Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США сократят выпуск трежерис

      Распечатать

      04.02.2016 13:35

      США объявили о сокращении выпуска долгосрочных облигаций. В этом квартале будет выпущено на $18 млрд госбумаг меньше. Изменения будут действовать как минимум до апреля и коснутся трежерис со сроком погашения от 5 лет и больше.

      Общий объем выпущенных долгосрочных госбумаг США на данный момент оценивается в $13 трлн. Сумма $18 млрд по сравнению с этим кажется скромной. Однако на мировых рынках вот уже полгода идет распродажа: сначала в Китае и прочих развивающихся странах, затем и в США. Инвесторы бегут из акций, сырье тоже падает. В такой ситуации надежные госбумаги - самый популярный товар. Участники рынка продолжают раскупать 10-летние трежерис, даже несмотря на падение их доходности ниже 2%.

      Стоит учитывать, что ощутимая доля $13 трлн в трежерис находится на госбалансах Китая, Японии, Саудовской Аравии и прочих стран. Так же держателями являются крупные банки. В свободном обращении не так уж и много. По этому сокращение предложения от того, кто печатает трежерис (США) сразу на $18 млрд всего за 3 месяца, весьма серьезный фактор для рынка. Эксперты знаменитого инвестфонда PIMCO (под управлением $1,47 млрд капитала) утверждают: в обозримой перспективе спрос на трежерис так и останется высоким - особенно теперь, когда Штаты печатают меньше таких бумаг.

      Спрос на трежерис подхлестнул самый худший январь для американского рынка акций за последние 100 с лишним лет. В самом конце 2015 г. доходность 10-летних госбумаг США составляла 2,27%, теперь - всего 1,88%. Стоит напомнить об обратной зависимости на рынке долга: доходности падают, когда цены растут.

      Инвесторы уже не верят в то, что Федрезерв сможет позволить себе четыре повышения ключевой ставки в 2016 г. Отдельные скептики считают, что будет всего одно повышение (в декабре) или даже ноль. Тем не менее аппетита к риску нет, и большинство остается в бондах. Эксперты R.W. Pressprich предупреждают: возможно, спекулянтам-шортистам, играющим против трежерис (на понижение цены), придется действительно их купить, чтобы покрыть убытки. Тогда спрос на гособлигации США вырастет еще сильнее.

      Доходность 2-летних гособлигаций Германии, Франции и США

      Россия, Китай и Саудовская Аравия продают трежерис, чтобы поддержать национальные валюты и экономический рост. Однако покупки паникующих институциональных инвесторов, ищущих "тихую гавань", с лихвой компенсируют это выпадение. Даже символические доходности по гособлигациям США все еще кажутся привлекательными по одной простой причине: некоторые крупные развитые страны уже ушли в минус. Доходность 2-летних госбумаг Германии отрицательная: составляет она -0,5%. То же самое и с 2-летними бондами Японии: -0,176%. А Штаты за бумаги аналогичного срока погашения по крайней мере дают 0,726%.

      Отрицательные доходности раньше были большой редкостью, но кризис 2008 г. изменил рынок долга до неузнаваемости, причем разница стала заметной только недавно. По оценкам Deutsche Bank, на 1 февраля доля бондов с отрицательной доходностью составляла 25% от мирового объема госбумаг. Всего год назад гособлигаций со знаком минус было лишь 6,8%.

      Рубрики: Облигации, США, Мир

      Метки: США, гособлигации, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить