Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ПРО США получает наступательные возможности

      Распечатать

      08.02.2016 01:40

      США ведут модернизацию ракет зенитных SM-6 с возможностью нанесения ударов по надводным и наземным целям. В дальнейшем SM-6 cможет использоваться комплексами Aegis Ashore, в том числе на уже построенном объекте ПРО на военной базе Девеселу в Румынии.

      Министр обороны США Эштон Картер, выступая на борту эсминца USS Spruance, пришвартованном в акватории военно-морской базы Сан-Диего (шт. Калифорния), заявил о том, что в январе 2016 г. США провели секретные испытания зенитных управляемых ракет SM-6. Речь идет о модификации ЗУР SM-6 (RIM-174 Standard Extended Range Active Missile, ERAM) из противоракет "поверхность-воздух" (surface-to-air) в ракеты "поверхность-поверхность" (surface-to-surface).

      "Мы проводим модификацию ракеты SM-6. Мы работаем над возможностью использования этой ракеты в новом качестве. Испытания были проведены в прошлом месяце. Раньше мы никогда не признавали данную информацию официально. Теперь SM-6 может использоваться двояко: против воздушных целей и против морских целей на очень больших расстояниях".
      Пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук заявил, что на производство более 600 ракет SM-6 в следующие 5 лет будет потрачено $2,9 мрлд. Зенитные управляемые ракеты семейства "Стандарт" SM-3 различных модификаций и SM-6 уже стоят на вооружении эсминцев типа "Арли Бёрк" (Arleigh Burke) и ракетных крейсера типа "Тикондерога" (Ticonderoga).

      Данные корабли применяют управляемое ракетное оружие (в том числе вышеупомянутые ЗУР) при помощи универсальных пусковых установок Мк-41. Комплексы Aegis Ashore ("Иджис Эшор"), в том числе уже установленные в Румынии и на Гавайях, представляют собой конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа "Тикондерога".



      Глава Пентагона Эштон Картер предпочел не упоминать о дальности действия ракет SM-6 по объектам на поверхности, ограничившись лишь словами "на очень больших расстояниях". По ряду оценок, дальность применения SM-6 в варианте "поверхность-поверхность" может превышать 250 морских миль (около 470 км).

      Одним из основных моментов в данной ситуации является не столько вопрос о конкретной дальности применения SM-6, сколько в многофункциональности комплекса Aegis Ashore, который теперь фактически официально может применять не только зенитное ракетное, но и наступательное ракетное оружие.

      Президент РФ Владимир Путин уже заявлял о том, что размещение элементов ПРО США в Европе несет в себе угрозу для ядерного потенциала России.

      Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечала, что установка комплексов Aegis Ashore в Европе со стороны США является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как пусковые установки Mk-41 могут применят различные типы ракет, в том числе крылатых ракет "Томагавк".

      "Мы неоднократно высказывали российскую точку зрения и оценки относительно противоракетных планов США и отмечали, что они идут вразрез с задачами укрепления международной безопасности и стабильности. Тем не менее США и их союзники упорно продолжают осуществлять эту дестабилизирующую и опасную программу. Используемые Вашингтоном аргументы становятся все менее и менее правдоподобными.

      Обращает на себя внимание, что в состав размещенного в указанном месте комплекса ПРО "Иджис Эшор" входят универсальные пусковые установки Мк-41, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Это дает нам основание рассматривать их появление на суше как прямое нарушение США требований Договора о РСМД".


      Еще один элемент ПРО США в Европе, по планам Пентагона, будет построен в Польше на побережье Балтийского моря вблизи поселка Редзиково, всего в 200 км от границы с Россией (Калининградская область). Строительство нового комплекса "Иджис Эшор", как ожидается, начнется в 2016 г., достижение боеготовности предполагается в 2018 г.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: SM-6, Европа, ПРО, Польша, Румыния, Эштон Картер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить