Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕК начала изучать морскую часть "Северного потока-2"

      Распечатать

      05.02.2016 13:50

      Еврокомиссия приступила к оценке морской части проекта газопровода "Северный поток-2". Процесс только начался, и для принятия окончательного решения нет достаточных данных, заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

      "По морской части мы оцениваем (проект "Северный поток-2" - ред.). Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это очень начальная стадия", - отметил Каньете, сообщает РИА "Новости". Проект имеет "огромные политические последствия", поскольку "обойдет Украину", добавил еврокомиссар.

      "Газпром" и Австрия 3 февраля "обсудили важность строительства газопровода "Северный поток-2" для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем", отметила российская компания.

      Поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье с 1 по 16 января 2016 г. выросли на 29,4% до 7,75 млрд куб. м. "Тенденция роста спроса на российский газ в дальнем зарубежье усилилась. По предварительным данным, с 1 по 16 января 2016 г. поставки "Газпрома" на этот рынок увеличились на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили 7,75 млрд куб. м", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Экспорт газа в Германию вырос на 42,1%, в Британию - на 170,2%, в Италию - на 23,4%, в Польшу - на 58,1%, во Францию - на 22,8%, в Австрию - на 75,5%. Рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность строительства "Северного потока-2" в обход Украины, подчеркнул Миллер.

      "Ключевой проект (для России в 2016 г. - ред.), безусловно, это "Северный поток-2", который сегодня в стадии реализации. Создаются совместные проектные компании. Уже получено разрешение немецкого антимонопольного органа", - заявил ранее глава Минэнерго Александр Новак.

      "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Осуществлением проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК принадлежат 50%, немецким Е. ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

      Рубрики: ТЭК, Транспорт

      Метки: Газпром, ЕК, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить