Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай убивают европейскую металлургию

      Распечатать

      08.02.2016 11:00

      Семь стран, включая Францию, Великобританию и Германию, призывают Европейский союз предпринять меры, чтобы спасти задыхающуюся металлургическую промышленность, которая пострадала от падения цен и дешевого импорта из Китая и России.

      Министры из вышеупомянутых трех стран, вместе с министрами из Италии, Польши, Бельгии и Люксембурга, в пятницу направили письмо в Европейскую комиссию и главе Европейского совета министров.

      "Европейская металлургическая промышленность, которая уже и так сильно пострадала в результате экономического кризиса 2008 года, в настоящее время сталкивается с постоянным использованием нечестных торговых практик в контексте серьезной международной конкуренции, которая усиливается на фоне переизбытка на мировом уровне, – написали они в письме, инициатором которого стал французский министр экономики Эммануэль Макрон. - Европейский союз не может оставаться в стороне, когда растет сокращение числа рабочих мест и все больше заводов закрываются, а это означает, что существует серьезный и неминуемый риск краха европейского металлургического сектора".

      Европейский союз – второй крупнейший производитель стали в мире после Китая. Он производит свыше 177 млн тонн в год, что составляет 11% общемирового объема производства, согласно данным ЕС.

      Европа потеряла 85 тыс. рабочих мест в металлургии с 2008 г., а это свыше 20% рабочей силы, согласно данным отраслевой организации Eurofer на фоне падения цен до минимальных за 10 лет уровней, что связано с избытком, снижением спроса и потоком дешевого импорта, в основном из Китая.

      Кроме того, в ЕС одни из самых высоких в мире затрат на энергию и высокие экологические налоги.

      Министры семи страны попросили Еврокомиссию использовать весь спектр политических инструментов ЕС, для того чтобы бороться с нечестной торговлей.

      ЕС намеревается ввести налоги на импорт холоднокатной листовой стали из Китая и России, что стало результатом исследования по поводу предполагаемого демпинга со стороны этих двух стран, отмечает источник Reuter.

      Министры призвали провести отдельное расследование по поводу импорта горячекатанного плоского проката из Китая.

      "Мы не будем ждать, когда ущерб, нанесенный нечестными торговыми практиками нашей промышленности, не станет необратимым", - предупредили они в письме.

      Комиссар ЕС по торговле Сесилия Малмстром призвала Китай сократить избыток в металлургической промышленности. Она также заявила, что Еврокомиссия откроет три новых антидемпинговых расследования по вопросу об импорте стали из Китая.

      В субботу Китай заявил, что жалобы о том, что он якобы демпингует при продаже стали в Европу, должны направляться во Всемирную торговую организацию (ВТО).

      Только в одной Великобритании с октября около 5 тыс. рабочих металлургической промышленности потеряли работу, что эквивалентно четверти всей рабочей силы.

      Кроме того, было объявлено о дальнейших сокращениях, в основном компанией Tata Steel, крупнейшей металлургической компанией Великобритании, и Sheffield Forgemasters, одной из старейших металлургических компаний этой страны.

      Рубрики: Европа, Металлургия

      Метки: Еврокомиссия, Евросоюз, металлургия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить