Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Техас намерен пережить нефть по $30

      Распечатать

      04.02.2016 18:37

      Разговоры о поголовном крахе сланцевиков США могут быть преждевременными. На ряде проектов в Техасе точка безубыточности находится ниже $30 за баррель. Чемпион по бюджетности - месторождение DeWitt, относящееся к крупной формации Eagle Ford. Там добыча одного барреля обходится всего в $22,52.

      Если бы Техас был отдельным государством, он автоматически стал бы шестой крупнейшей нефтедобывающей страной во всем мире. Со штатом Одинокой звезды шутки плохи: Техас строит в буквальном смысле этого слова неприступную крепость - хранилище для своего физического золота. Как только бастион будет готов, в него перевезут драгметалл, который пока хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это отличный пример целеустремленности Техаса, вознамерившегося пережить нефтяную катастрофу.

      На нескольких крупных месторождениях штата добыча шла бы в ноль (но без убытков), даже если бы котировки сорта WTI упали от годового минимума еще на $4. Запасы нефти в США - на максимуме за последние 85 лет, что ясно показывает: сланцевики пока не сдаются.

      Однако если взять за точку отправления образцово-показательный DeWitt и отъехать от него всего на 200 миль на юго-запад, в Dimmit County, там можно будет увидеть удручающую картину. Местным нефтяникам нужно $58 за баррель для сохранения хотя бы символической прибыли. И это при том, что оба месторождения находятся в пределах одной формации - Eagle Ford.

      Прогноз по производству нефти в США

      Разброс по безубыточности американских нефтяников составляет десятки долларов. Именно поэтому невозможно вывести некую среднюю цену, при которой крах будет грозить всей индустрии. Кроме Техаса, в США еще шесть крупных нефтедобывающих штатов, и не во всех из них дела идут так хорошо. Что вполне логично, ведь бурить в заснеженной Аляске несколько труднее, чем в техасских прериях.

      Две трети буровых установок в США законсервированы, идут массовые увольнения. По данным Haynes and Boone по состоянию на 6 января, 42 мелкие и средние компании подали заявки о банкротстве. Все это в целом пока выглядит как трещины в фундаменте, а не рухнувшие стены. В январе добыча нефти в США составляла 9,2 млн баррелей в день, что всего на 5% ниже прошлогоднего максимума.

      Техас остается чуть ли не единственным надежным оплотом сланцевой индустрии США. В девяти нефтедобывающих районах штата стоимость добычи составляет $30 за баррель и ниже. Причем в этот территориальный список включаются 4 местных лидера по объемам: DeWitt, Midland, Martin и Reeves, совокупная суточная добыча которых составляет 430 тыс. баррелей.

      Количество буровых установок в США

      В разработке сланцевых месторождений есть свои секреты экономии. Добыча нетрадиционной нефти идет в два этапа. Первый - горизонтальное бурение. Второй - пресловутый фрэкинг, или гидроразрыв пласта, критикуемый всемирно известным актером Мэттом Дэймоном в фильме "Земля обетованная". Кинокартину финансировали Объединенные Арабские Эмираты, добывающие исключительно традиционную нефть, но это уже совсем другая история.

      Возвращаясь к теме: горизонтальное бурение стоит намного дороже фрэкинга. Сейчас в Соединенных Штатах есть свыше 4 тыс. готовых скважин - осталось только закачать в них сомнительную смесь из воды, песка и всей таблицы Менделеева, чтобы получить нефть. Себестоимость добычи на таких участках иногда опускается всего до $14 за баррель. Но это означает, что после истощения подобных месторождений придется бурить новые горизонтальные скважины и стоимость каждого барреля взлетит на десятки долларов. Котировки нефти пока к таким подвигам не готовы, и разрыв между ценой добычи и продажи может стать настоящей головной болью для сланцевой индустрии США.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: США, прогнозы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить