Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ: Украина потеряла 80% доходов после разрыва с РФ

      Распечатать

      08.02.2016 23:41

      По оценкам Международного валютного фонда, компании военно-промышленного комплекса Украины потеряли 80% доходов после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией.

      Данные оценки представлены в одном из опубликованных докладов по итогам работы технической миссии МВФ в Киеве.

      Эксперты МВФ, в частности, отметили серьезное увеличение потерь украинских государственных компаний (state-owned enterprises, SOE) в 2014 г.

      Technical Assistance Report-Reforming Management and Oversight of State Assets [PDF]

      "Финансовые потери госкомпаний Украины за последние годы выросли. И хотя текущие потери и так уже достаточно высоки, составляя более 1% от ВВП Украины (за исключением "Нафтогаза"), на финансовые показатели ряда госкомпаний оказали влияние внешние шоки. Несущие убытки госкомпании, которые не являются коммерчески конкурентоспособными, уже создают задержки по выплатам зарплат и в конечном счете потребуют государственной поддержки в той или иной форме. ...

      Дополнительные потери могут быть связаны с падением показателей горнорудной добычи из-за военных действий в районах угольного производства, а также остановки грузовых перевозок и истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора, $800 млн), а также расторжением контрактов с российскими клиентами в сфере военной и космической индустрии (потери потенциально составили 80% от прибыли украинских компаний, или 2 млрд гривен в год)".


      Вместо разветвленного военно-технического сотрудничества с Россией в области силовых установок для вертолетов, кораблей, возобновления совместного строительства грузовых самолетов АН-124 "Руслан", сотрудничества в космической сфере и многих других проектов, Украина, после кровавых событий на Майдане и карательной операции на юго-востоке, приняла решение разорвать ВТС с Россией и, как оценили эксперты МВФ, понесла серьезные потери.

      Подобное решение не выглядит странным или нелепым с учетом тех амбициозных задач, а также умственных способностей новых властей Украины, которые в 2015 г. продемонстрировал глава СНБО Александр Турчинов:

      "Вы знаете, для того чтобы выпускать технику лучше, чем у "ватников", здесь много ума не надо. Мы ставим более амбициозные задачи перед нашим оборонпромом: выпускать военную технику и оружие, которое должно быть одним из лучших в мире!"

      Рубрики: Мир

      Метки: ВТС, Международный валютный фонд, Россия, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить