Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Техас намерен пережить нефть по $30

      Распечатать

      04.02.2016 18:37

      Разговоры о поголовном крахе сланцевиков США могут быть преждевременными. На ряде проектов в Техасе точка безубыточности находится ниже $30 за баррель. Чемпион по бюджетности - месторождение DeWitt, относящееся к крупной формации Eagle Ford. Там добыча одного барреля обходится всего в $22,52.

      Если бы Техас был отдельным государством, он автоматически стал бы шестой крупнейшей нефтедобывающей страной во всем мире. Со штатом Одинокой звезды шутки плохи: Техас строит в буквальном смысле этого слова неприступную крепость - хранилище для своего физического золота. Как только бастион будет готов, в него перевезут драгметалл, который пока хранится в ФРБ Нью-Йорка. Это отличный пример целеустремленности Техаса, вознамерившегося пережить нефтяную катастрофу.

      На нескольких крупных месторождениях штата добыча шла бы в ноль (но без убытков), даже если бы котировки сорта WTI упали от годового минимума еще на $4. Запасы нефти в США - на максимуме за последние 85 лет, что ясно показывает: сланцевики пока не сдаются.

      Однако если взять за точку отправления образцово-показательный DeWitt и отъехать от него всего на 200 миль на юго-запад, в Dimmit County, там можно будет увидеть удручающую картину. Местным нефтяникам нужно $58 за баррель для сохранения хотя бы символической прибыли. И это при том, что оба месторождения находятся в пределах одной формации - Eagle Ford.

      Прогноз по производству нефти в США

      Разброс по безубыточности американских нефтяников составляет десятки долларов. Именно поэтому невозможно вывести некую среднюю цену, при которой крах будет грозить всей индустрии. Кроме Техаса, в США еще шесть крупных нефтедобывающих штатов, и не во всех из них дела идут так хорошо. Что вполне логично, ведь бурить в заснеженной Аляске несколько труднее, чем в техасских прериях.

      Две трети буровых установок в США законсервированы, идут массовые увольнения. По данным Haynes and Boone по состоянию на 6 января, 42 мелкие и средние компании подали заявки о банкротстве. Все это в целом пока выглядит как трещины в фундаменте, а не рухнувшие стены. В январе добыча нефти в США составляла 9,2 млн баррелей в день, что всего на 5% ниже прошлогоднего максимума.

      Техас остается чуть ли не единственным надежным оплотом сланцевой индустрии США. В девяти нефтедобывающих районах штата стоимость добычи составляет $30 за баррель и ниже. Причем в этот территориальный список включаются 4 местных лидера по объемам: DeWitt, Midland, Martin и Reeves, совокупная суточная добыча которых составляет 430 тыс. баррелей.

      Количество буровых установок в США

      В разработке сланцевых месторождений есть свои секреты экономии. Добыча нетрадиционной нефти идет в два этапа. Первый - горизонтальное бурение. Второй - пресловутый фрэкинг, или гидроразрыв пласта, критикуемый всемирно известным актером Мэттом Дэймоном в фильме "Земля обетованная". Кинокартину финансировали Объединенные Арабские Эмираты, добывающие исключительно традиционную нефть, но это уже совсем другая история.

      Возвращаясь к теме: горизонтальное бурение стоит намного дороже фрэкинга. Сейчас в Соединенных Штатах есть свыше 4 тыс. готовых скважин - осталось только закачать в них сомнительную смесь из воды, песка и всей таблицы Менделеева, чтобы получить нефть. Себестоимость добычи на таких участках иногда опускается всего до $14 за баррель. Но это означает, что после истощения подобных месторождений придется бурить новые горизонтальные скважины и стоимость каждого барреля взлетит на десятки долларов. Котировки нефти пока к таким подвигам не готовы, и разрыв между ценой добычи и продажи может стать настоящей головной болью для сланцевой индустрии США.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: США, прогнозы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить