Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      SocGen: Китай отпустит юань в свободное плаванье

      Распечатать

      04.02.2016 21:49

      Китай теряет деньги, и вскоре юань может стать "плавающей" валютой, считает стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

      Уже в этом году он предсказал обвал фондового рынка США на 75%, утверждая, что все мы стоим на пороге глобальной рецессии. Эдвардс делает подобные громкие заявления относительно будущего мировой экономики с "супермедвежьих" позиций, поскольку считает, что дисбаланс в финансовой системе рано или поздно приведет к коллапсу.

      Согласно его последнему прогнозу Китай собирается задействовать свои валютные резервы и будет вынужден перейти к плавающему курсу национальной валюты. Это "вполне правдоподобный и вероятный" сценарий, по мнению Эдвардса.

      В середине 2014 г. валютные резервы Китая достигли максимума на отметке $4 трлн, однако с тех пор страна практически прожгла примерно $800 млрд иностранной валюты. Barclays ожидает, что запасы понесут наибольшие потери за месяц в январе, упав примерно на $140 млрд до $3,2 трлн.

      Большинство людей на рынках считают это большой суммой, которая свидетельствует о валютных проблемах в Китае. Но только не Эдвардс.

      "На отметке в $3,2 млрд рынок остается уверенным, что финансовые мощности страны позволят поддержат юань. Однако в том случае, если валютные резервы упадут ниже минимального значения, рекомендованного МВФ, в $2,8 трлн – паники не избежать".


      Как утверждает Эдвардс, падение юаня в прошлом году с 6,2 за доллар до примерно 6,55 было связано с продолжающимся сокращением валютных резервов Китая.

      МВФ рекомендует странам поддерживать определенные уровни валютных резервов. Если Китай продолжает тратить резервы по текущим расценкам, они упадут ниже этого уровня в начале лета, что в свою очередь создаст панику на рынках. Кроме того, в этом случае Центробанку будет достаточно трудно справляться с ценовым шоком.

      "Если резервы Китая снизятся до $2,8 трлн, они достигнут нижнего предела рекомендуемого диапазона, что подорвет уверенность в способности НБК к сопротивлению девальвации юаня и управлению шоками платежных балансов", - заявил экономист Societe Generale Вэй Яо.

      На взгляд Эванса, НБК фактически уже постепенно отпускает юань в свободное плаванье.

      "Рынок, скорее всего, поразят одинаково сильно как скорость снижения валютных резервов, так и приближение ключевого уровня в $2,8 трлн. Даже при отсутствии фактической валютной слабости любые дальнейшие крупные падения резервов будут создавать только дополнительное давление. Приближение к этой отметке ускорит отток капитала и приведет к неизбежному".

      Рубрики: ЦБ мира, Азия

      Метки: Китай, НБК, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить