Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Техас намерен пережить нефть по $30

      Распечатать

      04.02.2016 18:37

      Разговоры о поголовном крахе сланцевиков США могут быть преждевременными. На ряде проектов в Техасе точка безубыточности находится ниже $30 за баррель. Чемпион по бюджетности - месторождение DeWitt, относящееся к крупной формации Eagle Ford. Там добыча одного барреля обходится всего в $22,52.

      Если бы Техас был отдельным государством, он автоматически стал бы шестой крупнейшей нефтедобывающей страной во всем мире. Со штатом Одинокой звезды шутки плохи: Техас строит в буквальном смысле этого слова неприступную крепость - хранилище для своего физического золота. Как только бастион будет готов, в него перевезут драгметалл, который пока хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это отличный пример целеустремленности Техаса, вознамерившегося пережить нефтяную катастрофу.

      На нескольких крупных месторождениях штата добыча шла бы в ноль (но без убытков), даже если бы котировки сорта WTI упали от годового минимума еще на $4. Запасы нефти в США - на максимуме за последние 85 лет, что ясно показывает: сланцевики пока не сдаются.

      Однако если взять за точку отправления образцово-показательный DeWitt и отъехать от него всего на 200 миль на юго-запад, в Dimmit County, там можно будет увидеть удручающую картину. Местным нефтяникам нужно $58 за баррель для сохранения хотя бы символической прибыли. И это при том, что оба месторождения находятся в пределах одной формации - Eagle Ford.

      Прогноз по производству нефти в США

      Разброс по безубыточности американских нефтяников составляет десятки долларов. Именно поэтому невозможно вывести некую среднюю цену, при которой крах будет грозить всей индустрии. Кроме Техаса, в США еще шесть крупных нефтедобывающих штатов, и не во всех из них дела идут так хорошо. Что вполне логично, ведь бурить в заснеженной Аляске несколько труднее, чем в техасских прериях.

      Две трети буровых установок в США законсервированы, идут массовые увольнения. По данным Haynes and Boone по состоянию на 6 января, 42 мелкие и средние компании подали заявки о банкротстве. Все это в целом пока выглядит как трещины в фундаменте, а не рухнувшие стены. В январе добыча нефти в США составляла 9,2 млн баррелей в день, что всего на 5% ниже прошлогоднего максимума.

      Техас остается чуть ли не единственным надежным оплотом сланцевой индустрии США. В девяти нефтедобывающих районах штата стоимость добычи составляет $30 за баррель и ниже. Причем в этот территориальный список включаются 4 местных лидера по объемам: DeWitt, Midland, Martin и Reeves, совокупная суточная добыча которых составляет 430 тыс. баррелей.

      Количество буровых установок в США

      В разработке сланцевых месторождений есть свои секреты экономии. Добыча нетрадиционной нефти идет в два этапа. Первый - горизонтальное бурение. Второй - пресловутый фрэкинг, или гидроразрыв пласта, критикуемый всемирно известным актером Мэттом Дэймоном в фильме "Земля обетованная". Кинокартину финансировали Объединенные Арабские Эмираты, добывающие исключительно традиционную нефть, но это уже совсем другая история.

      Возвращаясь к теме: горизонтальное бурение стоит намного дороже фрэкинга. Сейчас в Соединенных Штатах есть свыше 4 тыс. готовых скважин - осталось только закачать в них сомнительную смесь из воды, песка и всей таблицы Менделеева, чтобы получить нефть. Себестоимость добычи на таких участках иногда опускается всего до $14 за баррель. Но это означает, что после истощения подобных месторождений придется бурить новые горизонтальные скважины и стоимость каждого барреля взлетит на десятки долларов. Котировки нефти пока к таким подвигам не готовы, и разрыв между ценой добычи и продажи может стать настоящей головной болью для сланцевой индустрии США.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: США, прогнозы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить