Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: риск рецессии в США резко возрос

      Распечатать

      08.02.2016 18:45

      Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, несмотря на меньший, чем ожидалось, рост числа рабочих мест.

      Впервые с февраля 2008 г. уровень безработицы снизился до 4,9%, при этом в среднем почасовые выработки выросли на 0,5% против ожиданий в 2,5%. И это еще одно грандиозное достижение.

      И все же, несмотря на то что официальные данные о рынке труда поражают, эти показатели, особенно в том, что касается сферы услуг, отражают состояние экономики США, скорее, в прошлом, чем в настоящем.

      Падение производительности на рынке труда вкупе с сильным снижением цен на сырую нефть и укреплением доллара влияют на рентабельность компаний США. Повышается риск того, что компании вернутся к сокращению планов по найму и снижению уровня капитальных расходов, а это в свою очередь может привести к экономическому спаду, заявляется в исследованиях экспертов JP Morgan Брюса Касмана, Дэвида Хенсли и Джозефа Луптона.

      Производительность рынка труда просто дает данные об объеме товаров и услуг, произведенных населением за один час труда.

      Давление на прибыли компаний США огромное, и риски ухудшения экономической ситуации в данном случае велики. Наряду с ростом доллара на 21% с середины 2014 г., США являются крупным энергетическим производителем. В то же время стагнация производительности на рынке труда вызвала рост инфляции заработной платы. Поэтому на этой неделе производительность труда упала в IV квартале прошлого года вслед за 10%-м снижением корпоративных прибылей. Падение прибыли двузначными темпами было зафиксировано только дважды за последние полвека, что само по себе является редким событием.

      В приведенной ниже таблице, подготовленной JP Morgan, можно увидеть показатели годового роста прибыльности корпораций США против годового роста заработной платы.

      Участки серого цвета показывают спады показателей в прошлом. Рост начислений заработной платы, отмеченный желтым цветом, как правило, отстает от показателей корпоративной рентабельности, отмеченной синим цветом.

      Снижение доходности на 10% в годовом исчислении — событие достаточно редкое, отмечает JP Morgan. Последний раз, когда это произошло, расходы предприятий и наем рабочей силы на рынке труда были на спаде, в результате чего все это привело к рецессии.

      Замедление вовсе не обязательно означает немедленную рецессию в экономике США, однако риск такого исхода событий вполне вероятен, считают Касман, Хенсли и Луптон.

      На фоне падения прибыльности предприятий США и снижения расходов риски отката бизнеса назад повышаются. Вероятность рецессии экономики США повысилась за последние недели.

      Этот график отражает путь развития рецессии банковской системы США. Один шанс к четырем, что в течение следующих 12 месяцев произойдет рецессия в экономике США.

      Индекс деловой активности PMI в производственном секторе ниже 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении деловой активности. А индекс деловой активности PMI в непроизводственном секторе указывает на то, что рост в сфере услуг сейчас является самым медленным с марта 2014 г. Снижение на рынке труда в январе может быть признаком не случайного, а вполне естественного хода вещей.

      Рубрики: США

      Метки: JP Morgan, США, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить