Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки акций падают на опасениях глобальной рецессии

      Распечатать

      08.02.2016 22:22

      Фото: Justin Lane / EPA

      Фондовые индексы развитых стран продолжают оставаться под серьезным давлением из-за обострения опасений по поводу рисков глобального экономического спада.

      Начало февраля 2016 г. проходит под знаком усиления пессимистичных настроений среди инвесторов и участников рынка. После заметного снижения фондовых индексов США и Европы в январе на рынках сохраняется ярко выраженная негативная динамика. Многие индексы упали до своих минимальных значений за несколько последних лет.

      В понедельник, 8 февраля, на большинстве биржевых площадок США и ЕС было зафиксировано снижение индексов в диапазоне от 2% до 4%. В Германии индекс DAX 30 упал на 3,3% до уровня 8 979 пунктов – наиболее низкого значения с 2014 г.

      При этом серьезные потери понесли бумаги банковского сектора: акции двух крупнейших немецких банков, Deutsche Bank и Commerzbank, рухнули на 10,2% и 8,6% соответственно. Ряд экспертов с мрачным юмором отметили, что при сохранении подобной динамики Германия скоро попросит финансовой помощи у Греции:



      Другие европейские индексы также понесли серьезные потери. Британский FTSE 100 завершил торги 8 февраля снижением на 2,7% до отметки 5 689 пунктов (минимальный уровень с начала 2013 г.) Французский CAC 40 упал на 3,2% до отметки 4 066 пунктов. Индексы IBEX 35 и FTSE MIB в Испании и Италии упали на 4,4% и 4,6% до отметок 8 122 и 16 441 пункта соответственно.

      Сводный индекс крупнейших компаний ЕС Stoxx Europe 600, потерявший по итогам торговой сессии понедельника 3,5%, снизился до отметки в 314 пунктов, своего минимального уровня с 2014 г.

      На фондовых площадках США также было отмечено падение котировок. В ходе сессии основные индексы снижались на 2–3%, но к концу торгов смогли отыграть часть понесенных потерь. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся снижением на 1,1% до уровня 16 027 пунктов. S&P 500 потерял 1,4%, опустившись до отметки 1 853 пунктов. NASDAQ упал на 1,8% до уровня 4 284 пунктов.

      Акции финансового сектора США также оказались под серьезным давлением, котировки Goldman Sachs и Morgan Stanley на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) упали на 4,6% и 6,9%, соответственно. Акции Bank of America-Merrill Lynch упали на 5,2%, снижение по Citigroup составило 5,1%, JP Morgan – 2,1%.

      Эксперты отмечают, что негативные настроения во многом вызваны опасениями по поводу роста рисков дефляции и рецессии в мировой экономике. В своей клиентской записке главный стратег Morgan Stanley по фондовым рынкам ЕС Грэм Секер (Graham Secker) указал на преобладание "медвежьих" настроений на рынках:

      "Довольно трудно вспомнить, когда настроения среди инвесторов были такими же "медвежьими", как в настоящий момент. В определенном смысле ситуация в 2008 г. была хуже, глобальный финансовый кризис и страхи по поводу возможности глобальной депрессии создали панику на рынках. Однако среди игроков сейчас также наблюдается очень сильное неприятие риска. На днях один из клиентов попросил нас отметить какие-либо причины для оптимизма со стороны "быков". Нам пришлось признаться, что мы не можем ответить на этот вопрос, так как за последнее время не встречали кого-либо, кто сохранял бы оптимистичные настроения по поводу дальнейшей динамики фондового рынка".


      В комментариях агентству "Блумберг" директор по инвестициям Prime Partners Франсуа Савари отметил:

      "Инвесторы не могут определиться с оценкой происходящего в глобальной экономике. При этом риски дефляции и рецессии усиливаются. В этой ситуации не помогает даже тот факт, что ценовые уровни по акциям многих компаний и так уже серьезно снизились при не столь плохих показателях по прибыли. Среди инвесторов преобладают негативные настроения, и в целом сохраняется довольно сильная неопределенность. Это пугает".


      По ряду оценок, объем потерь на мировых фондовых рынках из-за падения котировок в начале года уже превысил $6 трлн:

      Рубрики: Акции, Мир

      Метки: CAC 40, DAX 30, DJIA, FTSE 100, S&P 500, обвал котировок, рецессия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить