Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: 3 повышения ставки ФРС в 2016 году

      Распечатать

      04.02.2016 14:40

      Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по дальнейшим действиям ФРС. Крупнейший инвестбанк США считает, что в текущем году регулятор 3 раза повысит ключевую ставку. Причем в марте придется сделать паузу из-за неуверенности, царящей на рынке США.

      Такой прогноз означает, что и сам Goldman Sachs стал осторожнее смотреть на ситуацию в целом. В предыдущей оценке банка говорилось о 4-х повышениях ставки. Теперь эксперты Goldman Sachs считают, что Федрезерв повременит до июня, отслеживая макростатистику США. Также существует небольшая вероятность повышения в апреле, но для этого на американских фондовых площадках должен возобновиться уверенный рост.

      Целевая ставка по федеральным фондам ФРС США

      В самом Goldman Sachs признают, что их оценка все еще куда более оптимистична, чем консенсус-прогноз. Рынок видит 50%-й шанс всего лишь одного повышения ставки. Мало того: есть 25%-я вероятность ее понижения с 0,5% обратно до 0,25%, если Федрезерв усомнится в том, что сделал в декабре.

      Goldman Sachs подсчитывает собственный финансовый индекс - FCI. С момента декабрьского заседания и решения ФРС он упал на 50 базисных пунктов. Эксперты банка утверждают: это означает, что из ВВП США можно смело вычесть 40 базисных пунктов, то есть 0,4%. В ФРС есть те, кто уже сомневается в решении о начале цикла ужесточения монетарной политики. Например, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил о том, что состояние финансовых рынков сейчас куда хуже, чем было в начале декабря 2015 г. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер честно признался в неуверенности по поводу необходимого количества повышений ключевой ставки в этом году.

      Авторитетное мнение на тему внешней волатильности обсуждали во вторник аналитики. О состоянии американской экономики накануне говорил в своем выступлении вице-председатель Федеральной резервной системы США Стенли Фишер.

      Goldman Sachs напоминает о важной макростатистике. Например, индекс ISM в сфере услуг упал сразу на 2 с лишним пункта: с 55,8 в декабре до 53,5 в январе. Сектор все еще растет, но темпы опасно сократились. Отметка 50 - своеобразная ватерлиния для индекса ISM: все, что выше, означает развитие. Ниже - стагнацию. Промышленный индекс ISM в США уже 4 месяца "под водой", и ФРС явно не бросает ему спасательный круг: январская оценка составляет 48,2. Известный комментатор CNBC Джим Крамер, оценивая декабрьские действия регулятора, не стеснялся в выражениях. "ФРС, ты нас убиваешь!" - заявил эксцентричный ведущий.

      Федрезерв в одном из предыдущих коммюнике сам обозначил количество повышений ключевой ставки, а именно 4. В январе пресс-конференции Джанет Йеллен не было, но регулятор, как обычно, опубликовал протокол заседания. Документ изобиловал более чем осторожными формулировками, прозрачно намекающими на пересмотр собственного мнения. Рынок стал делать выводы. Например, Остин Гулсби, бывший экономический советник Барака Обамы, считает, что ФРС уже в этом году понизит, а не повысит, ставку.

      Рубрики: ЦБ мира, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: Goldman Sachs, США, ФРС, ключевая ставка, прогнозы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить