Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МО РФ: Турция готовит военное вторжение в Сирию

      Распечатать

      04.02.2016 21:44

      Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что Турция помогает террористическим группировкам в Сирии и ведет интенсивную подготовку к военному вторжению в Сирию.

      Игорь Конашенков подтвердил свои заявления, сделанные в рамках пресс-конференции 4 февраля 2016 г., спутниковыми снимками. В частности, он отметил, что для переброски помощи из Турции для боевиков в Сирии используются контрольно-пропускные пункты в районе Рейханлы-Сармада, представив спутниковые снимки данного района.

      Официальный представитель МО РФ также отметил, что запрет Турции на выполнение наблюдательного полета по заранее оговоренному маршруту над приграничными с Сирией районами в рамках Договора по открытому небу является опасным прецедентом.

      Представитель МО РФ отметил, что, несмотря на попытки противодействия выполнению наблюдательных полетов, Турция не сможет скрыть военную деятельность в приграничных с Сирией районах.

      "В соответствии с Договором по открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. Российская Федерация планировала выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. Предварительное согласие на этот полет от турецкой стороны было получено заранее и в установленные договором сроки.

      Вчера группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром "Эскишехир" и вручила, как это положено по договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета.

      Однако представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений.

      Специально для официальных представителей НАТО и Пентагона, которые всегда и во всем солидарны с Анкарой, напомним: за прошлый год в рамках Договора по открытому небу над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них 4 полета совершили представители Турции, из них 2 совместно с американскими военными. Ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности Российской Федерации не зафиксировано.

      Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения требований этого договора со стороны Турции. Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе.

      Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийского Арабского Государства.

      Нами были представлены неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

      Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание.

      Более того, признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше.

      Напомню, Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в Ближневосточном регионе.

      Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально.

      Хочу привести очередной факт провокационных действий на сирийско-турецкой границе.

      Перед вами изображение пункта пропуска на сирийско-турецкой границе в районе Сармада – Рейханлы.

      "Именно через данный пункт с территории Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии.

      Наши американские и натовские партнеры эти транспортные караваны с оружием для террористов любят называть "гуманитарными конвоями".

      В самой же Турции за попытки узнать, что перевозят в этих конвоях, журналистов просто сажают в тюрьму.

      Обратите внимание на первый кадр, датированный 26 октября прошлого года: прямо на границе имеется стоянка для большегрузных фур и две небольшие площадки на турецкой и контролируемой террористами сирийской стороне границы, которые в дневное время, как правило, пустые".

      "Теперь перед вами второй снимок, сделанный уже 30 января: эти же площадки кто-то активно расширил и даже поставил под охрану. Причем покрытие данных площадок очень заезжено".

      "Наверное, в мирное время эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями.

      Но в военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения. А подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброске и эвакуации личного состава.

      Таких примеров на сирийско-турецкой границе сейчас хоть отбавляй. В том числе уже с наличием войск и военной техники.

      Поэтому запрещение Анкарой полетов наших наблюдателей не скроет незаконную военную деятельность Турции в этом регионе
      ".


      Кроме того, в Министерстве обороны России заявили о том, что заявления официальных представителей властей Турции о передаче материалов по якобы имевшему месту нарушению турецкого воздушного пространства не соответствуют действительности.

      Cтоит добавить, что помимо представленных в декабре 2015 г. МО РФ фото- и видеодоказательств фактов контрабанды нефти ИГИЛ (запрещена в РФ) через Турцию, о сотрудничестве и финансировании властями Турции экстремистскими группировок в январе 2016 г. заявили руководители военных ведомств Греции и Израиля.

      Кроме того, факты явного попустительства со стороны Турции террористическим организациям, в том числе ИГИЛ, ранее уже попадали в СМИ. В частности, многие издания отмечали, что Пограничная служба Турции игнорирует террористические группировки, которые атаковали г. Кобани на территории Сирии, преимущественно населенный курдами. В частности, издание International Business Times в 2014 г. публиковало фотографии боевиков ИГИЛ в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы:

      Рубрики: Мир

      Метки: ИГИЛ, Минобороны РФ, Сирия, Турция, война, контрабанда, нефть, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить