Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: риск рецессии в США резко возрос

      Распечатать

      08.02.2016 18:45

      Ситуация на рынке труда продолжила улучшаться, несмотря на меньший, чем ожидалось, рост числа рабочих мест.

      Впервые с февраля 2008 г. уровень безработицы снизился до 4,9%, при этом в среднем почасовые выработки выросли на 0,5% против ожиданий в 2,5%. И это еще одно грандиозное достижение.

      И все же, несмотря на то что официальные данные о рынке труда поражают, эти показатели, особенно в том, что касается сферы услуг, отражают состояние экономики США, скорее, в прошлом, чем в настоящем.

      Падение производительности на рынке труда вкупе с сильным снижением цен на сырую нефть и укреплением доллара влияют на рентабельность компаний США. Повышается риск того, что компании вернутся к сокращению планов по найму и снижению уровня капитальных расходов, а это в свою очередь может привести к экономическому спаду, заявляется в исследованиях экспертов JP Morgan Брюса Касмана, Дэвида Хенсли и Джозефа Луптона.

      Производительность рынка труда просто дает данные об объеме товаров и услуг, произведенных населением за один час труда.

      Давление на прибыли компаний США огромное, и риски ухудшения экономической ситуации в данном случае велики. Наряду с ростом доллара на 21% с середины 2014 г., США являются крупным энергетическим производителем. В то же время стагнация производительности на рынке труда вызвала рост инфляции заработной платы. Поэтому на этой неделе производительность труда упала в IV квартале прошлого года вслед за 10%-м снижением корпоративных прибылей. Падение прибыли двузначными темпами было зафиксировано только дважды за последние полвека, что само по себе является редким событием.

      В приведенной ниже таблице, подготовленной JP Morgan, можно увидеть показатели годового роста прибыльности корпораций США против годового роста заработной платы.

      Участки серого цвета показывают спады показателей в прошлом. Рост начислений заработной платы, отмеченный желтым цветом, как правило, отстает от показателей корпоративной рентабельности, отмеченной синим цветом.

      Снижение доходности на 10% в годовом исчислении — событие достаточно редкое, отмечает JP Morgan. Последний раз, когда это произошло, расходы предприятий и наем рабочей силы на рынке труда были на спаде, в результате чего все это привело к рецессии.

      Замедление вовсе не обязательно означает немедленную рецессию в экономике США, однако риск такого исхода событий вполне вероятен, считают Касман, Хенсли и Луптон.

      На фоне падения прибыльности предприятий США и снижения расходов риски отката бизнеса назад повышаются. Вероятность рецессии экономики США повысилась за последние недели.

      Этот график отражает путь развития рецессии банковской системы США. Один шанс к четырем, что в течение следующих 12 месяцев произойдет рецессия в экономике США.

      Индекс деловой активности PMI в производственном секторе ниже 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении деловой активности. А индекс деловой активности PMI в непроизводственном секторе указывает на то, что рост в сфере услуг сейчас является самым медленным с марта 2014 г. Снижение на рынке труда в январе может быть признаком не случайного, а вполне естественного хода вещей.

      Рубрики: США

      Метки: JP Morgan, США, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить