Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 лучших для жизни городов мира

      Распечатать

      04.02.2016 12:47

      Аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) составили рейтинг Global Liveability Ranking 2015, в котором они оценили, в каком городе мира лучшие и худшие условия для жизни.

      При составлении рейтинга они использовали 30 количественных и качественных показателя в 5 категориях: стабильность, здравоохранение, культура/окружающая среда, образование и инфраструктура. В итоге по каждому из этих критериев аналитики выставили оценку от 1 ("невыносимо") до 100 ("идеально") каждому из 140 городов, принимавших участие в рейтинге.

      В целом первая десятка городов не стала неожиданностью по сравнению с рейтингом прошлого года.

      Так как этот рейтинг не использует такой критерий, как стоимость жизни, то аналитики Global Finance взяли также результаты других исследований - Mercer Quality of Living Survey 2015 и Monocle’s Quality of Life Survey 2015.

      Они использовали данные всех трех рейтингов и составили свой собственный рейтинг 10 лучших для жизни городов.

      Несмотря на то что эти три рейтинга дают разные показания, в целом картина, представленная в этих исследованиях, похожая.

      Итак, вот топ-10 городов, которые оказались лучшими для жизни в 2015 г.

      10. Торонто, Канада

      Несмотря на то что Торонто занял лишь 4-е место в рейтинге EIU, город занял первое место в рейтинг самых безопасных городов EIU 2015 Safe Cities Index, благодаря перманентно высоким показателям по таким показателям, как уровень жизни, стоимость жизни, условия ведения бизнеса, демократия и продовольственная безопасность.

      Девиз Торонто - "Наша сила в разнообразии", и это действительно один из самых многонациональных городов, известных своим богатым разнообразием в сфере выбора еды, искусства и различных фестивалей.

      Торонто – пятый крупнейший город в Северной Америке и крупнейший город в Канаде, город с активно развивающимся пригородом.

      Несмотря на то что в Торонто вторая крупнейшая в Северной Америке система общественного транспорта, пробки на дорогах остаются большой проблемой для людей, которые вынуждены каждый день ездить в Торонто из пригородов, а это свыше 6 млн человек.

      9. Берлин, Германия

      С момента падения Берлинской стены город стал настоящей Меккой для креативных, находчивых людей, которые стремятся к атмосфере праздника в городе с богатой ночной жизнью и с множеством галерей искусства.

      С тех пор город заработал репутацию технологического центра, куда стекаются стартапы. При этом город отличается относительно низкой стоимостью жизни. В рейтинге Monocle Берлин занимает 3-е место.

      Берлин – это город с активной ночной жизнью и высоким уровнем толерантности, при этом город отличается потрясающей архитектурой. Здесь много зеленых насаждений, а качество жизни на очень высоком уровне, при этом атмосфера жизни в Берлине расслабленная и спокойная.

      8. Мюнхен, Германия

      Мюнхен – это город с консервативной атмосферой и традиционными ценностями.

      Качество жизни здесь на самом высоком уровне, однако стоимость жизни также немаленькая (по немецким стандартам).

      В городе более 20 больших парков, и численность населения – чуть более 1,3 млн человек. Зеленые насаждения придают Мюнхену атмосферу небольшого города, несмотря на то что город является крупным центром.

      В центре города нет высотных зданий, а благодаря вымощенным аллеям и множеству бутиков Мюнхен заработал репутацию "деревни с миллионом жителей".

      Система общественного транспорта работает идеально. Ежегодный праздник – Oktoberfest – привлекает в Мюнхен множество любителей пива со всего мира.

      7. Токио, Япония

      В рейтинге Monocle Токио оказался на 1-м месте "благодаря парадоксальному смешению огромного размера и постоянного ощущения покоя и тишины" города.

      Кроме того, у Токио одна из самых развитых систем метрополитена в мире. Население городе – 13,3 млн. При этом город отличается удобством.

      Общественный транспорт - чистый, безопасный и быстрый. На фоне спешки и суеты сохраняется ощущение спокойствия и чистоты, где древние традиции соседствуют и гармонично вплетаются в современную жизнь.

      В Токио огромное количество небоскребов, город входит в топ-5 городов по их числу в мире.

      При этом стоимость жизни здесь довольно высокая, впрочем, как и зарплаты.

      6. Окленд, Новая Зеландия

      Окленд – крупнейший город Новой Зеландии. Он занимает 3-е место в рейтинге Mercer вот уже третий год подряд.

      Находясь на одном уровне со своими австралийскими конкурентами, Окленд может похвастаться прекрасными бухтами и пляжами, которые отлично подходят для развлечений на свежем воздухе.

      Средний доход здесь около $21 тыс. в год. Низкие зарплаты населения означают, что Окленд – это один из самых переоцененных рынков недвижимости в мире.

      Слабые места Окленда – это доступное жилье и инфраструктура. Тем не менее было выделено $4,2 млрд на улучшение транспортной системы Окленда.

      5. Цюрих, Швейцария

      По территории города протекают две реки, а также здесь расположено озеро Цюрих, что создает ощущение покоя и безмятежности.

      Это настоящий центр искусства: в Цюрихе более 50 музеев и более 100 галерей искусства.

      Цюрих – город чистый и хорошо управляемый.

      В рейтинге Mercer Цюрих получил высокие оценки за безопасность, отсутствие преступлений, малое число забастовок и отсутствие задержек в движении общественного транспорта.

      Кроме того, аэропорты расположены близко от центра города и хороших школ.

      При этом аналитики EIU называют Цюрих четвертым самым дорогим городом в мире.

      Средняя зарплата здесь - $100 тыс. в год.

      4. Сидней, Австралия

      В рейтинге Monocle Сидней поднялся на шесть позиций, заняв 5-е место, в рейтинге EIU – 7-е, а в рейтинге Mercer – 10-е.

      В Сиднее проживает 4 млн человек. Здесь прекрасная погода большую часть года, множество зеленых насаждений, красивые пляжи и отличная еда.

      Сидней – крупнейший город Австралии. Стоимость жизни здесь очень высокая, однако стоимость жилья по-прежнему намного ниже, чем в других крупных мегаполисов – Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.

      3. Мельбурн, Австралия

      Мельбурн получил 100 баллов по таким показателям, как здравоохранение, образование и инфраструктура, а также в такой подкатегории, как спорт, в рейтинге EIU.

      Здесь проживает 4 млн человек. Население отличается многонациональностью и разнообразием.

      Мельбурн – самая быстрорастущая столица, а также единственный город в мире, который завоевывал это звание пять раз подряд.

      Мельбурн – это кулинарная столица Австралии, здесь огромное разнообразие национальных кухонь и культурных традиций.

      Река Ярра – прекрасное место для прогулок в лодке и водного спорта.

      2. Ванкувер, Канада

      Ванкувер отличается отличной погодой большую часть года. Это очень зеленый город, в котором городская застройка не смогла нарушить очарования и красоты природы.

      Так, 1001 акр Стэнли-парка не только ограничивает рост города, но и придает ему шарм.

      Но Ванкувер привлекает не только своей природой. Здесь множество других возможностей для развлечения: музеи, ночная жизнь, рестораны и возможности для шоппинга.

      И хотя стоимость жизни в среднем не очень высокая по сравнению с другими городами мира, по канадским меркам жилье здесь довольно дорогое.

      1. Вена, Австрия

      Столица Австрии, с ее прекрасной архитектурой, замками, операми и культурными институтами, является одним из любимых направлений для туристов со всего мира.

      Для тех же, кто предпочитает шум и суету таких городов, как Нью-Йорк или Лондон, Вена может показаться слишком спокойной и туристической.

      Тем не менее Вена – это очень зеленый город с высокой культурой.

      Население города – 1,7 млн человек. Здесь высокий уровень занятости и низкий уровень преступности.

      Уровень здравоохранения также высок, при этом стоимость жилья умеренная. Если говорить о системе общественного транспорта, то стоимость проезда стоит всего 1 евро в день в рамках годового проездного билета.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: города, рейтинг, топ-10

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить