Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть сломила нисходящий тренд

      Распечатать

      04.02.2016 06:40

      Нефтяное ралли возобновилось. Котировки смеси Brent и WTI по итогам среды взлетели почти на 10%. Казалось бы, явных причин для такого скачка не было - скорее, наоборот.

      Например, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США снова показали существенный рост: запасы нефти выросли почти на 8 млн баррелей, а бензина - почти на 6 млн баррелей.

      Zerohedge

      Таким образом, хранилища в Штатах заполнены почти до предела. Последний раз столько нефти скапливалось в далеком 1930 г., когда президент США Герберт Гувер бился с Великой депрессией. Тем не менее поводы для оптимизма все же нашлись. Во-первых, объемы добычи в Америке, хоть и незначительно, но снизились, причем уже вторую неделю подряд.

      Zerohedge

      Во-вторых, участников рынка порадовали данные о загрузке НПЗ, сообщившие о сезонном рекорде в 15,6 млн баррелей в день. Эта статистика породила мечты о росте спроса.

      Ну и подкинул дров президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который высказал сомнения в возможности дальнейшего повышения ставки ФРС, что также помогло баррелю подрасти в цене.

      В целом же очень похоже, что рынок нефти окончательно сломил нисходящий тренд и взял курс на повышение. Экономический обозреватель Григорий Бегларян, который четко предсказал дно по смеси Brent в районе $28 за баррель, уверен, что в ближайшие полтора года на рынке будет наблюдаться плавный восходящий тренд, правда с локальными провалами.

      Для этого есть и фундаментальные, и технические предпосылки. Достаточно посмотреть на отчеты крупнейших нефтяных компаний, так называемых "семи сестер", обеспечивающих порядка 40% мирового предложения. Все они уже сейчас имеют минимальный положительный, а иногда и отрицательный денежный поток. В таких условиях сокращение добычи - вопрос ближайшего будущего. Получается, что на данном этапе цены ниже $40 вымывают с мирового рынка огромный объем предложения, а одни Саудиты вместе с Ираком и Ираном компенсировать эти объемы не смогут при всем желании.

      Григорий Бегларян



      "Может быть, через год-два и смогут сбить издержки и жить нормально при $25, но сейчас все, что ниже $40, убивает всех. Поэтому крупные спекулянты и начинают рассматривать варианты начала игры на повышение, но, естественно, делают это спокойно и без суеты, и еще какое-то время мы будем видеть очередные провалы нефти".

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Brent, баррель, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить