Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть сломила нисходящий тренд

      Распечатать

      04.02.2016 06:40

      Нефтяное ралли возобновилось. Котировки смеси Brent и WTI по итогам среды взлетели почти на 10%. Казалось бы, явных причин для такого скачка не было - скорее, наоборот.

      Например, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США снова показали существенный рост: запасы нефти выросли почти на 8 млн баррелей, а бензина - почти на 6 млн баррелей.

      Zerohedge

      Таким образом, хранилища в Штатах заполнены почти до предела. Последний раз столько нефти скапливалось в далеком 1930 г., когда президент США Герберт Гувер бился с Великой депрессией. Тем не менее поводы для оптимизма все же нашлись. Во-первых, объемы добычи в Америке, хоть и незначительно, но снизились, причем уже вторую неделю подряд.

      Zerohedge

      Во-вторых, участников рынка порадовали данные о загрузке НПЗ, сообщившие о сезонном рекорде в 15,6 млн баррелей в день. Эта статистика породила мечты о росте спроса.

      Ну и подкинул дров президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который высказал сомнения в возможности дальнейшего повышения ставки ФРС, что также помогло баррелю подрасти в цене.

      В целом же очень похоже, что рынок нефти окончательно сломил нисходящий тренд и взял курс на повышение. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который четко предсказал дно по смеси Brent в районе $28 за баррель, уверен, что в ближайшие полтора года на рынке будет наблюдаться плавный восходящий тренд, правда с локальными провалами.

      Для этого есть и фундаментальные, и технические предпосылки. Достаточно посмотреть на отчеты крупнейших нефтяных компаний, так называемых "семи сестер", обеспечивающих порядка 40% мирового предложения. Все они уже сейчас имеют минимальный положительный, а иногда и отрицательный денежный поток. В таких условиях сокращение добычи - вопрос ближайшего будущего. Получается, что на данном этапе цены ниже $40 вымывают с мирового рынка огромный объем предложения, а одни Саудиты вместе с Ираком и Ираном компенсировать эти объемы не смогут при всем желании.

      Григорий Бегларян



      "Может быть, через год-два и смогут сбить издержки и жить нормально при $25, но сейчас все, что ниже $40, убивает всех. Поэтому крупные спекулянты и начинают рассматривать варианты начала игры на повышение, но, естественно, делают это спокойно и без суеты, и еще какое-то время мы будем видеть очередные провалы нефти".

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, баррель, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить