Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" построит газопроводы в КНР на свои деньги

      Распечатать

      04.02.2016 15:02

      "Газпром" готов самостоятельно осуществлять проекты по поставкам газа в Китай, то есть без привлечения китайского финансирования, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Что касается нашего сотрудничества с Китаем. Китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории России. Как в свое время выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории - проект "Запад - Восток". Но у "Газпрома" принцип в сфере добычи и разведки очень простой: это возможно только на базе размена активами.

      Что касается наших проектов по поставке газа в Китай. Несмотря на сложные экономические условия ("Газпром" - ред.) в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской стороны и любой другой стороны на любом его этапе", - пояснил Медведев.

      "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на внутренний российский рынок и в Китай.

      Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области природного газа от 24 июня 2009 г., подписанный "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), предусматривает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

      По контракту, который "Газпром" и CNPC подписали 21 мая 2014 г., по "восточному маршруту" намерены поставлять 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость контракта - $400 млрд.

      Условия сотрудничества в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 г.

      "Западный маршрут" предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этого построят новый газопровод "Алтай" из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Первые поставки намечены на 2019 г.

      "Газпром" и CNPC 3 сентября 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России по трубопроводу с Дальнего Востока. Мощность трубы составит 25-38 млрд куб. м газа в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсной базой для третьего газопровода в Китай послужит проект "Сахалин-3".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Китай, Сила Сибири

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить