Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венесуэла расплатится золотом по своим долгам

      Распечатать

      08.02.2016 12:43

      На прошлой неделе, когда стало известно о том, что Венесуэла вынуждена привозить бумажные деньги в страну с помощью трех десятков грузовых Boeing 747, инфляция оценивалась примерно в 720%. Но это не самое страшное.

      Венесуэла: экспортные доходы, стоимость нефти

      Гиперинфляцию можно победить, но в случае с Венесуэлой к показателю, скорее всего, придется добавить еще несколько нулей. Самая большая проблема в том, что в стране, которая столкнулась с гиперинфляцией, могут начаться социальные волнение и политические перевороты.

      Для того чтобы этого избежать, власти приняли решение о распродаже всех золотовалютных резервов, которые оцениваются в $12 млрд. Предшественник Мадуро большую часть этого золота вернул в Каракас в 2011 г., но остаться в Венесуэле этим активам оказалось не суждено.

      Согласно данным Reuters центральный банк Венесуэлы начал переговоры с Deutsche Bank по проведению сделок с золотыми свопами, чтобы повысить ликвидность своих валютных резервов. В этом году стране предстоят большие платежи по долгу, и финансирование этих платежей будет невозможно, если не получится оперативно продавать резервы.

      Если судить по стоимости кредитных дефолтных свопов, то вероятность дефолта Венесуэлы оценивается в 78% в следующем году, поскольку на обслуживание долга предстоит потратить $9,5 млрд в 2016 г.

      Проблема в том, что около $10 млрд валютных резервов Венесуэлы хранятся в слитках золота, что заметно ограничивает возможность правительства страны быстро продать эти активы и использовать их для обслуживания долга или для оплаты импорта.

      Золотые свопы позволят центральному банку получить деньги от финансового учреждения в обмен на кредитование золотом в течение определенного периода времени. Они не влияют на цены, поскольку золото по-прежнему принадлежит Венесуэле и не попадает на рынок.

      Проблема в том, что своп с технической точки зрения является эквивалентном залога за наличные деньги, которых как раз у Венесуэлы нет. Поскольку вернуть валюту страна не сможет, он отдаст золото контрагенту, в данном случае - Deutsche Bank.

      Венесуэла: инфляция, падение ВВП

      В последние годы Венесуэла проводила золотые свопы с Банком международных расчетов, а срок свопов составлял от одной недели до года. В общей сложности было произведено не менее семи таких операций, но в прошлом году банк отказался проводить свопы дальше из-за рисков.

      Между тем, Венесуэла активно тратила запасы доступных активов. Центральный банк использовал миллиарды долларов из резервов для финансирования социальных программ и внебюджетных инвестиционных фондов. В результате золото стало занимать очень большую долю в резервах, сейчас оно составляет более 60%.

      Запасы монетарного золота за 12 месяцев, закончившихся в ноябре, упали на $3,5 млрд, достигнув $10,9 млрд.

      В 2015 г. Венесуэла также вынуждена была провести своп с Citi.

      Правительство Мадуро активно тратит золото, тогда как его предшественник Уго Чавес в 2011 г. смог перенести запасы из иностранных банков непосредственно в хранилища центрального банка страны.

      Вряд ли граждане Венесуэлы обрадуются, когда поймут, что глава государства распродал все активы только для того, чтобы отодвинуть долговой дефолт на несколько месяцев.

      Рубрики: Товары, Мир

      Метки: Венесуэла, дефолт, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить