Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Венесуэле: 36 "Боингов" с деньгами

      Распечатать

      05.02.2016 17:20

      Аэропорт столицы Венесуэлы принял необычные рейсы: 36 грузовых "Боингов-747", под завязку набитых... деньгами. Но не иностранной валютой, а собственными боливарами, которые власти заказывают у зарубежных монетных дворов. Похоже, единственный ответ Каракаса на инфляцию - еще больше банкнот.

      Венесуэла - вполне яркий пример того, что при нынешних котировках углеводородов может произойти с нефтедобывающей страной. В 2014 г., когда цены на нефть только начинали свое падение, инфляция в Венесуэле разогналась до 63%. Уже тогда некоторые эксперты называли это катастрофой. Однако по результатам 2015 г. показатель подскочил в 4 с лишним раза до 275%. Но это далеко не предел: по прогнозам МВФ, в этом году темпы роста потребительских цен на "радость" простым венесуэльцам вырастут еще в 2 с половиной раза и составят 720%.

      Инфляция в Венесуэле. Источник: zerohedge

      За 2015 г. власти Венесуэлы увеличили количество банкнот по 100, 50 и 2 боливара в два раза. Стоимость национальной валюты стремительно размывается: действует не только печатный станок, но и сокращение ЗВР. На черном рынке республики установлен исторический рекорд: за 1 доллар США впервые стали давать больше 1 тыс. боливаров. На официальном рынке форекс боливар всего за месяц упал по отношению к доллару на 17%.

      36 "Боингов" с наличными - только начало, утверждают инсайдеры, знакомые с ситуацией. ЦБ Венесуэлы ведет с властями секретные переговоры о возможности заказа еще 10 млрд купюр. Это в 2 раза увеличит количество наличных денег в стране. Возможно, на основании именно этих данных МВФ сделал свой прогноз более чем двукратного роста инфляции в Венесуэле. Тут стоит добавить, что и ФРС, и ЕЦБ печатают всего по 4 млрд купюр в год. К тому же они имеют хождение по всему миру, в отличие от боливара.

      Боливар к доллару на черном рынке. Источник: zerohedge

      Физическое золото в госхранилищах Венесуэлы оценивается в $12 млрд, причем Уго Чавес потратил немало сил и нервов на то, чтобы вернуть его в страну. Эксперты считают, что новое правительство растратит все эти резервы в бесплодных попытках борьбы с гиперинфляцией. Тем временем граждане уже сталкиваются с ее влиянием. Например, ужин в ресторане обойдется в огромную пачку банкнот размером с кирпич. А цветная ксерокопия 100 боливар стоит дороже 100 боливар. И это не говоря уже о менее забавных эффектах, вроде невозможности купить простейшие потребительские товары.

      Один из выходов, который позволит снизить хотя бы логистические и печатные затраты, - это введение банкноты дороже 100 боливар. Но правительство Венесуэлы не хочет этого делать, так как новая купюра стала бы фактом признания гиперинфляции, которую официальные СМИ республики просто отрицают.

      Есть в мире и те, для кого бешеная инфляция в Венесуэле - отличная новость. И речь не о каком-то закулисном заговоре, а о монетных дворах развитых стран. Именно о дворах во множественном числе: одному не справиться с заказом на 10 млрд купюр. Наверное, управляющие мюнхенского Giesecke & Devrient сейчас потирают руки: за целый век так нажиться удавалось лишь дважды. В 20-х гг. этот монетный двор печатал валюту для Веймарской республики (обязательный пример с тачкой денег за буханку хлеба), а в 2008 г. получил крупный заказ из Зимбабве. Такие исторические параллели, мягко говоря, не очень приятны для сегодняшней Венесуэлы.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Венесуэла, гиперинфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить