Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за 500 евро: ЕЦБ vs полиция

      Распечатать

      05.02.2016 18:02

      Чиновники ЕЦБ требуют реальных доказательств того, что банкноты номиналом в 500 евро способствуют росту преступности в сфере финансов, заявил представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш.

      "У блюстителей правопорядка есть свое мнение по этому поводу. Я буду рад, если любые обоснованные доказательства поступят в ЕЦБ", - заявил Ив Мерш.

      Мерш выступил с этим заявлением спустя несколько дней после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил депутатам Европарламента, что Европейский центробанк пересматривает стратегию по выпуску банкнот в 500 евро ($560). В течение многих лет этим вопросом были обеспокоены сотрудники правоохранительных органов в данном регионе. Бывший член комитета по определению ставки Банка Англии Чарльз Гудхарт в прошлом году назвал эту проблему "бесстыдством".

      В ходе обсуждений с европейскими правоохранительными органами Мерш заявил: "Существует ряд необоснованных утверждений. Но нам нужны доказательства, чтобы мы могли принять соответствующие меры".

      Чиновники Великобритании в свою очередь решили, что доказательств было и так предостаточно. В 2010 г. британские банки прекратили распространение банкноты в 500 евро после отчета о том, что в 90% случаев она пользуется спросом у преступников в сфере финансов. Банк Италии в прошлом году заявил, что банкноты в 500 евро, которые легко спрятать и перевезти, используются мафиози, занимающимися отмыванием денег, террористами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

      Председатель Банка Италии Марио Драги заявил в понедельник, что ЕЦБ рассматривает этот вопрос "в течение некоторого времени". Накануне Еврокомиссия представила план действий по прекращению финансирования терроризма и ограничению анонимных платежей.

      "Есть ряд вопросов, касающихся того, как лучше привести в исполнение это решение. Но мы хотим внести изменения упорядоченно. Делать сеньораж ( доход, получаемый от эмиссии денег, — прим. ред.) комфортным для преступников мы не намерены", — заявил Драги в Европарламенте.

      Комментарии Драги вышли как раз в тот период, когда в ЕЦБ размышляют в отношении стимулирующих мер и их расширения. Гудхарт, выступая в сентябре, предположил, что отмена банкнот высокого достоинства поможет этому самым незначительным образом.

      "Если бы мы были ограничены банкнотами лишь низкого достоинства, то можно было бы и дальше снижать процентные ставки", — заявил он.

      Рубрики: Валюты

      Метки: 500 евро, ЕЦБ, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить