Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple проиграла "патентному троллю" $625 млн

      Распечатать

      05.02.2016 01:10

      Федеральный суд Восточного округа штата Техас в США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов VirnetX и обязал ее выплатить $625,6 млн, сообщает Apple Insider со ссылкой на судебное решение.

      Как следует из вердикта, Apple нарушила ряд патентов, которыми владеет VirnetX. В частности, суд решил, что калифорнийская корпорация без разрешения использовала принадлежащую VirnetX интеллектуальную собственность при создании приложения для видеозвонков FaceTime и службы обмена мгновенными сообщениями iMessage.

      Впервые VirnetX обратилась в суд в 2012 г. Она обвиняла Apple в незаконном использовании запатентованных ею технологий безопасных коммуникаций. Тогда суд обязал Apple выплатить VirnetX $368,2 млн. Однако апелляционный суд впоследствии отклонил данное решение.

      "Яблочная" корпорация заявила, что "удивлена и разочарована решением" суда и намерена его обжаловать, сообщил представитель корпорации изданию Wall Street Journal. Он добавил, что подобные судебные прецеденты служат лишним доказательством того, что патентное законодательство остро нуждается в реформе.

      Изначально сумма повторного иска, поданного в январе 2016 г., составляла $532 млн. Она выросла, после того как выяснилось, что Apple до сих пор продолжает незаконно использовать технологии VirnetX.

      Занимающаяся лицензированием интеллектуальной собственности компания VirnetX расположена в штате Невада и владеет крупным портфелем патентов на различные технологии. Ранее VirnetX уже вела судебные тяжбы с такими корпорациями, как Microsoft, Cisco и другими. Первой, в частности, пришлось выплатить невадской компании более $200 млн в рамках разбирательства в связи с нарушениями патентов на технологии, используемые в Skype.

      Apple же неоднократно привлекалась по обвинению в нарушении патентных прав других разработчиков. В частности, в октябре 2015 г. суд обязал ее выплатить $234 млн за незаконное использование технологий процессоров исследовательскому фонду выпускников Висконсина.

      Рубрики: Технологии

      Метки: патентные войны, патентные тролли

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить