Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото снова обретает инвестиционный блеск

      Распечатать

      09.02.2016 09:06

      Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы. Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке $1200 за унцию.

      В целом рост цен на драгоценные металлы не должен вызывать удивления, поскольку это привычное поведение рынка во время биржевой паники. Однако здесь прослеживается один любопытный момент: повысив ставку, Федеральная резервная система, похоже, допустила ошибку.



      С того момента как ФРС в декабре решилась пойти на повышение ставки, котировки золота на 22% превзошли котировки американских фондовых индексов. Спросом пользуются только длинные казначейские облигации и само золото, а вот сырье и акции продолжают дешеветь.



      Неплохую динамику демонстрирует и серебро. И хотя пока здесь удалось обновить лишь максимумы с конца прошлого года, фьючерсные контракты на металл пробили вчера двухсотдневную скользящую среднюю.



      Стоит отметить также, что панические настроения инвесторов не единственная причина для роста котировок. В Китае сейчас празднуют Новый год по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.

      Да и в целом многие эксперты уже давно ждут роста цен на золото и серебро. Затянувшийся нисходящий тренд часто связывали с манипуляциями банкиров, поскольку львиная доля контрактов на COMEX проходит без физической поставки. То есть спекулянты просто торгуют бумагой. Тем не менее физический спрос на драгметаллы в последние полгода демонстрировал уверенный рост.

      Глава отдела исследований консалтинговой компании GoldCore Марк О’Бирн как-то даже сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

      Шанхайская биржа золота уходит в тень



      Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та боль­ше не бу­дет со­об­щать о по­став­ках фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Те­перь фа­к­ти­че­ский спрос на зо­ло­то в Ки­тае бу­дет сно­ва тай­ной. Китайские власти от­ка­зались от пуб­ли­ка­ции офи­ци­аль­ных дан­ных по про­да­же фи­зи­че­ско­го зо­ло­та на Шан­хай­ской би­р­же, об этом ранее сооб­ща­ло издание MarketWatch.

      Напомним, что по­след­ние го­ды мно­гие экс­пе­р­ты ис­поль­зо­ва­ли дан­ные Шан­хай­ской би­р­жи зо­ло­та для расчeта фа­к­ти­че­ско­го спро­са на золото, так как очень ча­сто они от­ли­ча­лись от офи­ци­аль­ных дан­ных или во­об­ще не пуб­ли­ко­ва­лись.

      Производство золота в Китае упало впервые за 12 лет



      Если спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост, то о предложении этого сказать нельзя.

      В III квартале 2015 г. производство золота в Китае перестало расти впервые с 2003 г. По сравнению с III кварталом 2014 г. снижение составило 2% на уровне 137 тонн золота.

      Если говорить о добыче в мире, то, по данным Thomson Reuters GFMS, там уже с 2013 г. наблюдается стагнация.

      Рубрики: Металлы, Фьючерсы, Азия, Мир

      Метки: COMEX, ФРС, драгоценные металлы, золото, паника, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить