Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото снова обретает инвестиционный блеск

      Распечатать

      09.02.2016 09:06

      Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы. Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке $1200 за унцию.

      В целом рост цен на драгоценные металлы не должен вызывать удивления, поскольку это привычное поведение рынка во время биржевой паники. Однако здесь прослеживается один любопытный момент: повысив ставку, Федеральная резервная система, похоже, допустила ошибку.



      С того момента как ФРС в декабре решилась пойти на повышение ставки, котировки золота на 22% превзошли котировки американских фондовых индексов. Спросом пользуются только длинные казначейские облигации и само золото, а вот сырье и акции продолжают дешеветь.



      Неплохую динамику демонстрирует и серебро. И хотя пока здесь удалось обновить лишь максимумы с конца прошлого года, фьючерсные контракты на металл пробили вчера двухсотдневную скользящую среднюю.



      Стоит отметить также, что панические настроения инвесторов не единственная причина для роста котировок. В Китае сейчас празднуют Новый год по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.

      Да и в целом многие эксперты уже давно ждут роста цен на золото и серебро. Затянувшийся нисходящий тренд часто связывали с манипуляциями банкиров, поскольку львиная доля контрактов на COMEX проходит без физической поставки. То есть спекулянты просто торгуют бумагой. Тем не менее физический спрос на драгметаллы в последние полгода демонстрировал уверенный рост.

      Глава отдела исследований консалтинговой компании GoldCore Марк О’Бирн как-то даже сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

      Шанхайская биржа золота уходит в тень



      Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та боль­ше не бу­дет со­об­щать о по­став­ках фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Те­перь фа­к­ти­че­ский спрос на зо­ло­то в Ки­тае бу­дет сно­ва тай­ной. Китайские власти от­ка­зались от пуб­ли­ка­ции офи­ци­аль­ных дан­ных по про­да­же фи­зи­че­ско­го зо­ло­та на Шан­хай­ской би­р­же, об этом ранее сооб­ща­ло издание MarketWatch.

      Напомним, что по­след­ние го­ды мно­гие экс­пе­р­ты ис­поль­зо­ва­ли дан­ные Шан­хай­ской би­р­жи зо­ло­та для расчeта фа­к­ти­че­ско­го спро­са на золото, так как очень ча­сто они от­ли­ча­лись от офи­ци­аль­ных дан­ных или во­об­ще не пуб­ли­ко­ва­лись.

      Производство золота в Китае упало впервые за 12 лет



      Если спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост, то о предложении этого сказать нельзя.

      В III квартале 2015 г. производство золота в Китае перестало расти впервые с 2003 г. По сравнению с III кварталом 2014 г. снижение составило 2% на уровне 137 тонн золота.

      Если говорить о добыче в мире, то, по данным Thomson Reuters GFMS, там уже с 2013 г. наблюдается стагнация.

      Рубрики: Металлы, Фьючерсы, Азия, Мир

      Метки: COMEX, ФРС, драгоценные металлы, золото, паника, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить