Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за 500 евро: ЕЦБ vs полиция

      Распечатать

      05.02.2016 18:02

      Чиновники ЕЦБ требуют реальных доказательств того, что банкноты номиналом в 500 евро способствуют росту преступности в сфере финансов, заявил представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш.

      "У блюстителей правопорядка есть свое мнение по этому поводу. Я буду рад, если любые обоснованные доказательства поступят в ЕЦБ", - заявил Ив Мерш.

      Мерш выступил с этим заявлением спустя несколько дней после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил депутатам Европарламента, что Европейский центробанк пересматривает стратегию по выпуску банкнот в 500 евро ($560). В течение многих лет этим вопросом были обеспокоены сотрудники правоохранительных органов в данном регионе. Бывший член комитета по определению ставки Банка Англии Чарльз Гудхарт в прошлом году назвал эту проблему "бесстыдством".

      В ходе обсуждений с европейскими правоохранительными органами Мерш заявил: "Существует ряд необоснованных утверждений. Но нам нужны доказательства, чтобы мы могли принять соответствующие меры".

      Чиновники Великобритании в свою очередь решили, что доказательств было и так предостаточно. В 2010 г. британские банки прекратили распространение банкноты в 500 евро после отчета о том, что в 90% случаев она пользуется спросом у преступников в сфере финансов. Банк Италии в прошлом году заявил, что банкноты в 500 евро, которые легко спрятать и перевезти, используются мафиози, занимающимися отмыванием денег, террористами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

      Председатель Банка Италии Марио Драги заявил в понедельник, что ЕЦБ рассматривает этот вопрос "в течение некоторого времени". Накануне Еврокомиссия представила план действий по прекращению финансирования терроризма и ограничению анонимных платежей.

      "Есть ряд вопросов, касающихся того, как лучше привести в исполнение это решение. Но мы хотим внести изменения упорядоченно. Делать сеньораж ( доход, получаемый от эмиссии денег, — прим. ред.) комфортным для преступников мы не намерены", — заявил Драги в Европарламенте.

      Комментарии Драги вышли как раз в тот период, когда в ЕЦБ размышляют в отношении стимулирующих мер и их расширения. Гудхарт, выступая в сентябре, предположил, что отмена банкнот высокого достоинства поможет этому самым незначительным образом.

      "Если бы мы были ограничены банкнотами лишь низкого достоинства, то можно было бы и дальше снижать процентные ставки", — заявил он.

      Рубрики: Валюты

      Метки: 500 евро, ЕЦБ, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить