Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция в Венесуэле: 36 "Боингов" с деньгами

      Распечатать

      05.02.2016 17:20

      Аэропорт столицы Венесуэлы принял необычные рейсы: 36 грузовых "Боингов-747", под завязку набитых... деньгами. Но не иностранной валютой, а собственными боливарами, которые власти заказывают у зарубежных монетных дворов. Похоже, единственный ответ Каракаса на инфляцию - еще больше банкнот.

      Венесуэла - вполне яркий пример того, что при нынешних котировках углеводородов может произойти с нефтедобывающей страной. В 2014 г., когда цены на нефть только начинали свое падение, инфляция в Венесуэле разогналась до 63%. Уже тогда некоторые эксперты называли это катастрофой. Однако по результатам 2015 г. показатель подскочил в 4 с лишним раза до 275%. Но это далеко не предел: по прогнозам МВФ, в этом году темпы роста потребительских цен на "радость" простым венесуэльцам вырастут еще в 2 с половиной раза и составят 720%.

      Инфляция в Венесуэле. Источник: zerohedge

      За 2015 г. власти Венесуэлы увеличили количество банкнот по 100, 50 и 2 боливара в два раза. Стоимость национальной валюты стремительно размывается: действует не только печатный станок, но и сокращение ЗВР. На черном рынке республики установлен исторический рекорд: за 1 доллар США впервые стали давать больше 1 тыс. боливаров. На официальном рынке форекс боливар всего за месяц упал по отношению к доллару на 17%.

      36 "Боингов" с наличными - только начало, утверждают инсайдеры, знакомые с ситуацией. ЦБ Венесуэлы ведет с властями секретные переговоры о возможности заказа еще 10 млрд купюр. Это в 2 раза увеличит количество наличных денег в стране. Возможно, на основании именно этих данных МВФ сделал свой прогноз более чем двукратного роста инфляции в Венесуэле. Тут стоит добавить, что и ФРС, и ЕЦБ печатают всего по 4 млрд купюр в год. К тому же они имеют хождение по всему миру, в отличие от боливара.

      Боливар к доллару на черном рынке. Источник: zerohedge

      Физическое золото в госхранилищах Венесуэлы оценивается в $12 млрд, причем Уго Чавес потратил немало сил и нервов на то, чтобы вернуть его в страну. Эксперты считают, что новое правительство растратит все эти резервы в бесплодных попытках борьбы с гиперинфляцией. Тем временем граждане уже сталкиваются с ее влиянием. Например, ужин в ресторане обойдется в огромную пачку банкнот размером с кирпич. А цветная ксерокопия 100 боливар стоит дороже 100 боливар. И это не говоря уже о менее забавных эффектах, вроде невозможности купить простейшие потребительские товары.

      Один из выходов, который позволит снизить хотя бы логистические и печатные затраты, - это введение банкноты дороже 100 боливар. Но правительство Венесуэлы не хочет этого делать, так как новая купюра стала бы фактом признания гиперинфляции, которую официальные СМИ республики просто отрицают.

      Есть в мире и те, для кого бешеная инфляция в Венесуэле - отличная новость. И речь не о каком-то закулисном заговоре, а о монетных дворах развитых стран. Именно о дворах во множественном числе: одному не справиться с заказом на 10 млрд купюр. Наверное, управляющие мюнхенского Giesecke & Devrient сейчас потирают руки: за целый век так нажиться удавалось лишь дважды. В 20-х гг. этот монетный двор печатал валюту для Веймарской республики (обязательный пример с тачкой денег за буханку хлеба), а в 2008 г. получил крупный заказ из Зимбабве. Такие исторические параллели, мягко говоря, не очень приятны для сегодняшней Венесуэлы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить