Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Повышение ставки ФРС: неприятные последствия

      Распечатать

      04.02.2016 10:40

      16 декабря 2015 г. может войти в историю как день, когда была совершена одна из самых монументальных политических ошибок в истории.

      Финансовые рынки с беспокойством ожидали, что ФРС поднимет процентную ставку впервые за почти 10 лет, однако многие пришли в недоумение, узнав о том, что привело к такому решению.

      ФРС никогда прежде не начинала цикл ужесточения монетарной политики в период, когда производственный сектор сжимался. Более того, корпоративные заемщики США начали сокращать свои долги согласно данным Morgan Stanley; в прежние циклы ФРС ужесточала монетарную политику, чтобы охладить кредитные циклы.

      Несомненно, ФРС не обязана преследовать какую-либо экономическую цель помимо двух формальных мандатов: стабильные цены и максимальная занятость населения.

      В конце 2012 г., когда был запущен третий раунд количественного смягчения, уровень безработицы составлял 7,8%.

      Казалось вполне беспроигрышным вариантом остановить смягчение, когда безработицы снизилась до 6,5%. Да, беспроигрышным, до тех пор пока цель не была достигнута раньше, чем рынки были готовы отказаться от мер стимулирования.

      Неслучайно в первой половине 2014 г. ФРС обнародовала данные об улучшении ситуации на рынке труда.

      Индекс условий рынка труда составляется на основе индикаторов, которые включают довольно невразумительные данные, такие как процент рабочих, которые по собственному желанию уволились в течение конкретного месяца.

      В августе того года уровень безработицы составил более 6%. Когда Джанет Йеллен выступала с речью на симпозиуме глав центробанков в Jackson Hole, штат Вайоминг, этот индекс предполагал, что "снижение уровня безработицы за отчетный период дает несколько преувеличенное представление об улучшении условий на рынке труда в целом". Другими словами, продлите меры стимулирования.

      Оглядываясь назад, некоторые отмечают, что ФРС упустила возможность поднять ставки в 2014 г. Несомненно, ужесточение политики в тот период создало бы дополнительные побочные эффекты. Тем не менее и преимущества были бы значительными.

      Например, цены на сырье не поднялись бы так высоко и так быстро без притока дешевых денег из США на развивающиеся рынки.

      Цены на недвижимость по всему миру не поднялись бы так быстро, если бы инвесторы не искали безопасности в этом секторе по сравнению с "рискованными" вложениями в акции и облигации.

      История снова доказала, что данные по рынку труда запаздывают и являются самыми непредсказуемыми индикаторами.

      В настоящий момент данные по уровню занятости за декабрь также сбивают с толку, учитывая недостаток дохода, необходимого, чтобы подстегнуть потребление.

      3% рабочих мест, которые были созданы в декабре, достались людям в возрасте от 25 до 55 лет, при этом большинство из них ушло к тем, кто работает неполный рабочий день или получает меньшую зарплату.

      Как и следовало ожидать, ФРС смягчает тон, говоря о том, сколько раз может быть повышена ставка в этом году.

      Идея о том, что рынки в конечном итоге выиграют от решения ФРС поднять ставки, стала клише. Однако правда заключается в том, что ФРС никогда не осмелилась бы бороться с рынками.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, повышение ставки ФРС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить