Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Талботт: эпоха ОПЕК близка к завершению

      Распечатать

      08.02.2016 23:30

      Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти с целью защитить свою долю рынка.

      Причем, как считает писатель и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талботт, власти королевства полностью игнорируют требования других членов ОПЕК снизить производство "черного золота". По его словам, все это сигнализирует о завершении "эпохи ОПЕК".

      Пока другие страны-производители нефти вынуждены сокращать количество буровых вышек, Саудовская Аравия стремительно увеличивает их количество. Как сообщает компания Baker Hughes, число действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014 г. выросло на 26% до 124 единиц.

      Как отмечает Талботт, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, не входящая в ОПЕК, может способствовать ужесточению конкуренции на рынке нефти. С учетом инфляции стратегия королевства привела к тому, что цены на сырье достигли значений 1973 года.

      "Это очень важная дата, поскольку именно в 1973 году нефтяной картель ОПЕК впервые продемонстрировал свое влияние на рынок нефти и подстегнул рост цен с $2 до $130 за баррель. Снижение цен до уровней тех лет демонстрирует, что страны, не входящие в ОПЕК, сумели окончательно компенсировать влияние картеля. На это ушло практически 40 лет", - отмечает эксперт.

      По его словам, тот факт, что на текущий момент страны, которые не состоят в картеле, производят больше нефти, чем страны ОПЕК, может быть сигналом того, что эпоха нефтяной монополии стран Персидского залива близка к концу.

      Талботт известен тем, что в 2003 г. написал книгу "Надвигающийся крах рынка недвижимости", а в 2006 г. "Продавай сейчас! Конец пузыря на рынке недвижимости", в которых довольно точно предсказал события, произошедшие на рынке недвижимости в США в 2007-2008 гг.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Талботт, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить