Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяники США сокращают расходы еще на 40%

      Распечатать

      08.02.2016 12:30

      Год начался не так давно, а крупнейшие нефтяные компании США уже сокращают расходы во второй раз. 18 из 30-ти крупных американских компаний окончательно определились с бюджетом на 2016 г. Сокращение в среднем составило 40%, что ощутимо хуже консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Reuters.

      Ближе к концу 2015 г. "Большая тридцатка" США сверстала предварительные бюджеты, урезанные на 70%. Стоит отметить, что новое сокращение на 40% не отменяет старое, а суммируется с ним. Одни из лидеров новой волны экономии – ConocoPhillips и Hess. ConocoPhillips входит в тройку крупнейших компаний США, добывающих традиционную нефть. Hess – один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти.

      Прогноз по производству нефти в США

      Как утверждают эксперты Topeka Capital Markets, нефть по $30 за баррель изменила сам характер коммуникаций американских нефтяников. Теперь они обещают инвесторам привести свои расходы в соответствие с денежными потоками. Это означает, что урезание капзатрат на 40% не последнее в этом году. Однако эксперты Tortoise Capital Advisors полагают, что у индустрии почти не осталось пространства для маневра. По их подсчетам, нефтяники США реализовали 80% потенциала экономии. Осталось только 20%, после которых расходы, количество новых проектов и перспективы упадут до нуля.

      Эксперты напоминают о том, что между сокращением инвестиций и падением добычи есть определенный временной лаг. В частности, добыча сланцевой нефти ощутимо сократится только к концу текущего года. Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс заявляет о том, что в результате сокращения капзатрат рынку в конечном итоге придется столкнуться с шоком нехватки предложения. По оценкам Энергетической администрации США, к ноябрю 2016 г. добыча нефти в стране сократится до 8,5 млн баррелей в день. В декабре суточная добыча составляла 9,2 млн баррелей.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Как показывает практика, рассуждения экспертов и реальная производственная активность зачастую совершенно разные вещи. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок на прошлой неделе сократилось на 31 штуку – это рекордные темпы падения за последние 10 месяцев. За год общее количество задействованных буровых упало в 3 раза до 467 шт. Это минимум за последние 6 лет. По оценкам экспертов, абсолютное дно составит порядка 250 установок.

      Компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетическом секторе, подчеркивает: в случае дефицита даже рост цен не станет моментальным спасением. При низких котировках нефти добывающие компании буквально прожигают свои запасы кэша, объем долгов на балансах стремительно растет, поэтому при восстановлении рынка нефтяники сначала будут разбираться с долгами и пополнять резервы и только потом думать о новых капзатратах. То есть создастся ситуация, дополнительно стимулирующая рост котировок.

      Американской нефтяной промышленности, резко сокращающей расходы, грозит еще и дополнительная финансовая нагрузка. Белый дом рассматривает возможность включения налога в $10 на каждый добытый баррель в бюджет 2017 г. Эксперты уверены: конгресс зарубит на корню такую инициативу. Но сам факт показателен: индустрии не стоит ждать поддержки от Белого дома. По крайней мере пока там демократы, а не республиканцы.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, нефть, прогнозы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить