Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировой рынок газа ждет ценовой войны

      Распечатать

      04.02.2016 11:46

      Фото: "Газпром"

      Инвесторы полагают, что на рынке газа может начаться ценовая война. В ближайшее время США начнут экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Участники рынка полагают, что российский "Газпром" попытается вытеснить американских производителей с европейского рынка газа, пишет Financial Times. В российской компании, однако, отмечают, что американский СПГ преимущественно будет поставляться в Азию, а не в Европу.

      С началом поставок газа из США "Газпром" окажется в том же положении, что и Саудовская Аравия при появлении сланцевой нефти, пишет FT. Первая поставка американского СПГ с завода Sabine Pass в Луизиане состоится уже в конце февраля - начале марта. К концу десятилетия США могут стать третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

      По мнению аналитиков, снижение цен может быть экономически выгодно для российского газового гиганта. При низкой стоимости газа на европейском рынке компания относительно легко может снизить цены до уровня, при котором поставки СПГ из США будут невыгодны. Это позволит "Газпрому" сохранить свою долю рынка в регионе, который обеспечивает компании большую часть прибыли.

      Вероятность снижения цен "Газпромом" вызывает беспокойство на рынке, но "российские производители сделали подсчеты, и они знают, что могут выиграть, если это произойдет", - сказал аналитик по газу в Société Générale Тьерри Брос.

      Такая стратегия приведет к потере "Газпромом" $1,3 млрд выручки, полагает Брос. Сейчас российская компания может снизить цены с наименьшими потерями, поскольку стоимость газа в Европе уже резко снизилась. Спотовые цены на газ в Великобритании упали на 50% за последние два года. Контрактные цены "Газпрома" привязаны к ценам на нефть и, вероятно, будут снижаться в ближайшие 6-9 месяцев.

      В мире добывается примерно 7 млн баррелей нефти в сутки себестоимостью свыше $35 за баррель. "Эта дорогая нефть при таких низких ценах на нефть абсолютна нерентабельна, - отмечает генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. - И эта нефть постепенно уходит с рынка и уходит достаточно давно: процесс идет около полугода".

      Предложение нефти сокращается. Низкие цены держатся за счет того, что Саудовская Аравия, Ирак установили постоянные скидки и демпингуют на рынке, для того чтобы вытеснить Россию с китайского рынка и для того чтобы сократить добычу сланцевой нефти и вернуть себе долю американского рынка. "Этот процесс может идти до тех пор, пока в мире явно не проявится дефицит нефти, а он проявится в скором времени. И тогда будет разворот цен. Вот что нам следует ожидать. Причем будет скачок цен", - предупреждает Танкаев.
      Подобно тому как Саудовская Аравия может при необходимости увеличивать производство нефти, "Газпром" обладает наибольшими резервными мощностями среди производителей газа. По оценкам самой компании, "Газпром" имеет около 100 млрд куб. м свободных производственных мощностей, это порядка 3% мирового производства газа.

      При этом затраты "Газпрома" на поставку газа значительно ниже, чем у других производителей, отметил специалист по российской нефтегазовой отрасли Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Джеймс Хендерсон. Поставка газа в Германии обходится в $3,5 за миллион британских тепловых единиц. Для США эти затраты будут составлять $4,3 за миллион британских тепловых единиц.

      Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил, что СПГ из США обойдется Европе дороже, чем газ на спотовых площадках.

      "Общие затраты на американский СПГ в 2016 г. выше, чем цены европейских хабов. Цена включает в себя транспортировку от Henry Hub до Лейк-Чарльз в Луизиане, сжижение, морскую транспортировку и регазификацию в Великобритании", - сообщил представитель компании.

      "Перспективы СПГ из США можно оценить по стоимости форвардных на пять лет контрактов на Henry Hub. В 5-летней перспективе стоимость американского СПГ оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, из чего мы делаем вывод, что импорт североамериканского газа Европой будет ограничен", - добавил Медведев.

      "Газпром" просчитывает возможность снижения средней цены поставок газа в Европу с заложенного в бюджете компании показателя $199 за 1 тыс. куб. м до $169 за 1 тыс. куб. м. В 2015 г. "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье газ по средней цене $243 за 1 тыс. куб. м.

      По мнению аналитиков, ценовая война со стороны "Газпрома" может не только вытеснить американских производителей СПГ с европейского рынка, но также в долгосрочной перспективе привести к сокращению инвестиций в СПГ-проекты. Этот сценарий может быть реализован во второй половине 2016 г., считает Тьерри Брос. Однако, по мнению экспертов, "Газпрому" невыгодно сохранять цены на столь низком уровне долгое время.

      Григорий Бегларян



      "Может быть, через год-два и смогут сбить издержки и жить нормально при $25, но сейчас все, что ниже $40, убивает всех. Поэтому крупные спекулянты и начинают рассматривать варианты начала игры на повышение, но, естественно, делают это спокойно и без суеты, и еще какое-то время мы будем видеть очередные провалы нефти".


      В последнее десятилетие потребление газа в Европе сократилось из-за конкуренции с углем почти на 50 млрд куб. м. Но "после нескольких лет вытеснения углем природный газ снова возвращается в сектор электрогенерации", заявил Александр Медведев. В январе-сентябре 2015 г. потребление газа в Европе увеличилось на 15%.

      В 2015 г. "Газпром" обеспечил 31% поставок на газовый рынок Европы против 30% в 2014 г. "Мы не только сохранили свою долю, но и увеличили ее. 31% - самый высокий уровень за последнее десятилетие", - сказал Медведев и выразил надежду, что "цены на нефть в обозримой перспективе начнут постепенно восстанавливаться".

      "Газпром" сохранит свою долю на европейском рынке, несмотря на прессинг ЕС. Концерн, стремясь обезопасить себя от экономических препон, переносит центр расчета на границу ЕС и Турции, заявил председатель совета директоров концерна Виктор Зубков на ежегодной газовой конференции в Вене, прошедшей в конце января.

      Генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминала" Рустам Танкаев считает, что "Газпром" кардинально поменял свою стратегию в вопросе газового экспорта в Европу. Теперь главная задача заключается в том, чтобы создать инфраструктуру для доставки газа до границы с европейскими странами, а далее Россия не хочет иметь дело с Третьим энергопакетом и прочими помехами, способными поставить под угрозу рентабельность бизнеса.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, СПГ, США, ценовая война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить