Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Талботт: эпоха ОПЕК близка к завершению

      Распечатать

      08.02.2016 23:30

      Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти с целью защитить свою долю рынка.

      Причем, как считает писатель и бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талботт, власти королевства полностью игнорируют требования других членов ОПЕК снизить производство "черного золота". По его словам, все это сигнализирует о завершении "эпохи ОПЕК".

      Пока другие страны-производители нефти вынуждены сокращать количество буровых вышек, Саудовская Аравия стремительно увеличивает их количество. Как сообщает компания Baker Hughes, число действующих буровых Saudi Aramco по сравнению с апрелем 2014 г. выросло на 26% до 124 единиц.

      Как отмечает Талботт, Саудовская Аравия, как и любая другая страна, не входящая в ОПЕК, может способствовать ужесточению конкуренции на рынке нефти. С учетом инфляции стратегия королевства привела к тому, что цены на сырье достигли значений 1973 года.

      "Это очень важная дата, поскольку именно в 1973 году нефтяной картель ОПЕК впервые продемонстрировал свое влияние на рынок нефти и подстегнул рост цен с $2 до $130 за баррель. Снижение цен до уровней тех лет демонстрирует, что страны, не входящие в ОПЕК, сумели окончательно компенсировать влияние картеля. На это ушло практически 40 лет", - отмечает эксперт.

      По его словам, тот факт, что на текущий момент страны, которые не состоят в картеле, производят больше нефти, чем страны ОПЕК, может быть сигналом того, что эпоха нефтяной монополии стран Персидского залива близка к концу.

      Талботт известен тем, что в 2003 г. написал книгу "Надвигающийся крах рынка недвижимости", а в 2006 г. "Продавай сейчас! Конец пузыря на рынке недвижимости", в которых довольно точно предсказал события, произошедшие на рынке недвижимости в США в 2007-2008 гг.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Талботт, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить