Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай убивают европейскую металлургию

      Распечатать

      08.02.2016 11:00

      Семь стран, включая Францию, Великобританию и Германию, призывают Европейский союз предпринять меры, чтобы спасти задыхающуюся металлургическую промышленность, которая пострадала от падения цен и дешевого импорта из Китая и России.

      Министры из вышеупомянутых трех стран, вместе с министрами из Италии, Польши, Бельгии и Люксембурга, в пятницу направили письмо в Европейскую комиссию и главе Европейского совета министров.

      "Европейская металлургическая промышленность, которая уже и так сильно пострадала в результате экономического кризиса 2008 года, в настоящее время сталкивается с постоянным использованием нечестных торговых практик в контексте серьезной международной конкуренции, которая усиливается на фоне переизбытка на мировом уровне, – написали они в письме, инициатором которого стал французский министр экономики Эммануэль Макрон. - Европейский союз не может оставаться в стороне, когда растет сокращение числа рабочих мест и все больше заводов закрываются, а это означает, что существует серьезный и неминуемый риск краха европейского металлургического сектора".

      Европейский союз – второй крупнейший производитель стали в мире после Китая. Он производит свыше 177 млн тонн в год, что составляет 11% общемирового объема производства, согласно данным ЕС.

      Европа потеряла 85 тыс. рабочих мест в металлургии с 2008 г., а это свыше 20% рабочей силы, согласно данным отраслевой организации Eurofer на фоне падения цен до минимальных за 10 лет уровней, что связано с избытком, снижением спроса и потоком дешевого импорта, в основном из Китая.

      Кроме того, в ЕС одни из самых высоких в мире затрат на энергию и высокие экологические налоги.

      Министры семи страны попросили Еврокомиссию использовать весь спектр политических инструментов ЕС, для того чтобы бороться с нечестной торговлей.

      ЕС намеревается ввести налоги на импорт холоднокатной листовой стали из Китая и России, что стало результатом исследования по поводу предполагаемого демпинга со стороны этих двух стран, отмечает источник Reuter.

      Министры призвали провести отдельное расследование по поводу импорта горячекатанного плоского проката из Китая.

      "Мы не будем ждать, когда ущерб, нанесенный нечестными торговыми практиками нашей промышленности, не станет необратимым", - предупредили они в письме.

      Комиссар ЕС по торговле Сесилия Малмстром призвала Китай сократить избыток в металлургической промышленности. Она также заявила, что Еврокомиссия откроет три новых антидемпинговых расследования по вопросу об импорте стали из Китая.

      В субботу Китай заявил, что жалобы о том, что он якобы демпингует при продаже стали в Европу, должны направляться во Всемирную торговую организацию (ВТО).

      Только в одной Великобритании с октября около 5 тыс. рабочих металлургической промышленности потеряли работу, что эквивалентно четверти всей рабочей силы.

      Кроме того, было объявлено о дальнейших сокращениях, в основном компанией Tata Steel, крупнейшей металлургической компанией Великобритании, и Sheffield Forgemasters, одной из старейших металлургических компаний этой страны.

      Рубрики: Европа, Металлургия

      Метки: Еврокомиссия, Евросоюз, металлургия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить