Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото снова обретает инвестиционный блеск

      Распечатать

      09.02.2016 09:06

      Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы. Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке $1200 за унцию.

      В целом рост цен на драгоценные металлы не должен вызывать удивления, поскольку это привычное поведение рынка во время биржевой паники. Однако здесь прослеживается один любопытный момент: повысив ставку, Федеральная резервная система, похоже, допустила ошибку.



      С того момента как ФРС в декабре решилась пойти на повышение ставки, котировки золота на 22% превзошли котировки американских фондовых индексов. Спросом пользуются только длинные казначейские облигации и само золото, а вот сырье и акции продолжают дешеветь.



      Неплохую динамику демонстрирует и серебро. И хотя пока здесь удалось обновить лишь максимумы с конца прошлого года, фьючерсные контракты на металл пробили вчера двухсотдневную скользящую среднюю.



      Стоит отметить также, что панические настроения инвесторов не единственная причина для роста котировок. В Китае сейчас празднуют Новый год по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.

      Да и в целом многие эксперты уже давно ждут роста цен на золото и серебро. Затянувшийся нисходящий тренд часто связывали с манипуляциями банкиров, поскольку львиная доля контрактов на COMEX проходит без физической поставки. То есть спекулянты просто торгуют бумагой. Тем не менее физический спрос на драгметаллы в последние полгода демонстрировал уверенный рост.

      Глава отдела исследований консалтинговой компании GoldCore Марк О’Бирн как-то даже сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

      Шанхайская биржа золота уходит в тень



      Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та боль­ше не бу­дет со­об­щать о по­став­ках фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Те­перь фа­к­ти­че­ский спрос на зо­ло­то в Ки­тае бу­дет сно­ва тай­ной. Китайские власти от­ка­зались от пуб­ли­ка­ции офи­ци­аль­ных дан­ных по про­да­же фи­зи­че­ско­го зо­ло­та на Шан­хай­ской би­р­же, об этом ранее сооб­ща­ло издание MarketWatch.

      Напомним, что по­след­ние го­ды мно­гие экс­пе­р­ты ис­поль­зо­ва­ли дан­ные Шан­хай­ской би­р­жи зо­ло­та для расчeта фа­к­ти­че­ско­го спро­са на золото, так как очень ча­сто они от­ли­ча­лись от офи­ци­аль­ных дан­ных или во­об­ще не пуб­ли­ко­ва­лись.

      Производство золота в Китае упало впервые за 12 лет



      Если спрос на физическое золото демонстрирует устойчивый рост, то о предложении этого сказать нельзя.

      В III квартале 2015 г. производство золота в Китае перестало расти впервые с 2003 г. По сравнению с III кварталом 2014 г. снижение составило 2% на уровне 137 тонн золота.

      Если говорить о добыче в мире, то, по данным Thomson Reuters GFMS, там уже с 2013 г. наблюдается стагнация.

      Рубрики: Металлы, Фьючерсы, Азия, Мир

      Метки: COMEX, ФРС, драгоценные металлы, золото, паника, рынки, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить