Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Акциз на пальмовое масло: вырастут ли цены?

      Распечатать

      05.02.2016 13:07

      Фото:foodnavigator.com

      По сообщению газеты "Ведомости", российское правительство проработает расширение перечня акцизных товаров по итогам совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

      Кроме того, планируется ввод акцизов на пальмовое масло и газировку, что, по мнению чиновников, приведет к снижению их потребления.

      "Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", — приводит "Ведомости" заявление представителя Минфина.

      Представитель Минэкономразвития подтвердил наличие данного поручения и уточнил, что вопрос будет прорабатываться в течение нескольких недель.

      Ввод налогов на те продукты, которые наносят вред здоровью человека, в министерстве считают вполне оправданным.

      "Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и соответственно снизит их потребление" - отмечает источник газеты.

      Данная идея расширения списка акцизов вызвала одобрение у президента России Владимира Путина.

      Напомним, что в настоящее время перечень подакцизных товаров содержит алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, а также автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

      Пальмовое масло

      Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, акциз на него "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

      Еще одно предложение – акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

      30% не слишком высокая ставка, считает один из собеседников "Ведомостей". Доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

      Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой: в рублях с тонны пальмового масла.

      "Размер ставки определим позже", – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

      Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. Россия импортировала 794 тыс. т. Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.).

      Страны, поставляющие пальмовое масло в Россию:

      1) Индонезия – однозначный лидер, ее доля в общем импорте пальмового масла в Россию составила 79,6%.

      Общий объем поставок за 11 месяцев 2015 г. составил $462,5 млн. За 11 месяцев 2015 г. из Индонезии в Россию было поставлено 662 тыс. т пальмового масла согласно данным, предоставленным Центром международной торговли Москвы.

      2) Нидерланды занимают второе место по поставкам пальмового масла, однако эта страна существенно отстает от Индонезии по объему поставок (71 540 т за 11 месяцев 2015 г., или 11,2% от общего объема импорта). Общий объем поставок составил $65 млн.

      3) Малайзия поставила пальмового масла на сумму $35,6 млн за 11 месяцев 2015 г.

      Это 5,8% от общего объема поставок, или 46 320 т за 11 месяцев 2015 г.

      Другие страны, экспортирующие пальмовое масло в Россию, – Германия, Италия, Швеция, Бельгия. Однако их доля в общем объеме российского импорта довольно незначительна.

      Однако не все поддерживают идею ввести акцизы на пальмовое масло.

      Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на пресс-конференции в Москве ранее заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу. По его словам, содержание пальмового масла в продукте должно выделяться на упаковке крупным шрифтом.

      Покупатель должен самостоятельно определить, "покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой". Министр отметил, что около 20% молочной продукции в России имеют в составе немолочные жиры.

      Министр добавил, что производители "откровенно" не указывают эти данные на упаковке, так как понимают, что это приведет к падению спроса.

      Напоминаем, что в октябре 2015 г. в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает обязать производителя кондитерской и молокосодержащей продукции, использующего пальмовое масло, указывать эту информацию на упаковке.

      Причем информация о содержании пальмового масла должна занимать не менее 30% упаковки. Документ уже получил одобрение профильного комитета.

      А вот глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ее министерство поддерживает эту инициативу "уже несколько лет".

      Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также отметил эту инициативу.

      "Да, обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую. В цифрах не могу сейчас сказать", - сказал он.

      Министр отказался говорить, поддерживает ли МЭР это предложение.

      В целом же аналитики и экономисты отмечают положительное влияние от введения акциза на пальмовое масло: поступления в бюджет вырастут. Однако многие опасаются того, что введение акциза приведет к росту цен, так как техническое пальмовое масло применяется при производстве очень многих продуктов и введение акциза незамедлительно скажется и на их цене.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: акциз, пальмовое масло

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить