Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Талботт: эпоха ОПЕК близка к завершению

      Распечатать

      08.02.2016 23:30

      Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти с целью защитить свою долю рынка.

      Причем, как считает писатель и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талботт, власти королевства полностью игнорируют требования других членов ОПЕК снизить производство "черного золота". По его словам, все это сигнализирует о завершении "эпохи ОПЕК".

      Пока другие страны-производители нефти вынуждены сокращать количество буровых вышек, Саудовская Аравия стремительно увеличивает их количество. Как сообщает компания Baker Hughes, число действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014 г. выросло на 26% до 124 единиц.

      Как отмечает Талботт, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, не входящая в ОПЕК, может способствовать ужесточению конкуренции на рынке нефти. С учетом инфляции стратегия королевства привела к тому, что цены на сырье достигли значений 1973 года.

      "Это очень важная дата, поскольку именно в 1973 году нефтяной картель ОПЕК впервые продемонстрировал свое влияние на рынок нефти и подстегнул рост цен с $2 до $130 за баррель. Снижение цен до уровней тех лет демонстрирует, что страны, не входящие в ОПЕК, сумели окончательно компенсировать влияние картеля. На это ушло практически 40 лет", - отмечает эксперт.

      По его словам, тот факт, что на текущий момент страны, которые не состоят в картеле, производят больше нефти, чем страны ОПЕК, может быть сигналом того, что эпоха нефтяной монополии стран Персидского залива близка к концу.

      Талботт известен тем, что в 2003 г. написал книгу "Надвигающийся крах рынка недвижимости", а в 2006 г. "Продавай сейчас! Конец пузыря на рынке недвижимости", в которых довольно точно предсказал события, произошедшие на рынке недвижимости в США в 2007-2008 гг.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Талботт, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить