Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" построит газопроводы в КНР на свои деньги

      Распечатать

      04.02.2016 15:02

      "Газпром" готов самостоятельно осуществлять проекты по поставкам газа в Китай, то есть без привлечения китайского финансирования, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Что касается нашего сотрудничества с Китаем. Китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории России. Как в свое время выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории - проект "Запад - Восток". Но у "Газпрома" принцип в сфере добычи и разведки очень простой: это возможно только на базе размена активами.

      Что касается наших проектов по поставке газа в Китай. Несмотря на сложные экономические условия ("Газпром" - ред.) в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской стороны и любой другой стороны на любом его этапе", - пояснил Медведев.

      "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на внутренний российский рынок и в Китай.

      Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области природного газа от 24 июня 2009 г., подписанный "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), предусматривает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

      По контракту, который "Газпром" и CNPC подписали 21 мая 2014 г., по "восточному маршруту" намерены поставлять 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость контракта - $400 млрд.

      Условия сотрудничества в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 г.

      "Западный маршрут" предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этого построят новый газопровод "Алтай" из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Первые поставки намечены на 2019 г.

      "Газпром" и CNPC 3 сентября 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России по трубопроводу с Дальнего Востока. Мощность трубы составит 25-38 млрд куб. м газа в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсной базой для третьего газопровода в Китай послужит проект "Сахалин-3".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Китай, Сила Сибири

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить