Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за 500 евро: ЕЦБ vs полиция

      Распечатать

      05.02.2016 18:02

      Чиновники ЕЦБ требуют реальных доказательств того, что банкноты номиналом в 500 евро способствуют росту преступности в сфере финансов, заявил представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш.

      "У блюстителей правопорядка есть свое мнение по этому поводу. Я буду рад, если любые обоснованные доказательства поступят в ЕЦБ", - заявил Ив Мерш.

      Мерш выступил с этим заявлением спустя несколько дней после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил депутатам Европарламента, что Европейский центробанк пересматривает стратегию по выпуску банкнот в 500 евро ($560). В течение многих лет этим вопросом были обеспокоены сотрудники правоохранительных органов в данном регионе. Бывший член комитета по определению ставки Банка Англии Чарльз Гудхарт в прошлом году назвал эту проблему "бесстыдством".

      В ходе обсуждений с европейскими правоохранительными органами Мерш заявил: "Существует ряд необоснованных утверждений. Но нам нужны доказательства, чтобы мы могли принять соответствующие меры".

      Чиновники Великобритании в свою очередь решили, что доказательств было и так предостаточно. В 2010 г. британские банки прекратили распространение банкноты в 500 евро после отчета о том, что в 90% случаев она пользуется спросом у преступников в сфере финансов. Банк Италии в прошлом году заявил, что банкноты в 500 евро, которые легко спрятать и перевезти, используются мафиози, занимающимися отмыванием денег, террористами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

      Председатель Банка Италии Марио Драги заявил в понедельник, что ЕЦБ рассматривает этот вопрос "в течение некоторого времени". Накануне Еврокомиссия представила план действий по прекращению финансирования терроризма и ограничению анонимных платежей.

      "Есть ряд вопросов, касающихся того, как лучше привести в исполнение это решение. Но мы хотим внести изменения упорядоченно. Делать сеньораж ( доход, получаемый от эмиссии денег, — прим. ред.) комфортным для преступников мы не намерены", — заявил Драги в Европарламенте.

      Комментарии Драги вышли как раз в тот период, когда в ЕЦБ размышляют в отношении стимулирующих мер и их расширения. Гудхарт, выступая в сентябре, предположил, что отмена банкнот высокого достоинства поможет этому самым незначительным образом.

      "Если бы мы были ограничены банкнотами лишь низкого достоинства, то можно было бы и дальше снижать процентные ставки", — заявил он.

      Рубрики: Валюты

      Метки: 500 евро, ЕЦБ, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить