Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Volkswagen переносит годовую отчетность

      Распечатать

      05.02.2016 19:33

      Volkswagen переносит отчетность за 2015 г. на неопределенный срок. Ранее крупнейший автоконцерн Германии и всей Европы планировал отчитаться 10 марта. Эксперты утверждают: если VW откладывает столь важное событие, это означает, что компания до сих пор не может подсчитать колоссальные убытки от дизельного скандала.

      Ежегодное собрание акционеров, запланированное на 21 апреля, тоже пришлось перенести. Представители Volkswagen сделали предварительное заявление: операционная прибыль будет сопоставима с уровнем 2014 г. В начале 2015 г. прогнозировали уверенный рост. Автоконцерн уже зарезервировал $7,5 млрд на доработку 11 млн автомобилей по всему миру. Эту сумму можно смело записать в убытки, а ведь она может еще и вырасти. Власти США отвергли первое предложение VW, касающееся технологии приведения двигателей в соответствие с американскими нормами. Сам Маттиас Мюллер, гендиректор Volkswagen, заявил о том, что $7,5 млрд не хватит на ликвидацию последствий скандала. PriceWaterhouseCoopers, аудитор VW, также сомневается в расчетах.

      Дизельный скандал набирает обороты. В Конгрессе США проходят слушания по делу Volkswagen. Отвечать приходится главе американского подразделения Майклу Хорну. Концерн намерен вернуть себе доверие властей США и покупателей по всему миру.

      Porsche Automobil Holding, контролирующая компанию Volkswagen, также откладывает финансовую отчетность. Собственное расследование причин дизельного скандала VW намерена опубликовать во второй половине апреля. История с нарушением норм выбросов СО2 в США началась осенью. С тех пор Volkswagen потеряла 20 млрд евро рыночной капитализации, а "тройка" агентств - S&P, Fitch и Moody's - понизила ее кредитный рейтинг.

      Ситуация усугубляется тем, что Volkswagen приходится вести войну на двух фронтах, ведь кроме регуляторов США есть еще и профсоюзы Германии. Они требуют повышения зарплаты на 4,5-5%, и это при том, что инфляция в еврозоне составляет практически 0%. В самом начале 2015 г. представители рабочих требовали прибавку на 5,5%: Vokswagen обеспечила 3,4%, и повысила пенсии. На том стороны и порешили. Однако в 2016 г. из-за скандала компания уже не может проявить щедрость.

      Динамика цен на акции Volkswagen

      Герберт Дисс, возглавляющий бренд Volkswagen, заявил о том, что собирается повысить его эффективность на 10% и удвоить маржу прибыльности, доведя ее до 6%. Германские профсоюзы насторожились: добиться таких целей в условиях экономии, навязанной дизельным скандалом, практически невозможно, если не прибегнуть к массовым увольнениям.

      Volkswagen не может себе позволить игнорировать профсоюзы. Дело в том, что второй крупнейший акционер автоконцерна, контролирующий 20% ценных бумаг, - земля Нижняя Саксония. Как заявил губернатор Штефан Вайль, интересы региона не ограничиваются одной лишь сиюминутной прибыльностью. Главные приоритеты - рабочие места и долгосрочное процветание экономики. У муниципальных чиновников 2 кресла в совете директоров Volkswagen, и они позаботятся о соблюдении этих интересов.

      Рубрики: Европа, США, Мир, Транспорт

      Метки: Volkswagen, дизельный скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить