Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Credit Suisse получил убыток после крупных списаний

      Распечатать

      04.02.2016 14:08

      Швейцарская финансовая группа Credit Suisse Group AG получила крупный убыток в IV квартале 2015 г. в результате масштабных списаний в рамках объявленной ранее реорганизации ее операций.

      Как следует из годового отчета Credit Suisse, чистый убыток второго по величине банка Швейцарии составил 2,94 млрд швейцарских франков ($2,92 млрд). Опрошенные "Рейтер" эксперты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 2,12 млрд.

      Чистый убыток группы в октябре-декабре составил 5,83 млрд швейцарских франков ($5,8 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 691 млн франков за аналогичный период годом ранее. Показатель включает в себя списание гудвилла в размере 3,8 млрд франков, расходы на реорганизацию в 355 млн франков, а также судебные издержки в 564 млн франков.

      Выручка Credit Suisse в прошедшем квартале упала на 34% до 4,2 млрд франков с 6,4 млрд франков годом ранее.

      Ранее Credit Suisse сообщал, что на его результатах за IV квартал отразятся существенные списания, связанные с реструктуризацией операций, о которой в октябре 2015 г. объявил главный исполнительный директор банка Тиджан Тиам.

      При этом он отметил, что, несмотря на сложные условия в IV квартале, Credit Suisse зафиксировал рост доналоговой прибыли в швейцарском и Азиатско-Тихоокеанском подразделениях (21% и 25% соответственно). Кроме того, на 4% увеличилась прибыль от операций в сфере банковского обслуживания состоятельных клиентов в подразделении International Wealth Management.

      "IV квартал 2015 года характеризовался волатильностью рынков, давлением на рыночную ликвидность, резким падением цен на нефть, сохраняющейся неопределенностью в связи с разнонаправленной политикой мировых ЦБ, а также крупным оттоком средств инвесторов из инвестфондов", - сказал Тиам.

      "Рост показателей прибыли наших региональных подразделений подчеркивает сохраняющуюся привлекательность бизнеса в сфере управления состояниями как в emerging markets, так и в развитых странах", - подчеркнул он.

      Для упрощения структуры Credit Suisse создаст три новых региональных подразделения - швейцарское (Swiss Universal Bank), Азиатско-Тихоокеанское и International Wealth Management (Западная, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Африка) - в дополнение к инвестиционно-банковским операциям.

      В 2015 г. Credit Suisse привлек 6 млрд франков за счет размещения новых акций среди собственных акционеров, чтобы поддержать реструктуризацию.

      Банк планирует увеличить свое присутствие в сфере управления активами состоятельных клиентов и сократить объем ресурсов, направляемых в инвестбанк.

      В октябре Credit Suisse сообщил о намерении добиться ежегодной экономии на расходах в размере 3,5 млрд франков до конца 2018 г.

      По итогам 2015 г. банк намерен выплатить дивиденды в размере $0,7 франка на акцию.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Credit Suisse, Тиджан Тиам, убыток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить