется из убытков

      Распечатать

      03.02.2016 22:21

      Фото: Reuters

      Некогда успешный производитель смартфонов HTC вновь отчитался с убытками. Тайваньская компания сообщает о денежных потерях уже третий квартал кряду, однако в финальной четверти 2015 г. показатели слегка подросли благодаря праздникам и новому флагману.

      В октябре-декабре 2015 г. чистый убыток HTC составил 3,4 млрд тайваньских долларов ($103 млн в американской валюте) против чистой прибыли в размере 500 млн тайваньских долларов ($14,9 млн) годом ранее. Три четверти минувшего года компания провела в убытках.

      Выручка HTC за отчетный период сократилась почти наполовину в годовом исчислении, достигнув 25,7 млрд тайваньских долларов ($766 млн).

      По сравнению с третьей четвертью финансовые показатели HTC улучшились, чему, как отмечают в компании, способствовали хорошие продажи смартфонов серии Desire перед Новым годом. Кроме того, производитель отметил высокий спрос на флагманскую модель HTC One A9 в Азии, США и Европе.

      HTC представила новый флагман в октябре прошлого года. Многие эксперты раскритиковали модель, обвинив HTC в том, что A9 до неприличия похож на iPhone 6S. С другой стороны, сейчас копированием дизайна "яблочников" уже никого не удивишь. Да и как отмечают аналитики, сама Apple в своих гаджетах шестого поколения также позаимствовала пару-тройку визуальных решений у коллег.

      Из очевидных различий — камера в центре и другая форма кнопки на лицевой панели. С лицевой стороны HTC А9 схож с Samsung Galaxy. Таким образом, HTC "слила" в одно устройство облик смартфонов двух давно враждующих лидеров рынка смартфонов.

      За последние несколько лет HTC утратила лидирующие позиции на рынке смартфонов и по объему поставок отстает даже от производителей "второго эшелона", таких как индийская компания Micromax, китайская Meizu и тайваньская ASUS. Аналитики отмечают, что рыночная доля HTC, в 2011 г. достигавшая 10%, теперь упала до менее чем 2%. В России ее продажи за последний год снизились в два раза.

      В июле 2015 г. HTC заявила, что вынуждена была остановить работу ряда производственных линий в связи со снижением продаж смартфонов. HTC выпала из числа 10 крупнейших мировых производителей смартфонов в 2013 г. Основные игроки рынка — Apple и Samsung — постепенно отобрали у компании долю рынка в сегменте дорогих и высокотехнологичных устройств, в то время как китайские производители — в сегменте средних по цене и дешевых устройств.

      В сентябре прошлого года стало известно, что HTC покидает список 50 крупнейших тайваньских компаний FTSE TWSE Taiwan 50 Index. В этот индекс входят 50 наиболее влиятельных компаний, чьи акции размещены на Тайваньской фондовой бирже (Taiwan Stock Exchange, TWSE), с наибольшей рыночной капитализацией. На долю участников FTSE TWSE Taiwan 50 Index приходится около 70% тайваньского рынка ценных бумаг.

      Вскоре после релиза HTC One A9, также в октябре 2015 г., вендор объявил, что больше не будет разглашать прогнозы по своим финансовым показателям. Такое решение компания приняла после очередного неудачного отчета. Руководство считает, что скрытность поможет избежать "побочных эффектов".

      Финансовый директор HTC Чан Чиалин заявил, что компания решила более не предоставлять подробный финансовый прогноз, поскольку бизнес тайваньского вендора в настоящее время переживает динамичный период. Топ-менеджер отметил, что HTC не обязана делиться прогнозируемыми результатами, а прежде она делала это добровольно, при этом называя гораздо более детальную информацию по сравнению с другими компаниями.

      Таким образом HTC становится одной из самых непрозрачных компаний на Тайване, хотя прежде, напротив, была одной из наиболее открытых, пишет The Wall Street Journal.

      HTC стала "даже хуже" тайваньского контрактного производителя электроники Foxconn, который предпочитает не делать публичных прогнозов, чтобы не раскрывать планы главного заказчика — корпорации Apple, утверждает аналитик Daiwa Capital Markets Кайли Хуанг.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: HTC

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить