Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Volkswagen переносит годовую отчетность

      Распечатать

      05.02.2016 19:33

      Volkswagen переносит отчетность за 2015 г. на неопределенный срок. Ранее крупнейший автоконцерн Германии и всей Европы планировал отчитаться 10 марта. Эксперты утверждают: если VW откладывает столь важное событие, это означает, что компания до сих пор не может подсчитать колоссальные убытки от дизельного скандала.

      Ежегодное собрание акционеров, запланированное на 21 апреля, тоже пришлось перенести. Представители Volkswagen сделали предварительное заявление: операционная прибыль будет сопоставима с уровнем 2014 г. В начале 2015 г. прогнозировали уверенный рост. Автоконцерн уже зарезервировал $7,5 млрд на доработку 11 млн автомобилей по всему миру. Эту сумму можно смело записать в убытки, а ведь она может еще и вырасти. Власти США отвергли первое предложение VW, касающееся технологии приведения двигателей в соответствие с американскими нормами. Сам Маттиас Мюллер, гендиректор Volkswagen, заявил о том, что $7,5 млрд не хватит на ликвидацию последствий скандала. PriceWaterhouseCoopers, аудитор VW, также сомневается в расчетах.

      Дизельный скандал набирает обороты. В Конгрессе США проходят слушания по делу Volkswagen. Отвечать приходится главе американского подразделения Майклу Хорну. Концерн намерен вернуть себе доверие властей США и покупателей по всему миру.

      Porsche Automobil Holding, контролирующая компанию Volkswagen, также откладывает финансовую отчетность. Собственное расследование причин дизельного скандала VW намерена опубликовать во второй половине апреля. История с нарушением норм выбросов СО2 в США началась осенью. С тех пор Volkswagen потеряла 20 млрд евро рыночной капитализации, а "тройка" агентств - S&P, Fitch и Moody's - понизила ее кредитный рейтинг.

      Ситуация усугубляется тем, что Volkswagen приходится вести войну на двух фронтах, ведь кроме регуляторов США есть еще и профсоюзы Германии. Они требуют повышения зарплаты на 4,5-5%, и это при том, что инфляция в еврозоне составляет практически 0%. В самом начале 2015 г. представители рабочих требовали прибавку на 5,5%: Vokswagen обеспечила 3,4%, и повысила пенсии. На том стороны и порешили. Однако в 2016 г. из-за скандала компания уже не может проявить щедрость.

      Динамика цен на акции Volkswagen

      Герберт Дисс, возглавляющий бренд Volkswagen, заявил о том, что собирается повысить его эффективность на 10% и удвоить маржу прибыльности, доведя ее до 6%. Германские профсоюзы насторожились: добиться таких целей в условиях экономии, навязанной дизельным скандалом, практически невозможно, если не прибегнуть к массовым увольнениям.

      Volkswagen не может себе позволить игнорировать профсоюзы. Дело в том, что второй крупнейший акционер автоконцерна, контролирующий 20% ценных бумаг, - земля Нижняя Саксония. Как заявил губернатор Штефан Вайль, интересы региона не ограничиваются одной лишь сиюминутной прибыльностью. Главные приоритеты - рабочие места и долгосрочное процветание экономики. У муниципальных чиновников 2 кресла в совете директоров Volkswagen, и они позаботятся о соблюдении этих интересов.

      Рубрики: Европа, США, Мир, Транспорт

      Метки: Volkswagen, дизельный скандал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить