Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США сократят выпуск трежерис

      Распечатать

      04.02.2016 13:35

      США объявили о сокращении выпуска долгосрочных облигаций. В этом квартале будет выпущено на $18 млрд госбумаг меньше. Изменения будут действовать как минимум до апреля и коснутся трежерис со сроком погашения от 5 лет и больше.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма $18 млрд по сравнению с этим кажется скромной. Однако на мировых рынках вот уже полгода идет распродажа: сначала в Китае и прочих развивающихся странах, затем и в США. Инвесторы бегут из акций, сырье тоже падает. В такой ситуации надежные госбумаги - самый популярный товар. Участники рынка продолжают раскупать 10-летние трежерис, даже несмотря на падение их доходности ниже 2%.

      Стоит учитывать, что ощутимая доля $13 трлн в трежерис находится на госбалансах Китая, Японии, Саудовской Аравии и прочих стран. Так же держателями являются крупные банки. В свободном обращении не так уж и много. По этому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. Эксперты знаменитого инвестфонда PIMCO (под управлением $1,47 млрд капитала) утверждают: в обозримой перспективе спрос на трежерис так и останется высоким - особенно теперь, когда Штаты печатают меньше таких бумаг.

      Спрос на трежерис подхлестнул самый худший январь для американского рынка акций за последние 100 с лишним лет. В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,88%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Инвесторы уже не верят в то, что Федрезерв сможет позволить себе четыре повышения ключевой ставки в 2016 г. Отдельные скептики считают, что будет всего одно повышение (в декабре) или даже ноль. Тем не менее аппетита к риску нет, и большинство остается в бондах. Эксперты R.W. Pressprich предупреждают: возможно, спекулянтам-шортистам, играющим против трежерис (на понижение цены), придется действительно их купить, чтобы покрыть убытки. Тогда спрос на гособлигации США вырастет еще сильнее.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии, Франции и США

      Россия, Китай и Саудовская Аравия продают трежерис, чтобы поддержать национальные валюты и экономический рост. Однако покупки паникующих институциональных инвесторов, ищущих "тихую гавань", с лихвой компенсируют это выпадение. Даже символические доходности по гособлигациям США все еще кажутся привлекательными по одной простой причине: некоторые крупные развитые страны уже ушли в минус. Доходность 2-летних госбумаг Германии отрицательная: составляет она -0,5%. То же самое и с 2-летними бондами Японии: -0,176%. А Штаты за бумаги аналогичного срока погашения по крайней мере дают 0,726%.

      Отрицательные доходности раньше были большой редкостью, но кризис 2008 г. изменил рынок долга до неузнаваемости, причем разница стала заметной только недавно. По оценкам Deutsche Bank, на 1 февраля доля бондов с отрицательной доходностью составляла 25% от мирового объема госбумаг. Всего год назад гособлигаций со знаком минус было лишь 6,8%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить