Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" построит газопроводы в КНР на свои деньги

      Распечатать

      04.02.2016 15:02

      "Газпром" готов самостоятельно осуществлять проекты по поставкам газа в Китай, то есть без привлечения китайского финансирования, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

      "Что касается нашего сотрудничества с Китаем. Китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории России. Как в свое время выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории - проект "Запад - Восток". Но у "Газпрома" принцип в сфере добычи и разведки очень простой: это возможно только на базе размена активами.

      Что касается наших проектов по поставке газа в Китай. Несмотря на сложные экономические условия ("Газпром" - ред.) в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской стороны и любой другой стороны на любом его этапе", - пояснил Медведев.

      "Газпром" строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на внутренний российский рынок и в Китай.

      Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области природного газа от 24 июня 2009 г., подписанный "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), предусматривает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

      По контракту, который "Газпром" и CNPC подписали 21 мая 2014 г., по "восточному маршруту" намерены поставлять 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость контракта - $400 млрд.

      Условия сотрудничества в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 г.

      "Западный маршрут" предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этого построят новый газопровод "Алтай" из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Первые поставки намечены на 2019 г.

      "Газпром" и CNPC 3 сентября 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России по трубопроводу с Дальнего Востока. Мощность трубы составит 25-38 млрд куб. м газа в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсной базой для третьего газопровода в Китай послужит проект "Сахалин-3".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Китай, Сила Сибири

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить