Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки акций падают на опасениях глобальной рецессии

      Распечатать

      08.02.2016 22:22

      Фото: Justin Lane / EPA

      Фондовые индексы развитых стран продолжают оставаться под серьезным давлением из-за обострения опасений по поводу рисков глобального экономического спада.

      Начало февраля 2016 г. проходит под знаком усиления пессимистичных настроений среди инвесторов и участников рынка. После заметного снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.

      В понедельник, 8 февраля, на большинстве биржевых площадок США и ЕС было зафиксировано снижение индексов в диапазоне от 2% до 4%. В Германии индекс DAX 30 упал на 3,3% до уровня 8 979 пунктов – наиболее низкого значения с 2014 г.

      При этом серьезные потери понесли бумаги банковского сектора: акции двух крупнейших немецких банков, Deutsche Bank и Commerzbank, рухнули на 10,2% и 8,6% соответственно. Ряд экспертов с мрачным юмором отметили, что при сохранении подобной динамики Германия скоро попросит финансовой помощи у Греции:



      Другие европейские индексы также понесли серьезные потери. Британский FTSE 100 завершил торги 8 февраля снижением на 2,7% до отметки 5 689 пунктов (минимальный уровень с начала 2013 г.) Французский CAC 40 упал на 3,2% до отметки 4 066 пунктов. Индексы IBEX 35 и FTSE MIB в Испании и Италии упали на 4,4% и 4,6% до отметок 8 122 и 16 441 пункта соответственно.

      Сводный индекс крупнейших компаний ЕС Stoxx Europe 600, потерявший по итогам торговой сессии понедельника 3,5%, снизился до отметки в 314 пунктов, своего минимального уровня с 2014 г.

      На фондовых площадках США также было отмечено падение котировок. В ходе сессии основные индексы снижались на 2–3%, но к концу торгов смогли отыграть часть понесенных потерь. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 1,1% до уровня 16 027 пунктов. S&P 500 потерял 1,4%, опустившись до отметки 1 853 пунктов. NASDAQ упал на 1,8% до уровня 4 284 пунктов.

      Акции финансового сектора США также оказались под серьезным давлением, котировки Goldman Sachs и Morgan Stanley на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали на 4,6% и 6,9%, соответственно. Акции Bank of America-Merrill Lynch упали на 5,2%, снижение по Citigroup составило 5,1%, JP Morgan – 2,1%.

      Эксперты отмечают, что негативные настроения во многом вызваны опасениями по поводу роста рисков дефляции и рецессии в мировой экономике. В своей клиентской записке главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам ЕС Грэм Секер (Graham Secker) указал на преобладание "медвежьих" настроений на рынках:

      "Довольно трудно вспомнить, когда настроения среди инвесторов были такими же "медвежьими", как в настоящий момент. В определенном смысле ситуация в 2008 г. была хуже, глобальный финансовый кризис и страхи по поводу возможности глобальной депрессии создали панику на рынках. Однако среди игроков сейчас также наблюдается очень сильное неприятие риска. На днях один из клиентов попросил нас отметить какие-либо причины для оптимизма со стороны "быков". Нам пришлось признаться, что мы не можем ответить на этот вопрос, так как за последнее время не встречали кого-либо, кто сохранял бы оптимистичные настроения по поводу дальнейшей динамики фондового рынка".


      В комментариях агентству "Блумберг" директор по инвестициям Prime Partners Франсуа Савари отметил:

      "Инвесторы не могут определиться с оценкой происходящего в глобальной экономике. При этом риски дефляции и рецессии усиливаются. В этой ситуации не помогает даже тот факт, что ценовые уровни по акциям многих компаний и так уже серьезно снизились при не столь плохих показателях по прибыли. Среди инвесторов преобладают негативные настроения, и в целом сохраняется довольно сильная неопределенность. Это пугает".


      По ряду оценок, объем потерь на мировых фондовых рынках из-за падения котировок в начале года уже превысил $6 трлн:

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: CAC 40, DAX 30, DJIA, FTSE 100, S&P 500, обвал котировок, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить