Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белоруссия наводнила РФ опасными для здоровья сырами

      Распечатать

      04.02.2016 10:38

      Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этих сыров для здоровья.

      На этой неделе выявлена поставленная в Россию некачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, березинского филиала компании "Здравушка-Милк", брасловского филиала "Глубокского МКК" и копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

      Добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. Но использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

      "Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", - подчеркивает Россельхознадзор.

      Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции". В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание Национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.

      "Вместе с тем, новые массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции по принципу "от поля до стола потребителя" с широким использованием созданного Россельхознадзором блока электронных систем сертификации, лабораторного контроля и прослеживания каждой товарной партии такой продукции. Помимо этого, необходимо повышение роли и усиление ответственности ветеринарных служб регионов за безопасность пищевой продукции, находящейся в обороте в зоне их ответственности", - заключает Россельхознадзор.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение

      Метки: Белоруссия, Россельхознадзор, сыр

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить