Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отчет Shell. "Большие сестры" остаются без денег

      Распечатать

      04.02.2016 13:35

      Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell - рухнула по итогам 2015 г. на 87% до $1,939 млрд. В 2014 г. нефтяной гигант заработал $14,874 млрд.

      При этом выручка компании сократилась лишь на 37% до $264,96 млрд.

      Понятно, что причиной столь сильного ухудшения финансовых результатов стало падение цен на нефть, при этом добыча компании за год снизилась на 4%, а за IV квартал - на 5%.

      Компания вынуждена была сократить капитальные затраты на $8,4 млрд, и они составили $28,9 млрд.

      Серьезные проблемы сейчас наблюдаются у всех крупных компаний от Exxon до BP, поскольку с деньгами плохо, а модель публичных нефтяных компаний требует поддержания высокой стоимости дивидендов, чтобы удерживать капитализацию на приемлемом соотношении к долгу. Таким образом, теперь даже Exxon Mobil вынуждена привлекать долговое финансирование, чтобы взять денег на дивиденды.

      То же самое делает и Shell. Кроме того, для сохранения своего роста Shell приобретает компанию BG Group, которая имеет нефтяные месторождения в Бразилии и газовые месторождения в Австралии и Казахстане.

      Эксперты считают, что покупка BG позволит компании расти, к тому же даст возможность сократить расходы на проекты с высокими издержками и сосредоточиться на высокомаржинальных проектах BG.

      Так или иначе, на покупку придется потратиться, и хотя после сделки Shell планирует продать активы на $30 млрд, сделать это будет не так-то просто, поскольку дешевая нефть сильно подкосила финансовые возможности потенциальных покупателей.

      "Семь сестер"

      Так называли крупнейшие нефтяные компании: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. В 1973 г. они контролировали 85% мировых запасов нефти. Между "сестрами" было заключено негласное соглашение. Оно предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Эти компании сохраняли практически полный контроль за рынком до 1970 г., когда начался быстрый рост ОПЕК.


      Рейтинг Shell был снижен до минимального уровня с 1990 г.

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      Скорректированная прибыль BP упала на 91%

      Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%.

      Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.

      Руководство компании решило сохранить размер дивидендных выплат на прежнем уровне: выплаты составят $0,1 на акцию по итогам прошедшего квартала.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК, Отчеты

      Метки: BP, Shell, нефтяные компании, отчет, прибыль, убытки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить