Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Повышение ставки ФРС: неприятные последствия

      Распечатать

      04.02.2016 10:40

      16 декабря 2015 г. может войти в историю как день, когда была совершена одна из самых монументальных политических ошибок в истории.

      Финансовые рынки с беспокойством ожидали, что ФРС поднимет процентную ставку впервые за почти 10 лет, однако многие пришли в недоумение, узнав о том, что привело к такому решению.

      ФРС никогда прежде не начинала цикл ужесточения монетарной политики в период, когда производственный сектор сжимался. Более того, корпоративные заемщики США начали сокращать свои долги согласно данным Morgan Stanley; в прежние циклы ФРС ужесточала монетарную политику, чтобы охладить кредитные циклы.

      Несомненно, ФРС не обязана преследовать какую-либо экономическую цель помимо двух формальных мандатов: стабильные цены и максимальная занятость населения.

      В конце 2012 г., когда был запущен третий раунд количественного смягчения, уровень безработицы составлял 7,8%.

      Казалось вполне беспроигрышным вариантом остановить смягчение, когда безработицы снизилась до 6,5%. Да, беспроигрышным, до тех пор пока цель не была достигнута раньше, чем рынки были готовы отказаться от мер стимулирования.

      Неслучайно в первой половине 2014 г. ФРС обнародовала данные об улучшении ситуации на рынке труда.

      Индекс условий рынка труда составляется на основе индикаторов, которые включают довольно невразумительные данные, такие как процент рабочих, которые по собственному желанию уволились в течение конкретного месяца.

      В августе того года уровень безработицы составил более 6%. Когда Джанет Йеллен выступала с речью на симпозиуме глав центробанков в Jackson Hole, штат Вайоминг, этот индекс предполагал, что "снижение уровня безработицы за отчетный период дает несколько преувеличенное представление об улучшении условий на рынке труда в целом". Другими словами, продлите меры стимулирования.

      Оглядываясь назад, некоторые отмечают, что ФРС упустила возможность поднять ставки в 2014 г. Несомненно, ужесточение политики в тот период создало бы дополнительные побочные эффекты. Тем не менее и преимущества были бы значительными.

      Например, цены на сырье не поднялись бы так высоко и так быстро без притока дешевых денег из США на развивающиеся рынки.

      Цены на недвижимость по всему миру не поднялись бы так быстро, если бы инвесторы не искали безопасности в этом секторе по сравнению с "рискованными" вложениями в акции и облигации.

      История снова доказала, что данные по рынку труда запаздывают и являются самыми непредсказуемыми индикаторами.

      В настоящий момент данные по уровню занятости за декабрь также сбивают с толку, учитывая недостаток дохода, необходимого, чтобы подстегнуть потребление.

      3% рабочих мест, которые были созданы в декабре, достались людям в возрасте от 25 до 55 лет, при этом большинство из них ушло к тем, кто работает неполный рабочий день или получает меньшую зарплату.

      Как и следовало ожидать, ФРС смягчает тон, говоря о том, сколько раз может быть повышена ставка в этом году.

      Идея о том, что рынки в конечном итоге выиграют от решения ФРС поднять ставки, стала клише. Однако правда заключается в том, что ФРС никогда не осмелилась бы бороться с рынками.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, повышение ставки ФРС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить