Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отчет Shell. "Большие сестры" остаются без денег

      Распечатать

      04.02.2016 13:35

      Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell - рухнула по итогам 2015 г. на 87% до $1,939 млрд. В 2014 г. нефтяной гигант заработал $14,874 млрд.

      При этом выручка компании сократилась лишь на 37% до $264,96 млрд.

      Понятно, что причиной столь сильного ухудшения финансовых результатов стало падение цен на нефть, при этом добыча компании за год снизилась на 4%, а за IV квартал - на 5%.

      Компания вынуждена была сократить капитальные затраты на $8,4 млрд, и они составили $28,9 млрд.

      Серьезные проблемы сейчас наблюдаются у всех крупных компаний от Exxon до BP, поскольку с деньгами плохо, а модель публичных нефтяных компаний требует поддержания высокой стоимости дивидендов, чтобы удерживать капитализацию на приемлемом соотношении к долгу. Таким образом, теперь даже Exxon Mobil вынуждена привлекать долговое финансирование, чтобы взять денег на дивиденды.

      То же самое делает и Shell. Кроме того, для сохранения своего роста Shell приобретает компанию BG Group, которая имеет нефтяные месторождения в Бразилии и газовые месторождения в Австралии и Казахстане.

      Эксперты считают, что покупка BG позволит компании расти, к тому же даст возможность сократить расходы на проекты с высокими издержками и сосредоточиться на высокомаржинальных проектах BG.

      Так или иначе, на покупку придется потратиться, и хотя после сделки Shell планирует продать активы на $30 млрд, сделать это будет не так-то просто, поскольку дешевая нефть сильно подкосила финансовые возможности потенциальных покупателей.

      "Семь сестер"

      Так называли крупнейшие нефтяные компании: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. В 1973 г. они контролировали 85% мировых запасов нефти. Между "сестрами" было заключено негласное соглашение. Оно предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Эти компании сохраняли практически полный контроль за рынком до 1970 г., когда начался быстрый рост ОПЕК.


      Рейтинг Shell был снижен до минимального уровня с 1990 г.

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      Скорректированная прибыль BP упала на 91%

      Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%.

      Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.

      Руководство компании решило сохранить размер дивидендных выплат на прежнем уровне: выплаты составят $0,1 на акцию по итогам прошедшего квартала.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК, Отчеты

      Метки: BP, Shell, нефтяные компании, отчет, прибыль, убытки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить