Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяники США сокращают расходы еще на 40%

      Распечатать

      08.02.2016 12:30

      Год начался не так давно, а крупнейшие нефтяные компании США уже сокращают расходы во второй раз. 18 из 30-ти крупных американских компаний окончательно определились с бюджетом на 2016 г. Сокращение в среднем составило 40%, что ощутимо хуже консенсус-прогноза экспертов, опрошенных Reuters.

      Ближе к концу 2015 г. "Большая тридцатка" США сверстала предварительные бюджеты, урезанные на 70%. Стоит отметить, что новое сокращение на 40% не отменяет старое, а суммируется с ним. Одни из лидеров новой волны экономии – ConocoPhillips и Hess. ConocoPhillips входит в тройку крупнейших компаний США, добывающих традиционную нефть. Hess – один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти.

      Прогноз по производству нефти в США

      Как утверждают эксперты Topeka Capital Markets, нефть по $30 за баррель изменила сам характер коммуникаций американских нефтяников. Теперь они обещают инвесторам привести свои расходы в соответствие с денежными потоками. Это означает, что урезание капзатрат на 40% не последнее в этом году. Однако эксперты Tortoise Capital Advisors полагают, что у индустрии почти не осталось пространства для маневра. По их подсчетам, нефтяники США реализовали 80% потенциала экономии. Осталось только 20%, после которых расходы, количество новых проектов и перспективы упадут до нуля.

      Эксперты напоминают о том, что между сокращением инвестиций и падением добычи есть определенный временной лаг. В частности, добыча сланцевой нефти ощутимо сократится только к концу текущего года. Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс заявляет о том, что в результате сокращения капзатрат рынку в конечном итоге придется столкнуться с шоком нехватки предложения. По оценкам Энергетической администрации США, к ноябрю 2016 г. добыча нефти в стране сократится до 8,5 млн баррелей в день. В декабре суточная добыча составляла 9,2 млн баррелей.

      Количество установок сланцевого бурения в США

      Как показывает практика, рассуждения экспертов и реальная производственная активность зачастую совершенно разные вещи. По данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок на прошлой неделе сократилось на 31 штуку – это рекордные темпы падения за последние 10 месяцев. За год общее количество задействованных буровых упало в 3 раза до 467 шт. Это минимум за последние 6 лет. По оценкам экспертов, абсолютное дно составит порядка 250 установок.

      Компания Wood Mackenzie, специализирующаяся на энергетическом секторе, подчеркивает: в случае дефицита даже рост цен не станет моментальным спасением. При низких котировках нефти добывающие компании буквально прожигают свои запасы кэша, объем долгов на балансах стремительно растет, поэтому при восстановлении рынка нефтяники сначала будут разбираться с долгами и пополнять резервы и только потом думать о новых капзатратах. То есть создастся ситуация, дополнительно стимулирующая рост котировок.

      Американской нефтяной промышленности, резко сокращающей расходы, грозит еще и дополнительная финансовая нагрузка. Белый дом рассматривает возможность включения налога в $10 на каждый добытый баррель в бюджет 2017 г. Эксперты уверены: конгресс зарубит на корню такую инициативу. Но сам факт показателен: индустрии не стоит ждать поддержки от Белого дома. По крайней мере пока там демократы, а не республиканцы.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, ТЭК

      Метки: США, нефть, прогнозы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить