Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин утвердил снижение госдоли в ВТБ с 60,9% до 45%

      Распечатать

      08.02.2016 17:53

      Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли государства в уставном капитале группы "ВТБ" с 60,9% до 45%.

      Основным акционером ВТБ пока остается государство, которому принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 85,2665% от уставного капитала банка.

      Группа "ВТБ" - российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка.

      Группа ВТБ построена по принципу стратегического холдинга, что предусматривает наличие единой стратегии развития компаний группы, единого бренда, централизованного финансового менеджмента и управления рисками, унифицированных систем контроля.

      В странах СНГ группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с "ВТБ Банк" (Австрия).

      Кроме того, группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ "Капитал плюс" в Сингапуре и Дубае.

      История вопроса

      При участии Госбанка РСФСР и Министерства финансов РСФСР в октябре 1990 г. был учрежден "Банк внешней торговли" ("Внешторгбанк") для обслуживания внешнеэкономических операций России и содействия интеграции страны в мировое хозяйство.

      В 1997 г. государство приняло решение о преобразовании ВТБ из закрытого в открытое акционерное общество. Крупнейшим акционером банка с долей 96,8% стал Центральный банк РФ.

      В 1995-1998 гг. доля ЦБ РФ в капитале банка увеличилась с 96,8% до 99,9%.

      В 2002 г. главным акционером ВТБ стало правительство РФ, выкупившее у Центрального банка РФ долю его участия в уставном капитале банка.

      В 2007 г. среди российских банков ВТБ первым провел первичное публичное размещение своих акций. Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO. Объем привлеченных средств в капитал банка составил $8 млрд. На Лондонской фондовой бирже спрос на GDR банка превысил предложение в 9 раз. К ним проявили повышенный интерес практически все ведущие инвестиционные фонды США и Европы. В России акционерами банка стали свыше 120 тыс. граждан. Госдоля снизилась до 85,5%.

      В феврале 2011 г. правительство России продало 10% акций банка. ВТБ выступил первопроходцем в программе приватизации госсобственности. При размещении акций предпочтение отдавалось долгосрочным, фундаментальным инвесторам.

      В мае 2013 г. была проведена еще одна допэмиссия, в результате которой акционерами банка также стали крупные международные игроки. По итогам обоих размещений государство снизило свою долю в капитале ВТБ с 85,5% до 60,93%.

      Рубрики: Президент, Россия, Финансы

      Метки: приватизация ВТБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить