Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье

      Распечатать

      04.02.2016 21:49

      Китай теряет деньги, и вскоре юань может стать "плавающей" валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      Уже в этом году он предсказал обвал фондового рынка США на 75%, утверждая, что все мы стоим на пороге глобальной рецессии. Эдвардс делает подобные громкие заявления относительно будущего мировой экономики с "супермедвежьих" позиций, поскольку считает, что дисбаланс в финансовой системе рано или поздно приведет к коллапсу.

      Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.

      В середине 2014 г. валютные резервы Китая достигли максимума на отметке $4 трлн, однако с тех пор страна практически прожгла примерно $800 млрд иностранной валюты. Barclays ожидает, что запасы понесут наибольшие потери за месяц в январе, упав примерно на $140 млрд до $3,2 трлн.

      Большинство людей на рынках считают это большой суммой, которая свидетельствует о валютных проблемах в Китае. Но только не Эдвардс.

      "На отметке в $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержат юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ, в $2,8 трлн – паники не избежать".


      Как утверждает Эдвардс, падение юаня в прошлом году с 6,2 за доллар до примерно 6,55 было связано с продолжающимся сокращением валютных резервов Китая.

      МВФ рекомендует странам поддерживать определенные уровни валютных резервов. Если Китай продолжает тратить резервы по текущим расценкам, они упадут ниже этого уровня в начале лета, что в свою очередь создаст панику на рынках. Кроме того, в этом случае Центробанку будет достаточно трудно справляться с ценовым шоком.

      "Если резервы Китая снизятся до $2,8 трлн, они достигнут нижнего предела рекомендуемого диапазона, что подорвет уверенность в способности НБК к сопротивлению девальвации юаня и управлению шоками платежных балансов", - заявил экономист Societe Generale Вэй Яо.

      На взгляд Эванса, НБК фактически уже постепенно отпускает юань в свободное плаванье.

      "Рынок, скорее всего, поразят одинаково сильно как скорость снижения валютных резервов, так и приближение ключевого уровня в $2,8 трлн. Даже при отсутствии фактической валютной слабости любые дальнейшие крупные падения резервов будут создавать только дополнительное давление. Приближение к этой отметке ускорит отток капитала и приведет к неизбежному".

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Китай, НБК, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить