Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венесуэла расплатится золотом по своим долгам

      Распечатать

      08.02.2016 12:43

      На прошлой неделе, когда стало известно о том, что Венесуэла вынуждена привозить бумажные деньги в страну с помощью трех десятков грузовых Boeing 747, инфляция оценивалась примерно в 720%. Но это не самое страшное.

      Венесуэла: экспортные доходы, стоимость нефти

      Гиперинфляцию можно победить, но в случае с Венесуэлой к показателю, скорее всего, придется добавить еще несколько нулей. Самая большая проблема в том, что в стране, которая столкнулась с гиперинфляцией, могут начаться социальные волнение и политические перевороты.

      Для того чтобы этого избежать, власти приняли решение о распродаже всех золотовалютных резервов, которые оцениваются в $12 млрд. Предшественник Мадуро большую часть этого золота вернул в Каракас в 2011 г., но остаться в Венесуэле этим активам оказалось не суждено.

      Согласно данным Reuters центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если не получится оперативно продавать резервы.

      Если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить $9,5 млрд в 2016 г.

      Проблема в том, что около $10 млрд валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта.

      Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок.

      Проблема в том, что своп с технической точки зрения является эквивалентном залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, он отдаст золото контрагенту, в данном случае - Deutsche Bank.

      Венесуэла: инфляция, падение ВВП

      В последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчетов, а срок свопов составлял от одной недели до года. В общей сложности было произведено не менее семи таких операций, но в прошлом году банк отказался проводить свопы дальше из-за рисков.

      Между тем, Венесуэла активно тратила запасы доступных активов. Центральный банк использовал миллиарды долларов из резервов для финансирования социальных программ и внебюджетных инвестиционных фондов. В результате золото стало занимать очень большую долю в резервах, сейчас оно составляет более 60%.

      Запасы монетарного золота за 12 месяцев, закончившихся в ноябре, упали на $3,5 млрд, достигнув $10,9 млрд.

      В 2015 г. Венесуэла также вынуждена была провести своп с Citi.

      Правительство Мадуро активно тратит золото, тогда как его предшественник Уго Чавес в 2011 г. смог перенести запасы из иностранных банков непосредственно в хранилища центрального банка страны.

      Вряд ли граждане Венесуэлы обрадуются, когда поймут, что глава государства распродал все активы только для того, чтобы отодвинуть долговой дефолт на несколько месяцев.

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Венесуэла, дефолт, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить