Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отчет Shell. "Большие сестры" остаются без денег

      Распечатать

      04.02.2016 13:35

      Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний мира - Royal Dutch Shell - рухнула по итогам 2015 г. на 87% до $1,939 млрд. В 2014 г. нефтяной гигант заработал $14,874 млрд.

      При этом выручка компании сократилась лишь на 37% до $264,96 млрд.

      Понятно, что причиной столь сильного ухудшения финансовых результатов стало падение цен на нефть, при этом добыча компании за год снизилась на 4%, а за IV квартал - на 5%.

      Компания вынуждена была сократить капитальные затраты на $8,4 млрд, и они составили $28,9 млрд.

      Серьезные проблемы сейчас наблюдаются у всех крупных компаний от Exxon до BP, поскольку с деньгами плохо, а модель публичных нефтяных компаний требует поддержания высокой стоимости дивидендов, чтобы удерживать капитализацию на приемлемом соотношении к долгу. Таким образом, теперь даже Exxon Mobil вынуждена привлекать долговое финансирование, чтобы взять денег на дивиденды.

      То же самое делает и Shell. Кроме того, для сохранения своего роста Shell приобретает компанию BG Group, которая имеет нефтяные месторождения в Бразилии и газовые месторождения в Австралии и Казахстане.

      Эксперты считают, что покупка BG позволит компании расти, к тому же даст возможность сократить расходы на проекты с высокими издержками и сосредоточиться на высокомаржинальных проектах BG.

      Так или иначе, на покупку придется потратиться, и хотя после сделки Shell планирует продать активы на $30 млрд, сделать это будет не так-то просто, поскольку дешевая нефть сильно подкосила финансовые возможности потенциальных покупателей.

      "Семь сестер"

      Так называли крупнейшие нефтяные компании: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. В 1973 г. они контролировали 85% мировых запасов нефти. Между "сестрами" было заключено негласное соглашение. Оно предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Эти компании сохраняли практически полный контроль за рынком до 1970 г., когда начался быстрый рост ОПЕК.


      Рейтинг Shell был снижен до минимального уровня с 1990 г.

      Рейтинговое агентство Standard&Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели.

      Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c "AA-"до "A+" и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

      Кроме того, S&P присвоило "негативные" прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

      Скорректированная прибыль BP упала на 91%

      Британская нефтяная компания BP Plc получила чистый убыток в IV квартале 2015 г. в связи с падением цен на нефть. Скорректированный показатель прибыли упал на 91%.

      Чистый убыток компании в октябре-декабре составил $2,23 млрд против убытка в размере $969 млн за аналогичный период годом ранее.

      В целом по итогам 2015 г. BP зафиксировала чистый убыток в размере $5,2 млрд против прибыли в $8,1 млрд в 2014 г. Скорректированная прибыль снизилась на 51% и составила $5,9 млрд против $12,1 млрд годом ранее.

      Руководство компании решило сохранить размер дивидендных выплат на прежнем уровне: выплаты составят $0,1 на акцию по итогам прошедшего квартала.

      Рубрики: Нефть, Мир, ТЭК, Отчеты

      Метки: BP, Shell, нефтяные компании, отчет, прибыль, убытки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить