Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяники США сокращают расходы еще на 40%

      Распечатать

      08.02.2016 12:30

      Год начался не так давно, а крупнейшие нефтяные компании США уже сокращают расходы во второй раз. 18 из 30-ти крупных американских компаний окончательно определились с бюджетом на 2016 г. Сокращение в среднем составило 40%, что ощутимо хуже консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Reuters.

      Ближе к концу 2015 г. "Большая тридцатка" США сверстала предварительные бюджеты, урезанные на 70%. Стоит отметить, что новое сокращение на 40% не отменяет старое, а суммируется с ним. Одни из лидеров новой волны экономии – ConocoPhillips и Hess. ConocoPhillips входит в тройку крупнейших компаний США, добывающих традиционную нефть. Hess – один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти.

      Прогноз по производству нефти в США

      Как утверждают эксперты Topeka Capital Markets, нефть по $30 за баррель изменила сам характер коммуникаций американских нефтяников. Теперь они обещают инвесторам привести свои расходы в соответствие с денежными потоками. Это означает, что урезание капзатрат на 40% не последнее в этом году. Однако эксперты Tortoise Capital Advisors полагают, что у индустрии почти не осталось пространства для маневра. По их подсчетам, нефтяники США реализовали 80% потенциала экономии. Осталось только 20%, после которых расходы, количество новых проектов и перспективы упадут до нуля.

      Эксперты напоминают о том, что между сокращением инвестиций и падением добычи есть определенный временной лаг. В частности, добыча сланцевой нефти ощутимо сократится только к концу текущего года. Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс заявляет о том, что в результате сокращения капзатрат рынку в конечном итоге придется столкнуться с шоком нехватки предложения. По оценкам Энергетической администрации США, к ноябрю 2016 г. добыча нефти в стране сократится до 8,5 млн баррелей в день. В декабре суточная добыча составляла 9,2 млн баррелей.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Как показывает практика, рассуждения экспертов и реальная производственная активность зачастую совершенно разные вещи. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок на прошлой неделе сократилось на 31 штуку – это рекордные темпы падения за последние 10 месяцев. За год общее количество задействованных буровых упало в 3 раза до 467 шт. Это минимум за последние 6 лет. По оценкам экспертов, абсолютное дно составит порядка 250 установок.

      Компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетическом секторе, подчеркивает: в случае дефицита даже рост цен не станет моментальным спасением. При низких котировках нефти добывающие компании буквально прожигают свои запасы кэша, объем долгов на балансах стремительно растет, поэтому при восстановлении рынка нефтяники сначала будут разбираться с долгами и пополнять резервы и только потом думать о новых капзатратах. То есть создастся ситуация, дополнительно стимулирующая рост котировок.

      Американской нефтяной промышленности, резко сокращающей расходы, грозит еще и дополнительная финансовая нагрузка. Белый дом рассматривает возможность включения налога в $10 на каждый добытый баррель в бюджет 2017 г. Эксперты уверены: конгресс зарубит на корню такую инициативу. Но сам факт показателен: индустрии не стоит ждать поддержки от Белого дома. По крайней мере пока там демократы, а не республиканцы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить