Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple проиграла "патентному троллю" $625 млн

      Распечатать

      05.02.2016 01:10

      Федеральный суд Восточного округа штата Техас в США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов VirnetX и обязал ее выплатить $625,6 млн, сообщает Apple Insider со ссылкой на судебное решение.

      Как следует из вердикта, Apple нарушила ряд патентов, которыми владеет VirnetX. В частности, суд решил, что калифорнийская корпорация без разрешения использовала принадлежащую VirnetX интеллектуальную собственность при создании приложения для видеозвонков FaceTime и службы обмена мгновенными сообщениями iMessage.

      Впервые VirnetX обратилась в суд в 2012 г. Она обвиняла Apple в незаконном использовании запатентованных ею технологий безопасных коммуникаций. Тогда суд обязал Apple выплатить VirnetX $368,2 млн. Однако апелляционный суд впоследствии отклонил данное решение.

      "Яблочная" корпорация заявила, что "удивлена и разочарована решением" суда и намерена его обжаловать, сообщил представитель корпорации изданию Wall Street Journal. Он добавил, что подобные судебные прецеденты служат лишним доказательством того, что патентное законодательство остро нуждается в реформе.

      Изначально сумма повторного иска, поданного в январе 2016 г., составляла $532 млн. Она выросла, после того как выяснилось, что Apple до сих пор продолжает незаконно использовать технологии VirnetX.

      Занимающаяся лицензированием интеллектуальной собственности компания VirnetX расположена в штате Невада и владеет крупным портфелем патентов на различные технологии. Ранее VirnetX уже вела судебные тяжбы с такими корпорациями, как Microsoft, Cisco и другими. Первой, в частности, пришлось выплатить невадской компании более $200 млн в рамках разбирательства в связи с нарушениями патентов на технологии, используемые в Skype.

      Apple же неоднократно привлекалась по обвинению в нарушении патентных прав других разработчиков. В частности, в октябре 2015 г. суд обязал ее выплатить $234 млн за незаконное использование технологий процессоров исследовательскому фонду выпускников Висконсина.

      Рубрики: Технологии

      Метки: патентные войны, патентные тролли

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить