Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть сломила нисходящий тренд

      Распечатать

      04.02.2016 06:40

      Нефтяное ралли возобновилось. Котировки смеси Brent и WTI по итогам среды взлетели почти на 10%. Казалось бы, явных причин для такого скачка не было - скорее, наоборот.

      Например, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США снова показали существенный рост: запасы нефти выросли почти на 8 млн баррелей, а бензина - почти на 6 млн баррелей.

      Zerohedge

      Таким образом, хранилища в Штатах заполнены почти до предела. Последний раз столько нефти скапливалось в далеком 1930 г., когда президент США Герберт Гувер бился с Великой депрессией. Тем не менее поводы для оптимизма все же нашлись. Во-первых, объемы добычи в Америке, хоть и незначительно, но снизились, причем уже вторую неделю подряд.

      Zerohedge

      Во-вторых, участников рынка порадовали данные о загрузке НПЗ, сообщившие о сезонном рекорде в 15,6 млн баррелей в день. Эта статистика породила мечты о росте спроса.

      Ну и подкинул дров президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который высказал сомнения в возможности дальнейшего повышения ставки ФРС, что также помогло баррелю подрасти в цене.

      В целом же очень похоже, что рынок нефти окончательно сломил нисходящий тренд и взял курс на повышение. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который четко предсказал дно по смеси Brent в районе $28 за баррель, уверен, что в ближайшие полтора года на рынке будет наблюдаться плавный восходящий тренд, правда с локальными провалами.

      Для этого есть и фундаментальные, и технические предпосылки. Достаточно посмотреть на отчеты крупнейших нефтяных компаний, так называемых "семи сестер", обеспечивающих порядка 40% мирового предложения. Все они уже сейчас имеют минимальный положительный, а иногда и отрицательный денежный поток. В таких условиях сокращение добычи - вопрос ближайшего будущего. Получается, что на данном этапе цены ниже $40 вымывают с мирового рынка огромный объем предложения, а одни Саудиты вместе с Ираком и Ираном компенсировать эти объемы не смогут при всем желании.

      Григорий Бегларян



      "Может быть, через год-два и смогут сбить издержки и жить нормально при $25, но сейчас все, что ниже $40, убивает всех. Поэтому крупные спекулянты и начинают рассматривать варианты начала игры на повышение, но, естественно, делают это спокойно и без суеты, и еще какое-то время мы будем видеть очередные провалы нефти".

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, баррель, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить