Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Венесуэле: 36 "Боингов" с деньгами

      Распечатать

      05.02.2016 17:20

      Аэропорт столицы Венесуэлы принял необычные рейсы: 36 грузовых "Боингов-747", под завязку набитых... деньгами. Но не иностранной валютой, а собственными боливарами, которые власти заказывают у зарубежных монетных дворов. Похоже, единственный ответ Каракаса на инфляцию - еще больше банкнот.

      Венесуэла - вполне яркий пример того, что при нынешних котировках углеводородов может произойти с нефтедобывающей страной. В 2014 г., когда цены на нефть только начинали свое падение, инфляция в Венесуэле разогналась до 63%. Уже тогда некоторые эксперты называли это катастрофой. Однако по результатам 2015 г. показатель подскочил в 4 с лишним раза до 275%. Но это далеко не предел: по прогнозам МВФ, в этом году темпы роста потребительских цен на "радость" простым венесуэльцам вырастут еще в 2 с половиной раза и составят 720%.

      Инфляция в Венесуэле. Источник: zerohedge

      За 2015 г. власти Венесуэлы увеличили количество банкнот по 100, 50 и 2 боливара в два раза. Стоимость национальной валюты стремительно размывается: действует не только печатный станок, но и сокращение ЗВР. На черном рынке республики установлен исторический рекорд: за 1 доллар США впервые стали давать больше 1 тыс. боливаров. На официальном рынке форекс боливар всего за месяц упал по отношению к доллару на 17%.

      36 "Боингов" с наличными - только начало, утверждают инсайдеры, знакомые с ситуацией. ЦБ Венесуэлы ведет с властями секретные переговоры о возможности заказа еще 10 млрд купюр. Это в 2 раза увеличит количество наличных денег в стране. Возможно, на основании именно этих данных МВФ сделал свой прогноз более чем двукратного роста инфляции в Венесуэле. Тут стоит добавить, что и ФРС, и ЕЦБ печатают всего по 4 млрд купюр в год. К тому же они имеют хождение по всему миру, в отличие от боливара.

      Боливар к доллару на черном рынке. Источник: zerohedge

      Физическое золото в госхранилищах Венесуэлы оценивается в $12 млрд, причем Уго Чавес потратил немало сил и нервов на то, чтобы вернуть его в страну. Эксперты считают, что новое правительство растратит все эти резервы в бесплодных попытках борьбы с гиперинфляцией. Тем временем граждане уже сталкиваются с ее влиянием. Например, ужин в ресторане обойдется в огромную пачку банкнот размером с кирпич. А цветная ксерокопия 100 боливар стоит дороже 100 боливар. И это не говоря уже о менее забавных эффектах, вроде невозможности купить простейшие потребительские товары.

      Один из выходов, который позволит снизить хотя бы логистические и печатные затраты, - это введение банкноты дороже 100 боливар. Но правительство Венесуэлы не хочет этого делать, так как новая купюра стала бы фактом признания гиперинфляции, которую официальные СМИ республики просто отрицают.

      Есть в мире и те, для кого бешеная инфляция в Венесуэле - отличная новость. И речь не о каком-то закулисном заговоре, а о монетных дворах развитых стран. Именно о дворах во множественном числе: одному не справиться с заказом на 10 млрд купюр. Наверное, управляющие мюнхенского Giesecke & Devrient сейчас потирают руки: за целый век так нажиться удавалось лишь дважды. В 20-х гг. этот монетный двор печатал валюту для Веймарской республики (обязательный пример с тачкой денег за буханку хлеба), а в 2008 г. получил крупный заказ из Зимбабве. Такие исторические параллели, мягко говоря, не очень приятны для сегодняшней Венесуэлы.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Венесуэла, гиперинфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить