Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за 500 евро: ЕЦБ vs полиция

      Распечатать

      05.02.2016 18:02

      Чиновники ЕЦБ требуют реальных доказательств того, что банкноты номиналом в 500 евро способствуют росту преступности в сфере финансов, заявил представитель руководства ЕЦБ Ив Мерш.

      "У блюстителей правопорядка есть свое мнение по этому поводу. Я буду рад, если любые обоснованные доказательства поступят в ЕЦБ", - заявил Ив Мерш.

      Мерш выступил с этим заявлением спустя несколько дней после того, как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил депутатам Европарламента, что Европейский центробанк пересматривает стратегию по выпуску банкнот в 500 евро ($560). В течение многих лет этим вопросом были обеспокоены сотрудники правоохранительных органов в данном регионе. Бывший член комитета по определению ставки Банка Англии Чарльз Гудхарт в прошлом году назвал эту проблему "бесстыдством".

      В ходе обсуждений с европейскими правоохранительными органами Мерш заявил: "Существует ряд необоснованных утверждений. Но нам нужны доказательства, чтобы мы могли принять соответствующие меры".

      Чиновники Великобритании в свою очередь решили, что доказательств было и так предостаточно. В 2010 г. британские банки прекратили распространение банкноты в 500 евро после отчета о том, что в 90% случаев она пользуется спросом у преступников в сфере финансов. Банк Италии в прошлом году заявил, что банкноты в 500 евро, которые легко спрятать и перевезти, используются мафиози, занимающимися отмыванием денег, террористами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

      Председатель Банка Италии Марио Драги заявил в понедельник, что ЕЦБ рассматривает этот вопрос "в течение некоторого времени". Накануне Еврокомиссия представила план действий по прекращению финансирования терроризма и ограничению анонимных платежей.

      "Есть ряд вопросов, касающихся того, как лучше привести в исполнение это решение. Но мы хотим внести изменения упорядоченно. Делать сеньораж ( доход, получаемый от эмиссии денег, — прим. ред.) комфортным для преступников мы не намерены", — заявил Драги в Европарламенте.

      Комментарии Драги вышли как раз в тот период, когда в ЕЦБ размышляют в отношении стимулирующих мер и их расширения. Гудхарт, выступая в сентябре, предположил, что отмена банкнот высокого достоинства поможет этому самым незначительным образом.

      "Если бы мы были ограничены банкнотами лишь низкого достоинства, то можно было бы и дальше снижать процентные ставки", — заявил он.

      Рубрики: Валюты

      Метки: 500 евро, ЕЦБ, полиция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить