Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье

      Распечатать

      04.02.2016 21:49

      Китай теряет деньги, и вскоре юань может стать "плавающей" валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      Уже в этом году он предсказал обвал фондового рынка США на 75%, утверждая, что все мы стоим на пороге глобальной рецессии. Эдвардс делает подобные громкие заявления относительно будущего мировой экономики с "супермедвежьих" позиций, поскольку считает, что дисбаланс в финансовой системе рано или поздно приведет к коллапсу.

      Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.

      В середине 2014 г. валютные резервы Китая достигли максимума на отметке $4 трлн, однако с тех пор страна практически прожгла примерно $800 млрд иностранной валюты. Barclays ожидает, что запасы понесут наибольшие потери за месяц в январе, упав примерно на $140 млрд до $3,2 трлн.

      Большинство людей на рынках считают это большой суммой, которая свидетельствует о валютных проблемах в Китае. Но только не Эдвардс.

      "На отметке в $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержат юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ, в $2,8 трлн – паники не избежать".


      Как утверждает Эдвардс, падение юаня в прошлом году с 6,2 за доллар до примерно 6,55 было связано с продолжающимся сокращением валютных резервов Китая.

      МВФ рекомендует странам поддерживать определенные уровни валютных резервов. Если Китай продолжает тратить резервы по текущим расценкам, они упадут ниже этого уровня в начале лета, что в свою очередь создаст панику на рынках. Кроме того, в этом случае Центробанку будет достаточно трудно справляться с ценовым шоком.

      "Если резервы Китая снизятся до $2,8 трлн, они достигнут нижнего предела рекомендуемого диапазона, что подорвет уверенность в способности НБК к сопротивлению девальвации юаня и управлению шоками платежных балансов", - заявил экономист Societe Generale Вэй Яо.

      На взгляд Эванса, НБК фактически уже постепенно отпускает юань в свободное плаванье.

      "Рынок, скорее всего, поразят одинаково сильно как скорость снижения валютных резервов, так и приближение ключевого уровня в $2,8 трлн. Даже при отсутствии фактической валютной слабости любые дальнейшие крупные падения резервов будут создавать только дополнительное давление. Приближение к этой отметке ускорит отток капитала и приведет к неизбежному".

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Китай, НБК, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить