Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье

      Распечатать

      04.02.2016 21:49

      Китай теряет деньги, и вскоре юань может стать "плавающей" валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      Уже в этом году он предсказал обвал фондового рынка США на 75%, утверждая, что все мы стоим на пороге глобальной рецессии. Эдвардс делает подобные громкие заявления относительно будущего мировой экономики с "супермедвежьих" позиций, поскольку считает, что дисбаланс в финансовой системе рано или поздно приведет к коллапсу.

      Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.

      В середине 2014 г. валютные резервы Китая достигли максимума на отметке $4 трлн, однако с тех пор страна практически прожгла примерно $800 млрд иностранной валюты. Barclays ожидает, что запасы понесут наибольшие потери за месяц в январе, упав примерно на $140 млрд до $3,2 трлн.

      Большинство людей на рынках считают это большой суммой, которая свидетельствует о валютных проблемах в Китае. Но только не Эдвардс.

      "На отметке в $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержат юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ, в $2,8 трлн – паники не избежать".


      Как утверждает Эдвардс, падение юаня в прошлом году с 6,2 за доллар до примерно 6,55 было связано с продолжающимся сокращением валютных резервов Китая.

      МВФ рекомендует странам поддерживать определенные уровни валютных резервов. Если Китай продолжает тратить резервы по текущим расценкам, они упадут ниже этого уровня в начале лета, что в свою очередь создаст панику на рынках. Кроме того, в этом случае Центробанку будет достаточно трудно справляться с ценовым шоком.

      "Если резервы Китая снизятся до $2,8 трлн, они достигнут нижнего предела рекомендуемого диапазона, что подорвет уверенность в способности НБК к сопротивлению девальвации юаня и управлению шоками платежных балансов", - заявил экономист Societe Generale Вэй Яо.

      На взгляд Эванса, НБК фактически уже постепенно отпускает юань в свободное плаванье.

      "Рынок, скорее всего, поразят одинаково сильно как скорость снижения валютных резервов, так и приближение ключевого уровня в $2,8 трлн. Даже при отсутствии фактической валютной слабости любые дальнейшие крупные падения резервов будут создавать только дополнительное давление. Приближение к этой отметке ускорит отток капитала и приведет к неизбежному".

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Китай, НБК, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить