Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава Google получит акции на рекордные $199 млн

      Распечатать

      09.02.2016 00:57

      Гендиректор американской Google Inc. Сандар Пичай получит в качестве вознаграждения акции компании на сумму $199 млн, сообщает Bloomberg. Подобное вознаграждение — самое большое в истории компании Google.

      Сандар Пичай получил опцион на 273 328 акций класса C стоимостью $199 млн. Стоит отметить , что ценные бумаги должны поступить в распоряжение топ-менеджера в 2019 г., если он не покинет свою должность до этого времени. После того как они перейдут в собственность Пичая, он станет одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире.

      Глава облачного бизнеса компании, соучредитель и бывший гендиректор разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware Дайан Грин получила бонус в $42,8 млн. В прошлом году она получила $148 млн вознаграждения, после того как Google выкупила основанную ею Bebop Technologies Inc.

      Финансовый директор Google Рут Порат, перешедшая в прошлом году в компанию из Morgan Stanley, получила бонус акциями на $38,3 млн.

      Google обычно награждает своих топ-менеджеров каждые два года, отмечает Bloomberg. Таким образом компания "мотивирует руководителей планировать долгосрочное развитие бизнеса".

      Сандар Пичай возглавляет основной бизнес Google с августа 2015 г. после глобальной реструктуризации холдинга, ныне носящего название Alphabet. До этого Пичай занимал пост вице-президента.

      Стоит отметить, что баснословное вознаграждение сохранит свою рекордную ценность при условии высокой стоимости акций поискового гиганта. Впрочем, г-ну Пичаю пока волноваться не о чем. В начале февраля этого года после публикации квартальной отчетности холдинговая компания Alphabet, которая и управляет активами Google, стала самой дорогой компанией в мире по капитализации, обогнав корпорацию Apple.

      Рыночная капитализация Alphabet достигла $568 млрд против $535 млрд у Apple. Последняя оставалась самой дорогой компанией с 2010 г. Тогда она смогла обойти Microsoft, которая в свою очередь два десятилетия назад обогнала IBM.

      Из отчета Alphabet следует, что в финальной четверти 2015 г. чистая прибыль составила $4,92 млрд, или $7,06 на акцию, увеличившись на 5,4% в сравнении с результатами годичной давности. Консолидированная выручка поднялась на 17,8% и достигла $21,33 млрд.

      Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали выручку Alphabet на уровне $20,77 млрд при скорректированной прибыли в $8,1 на акцию. Последний показатель в действительности оказался выше: $8,67 в расчете на одну ценную бумагу.

      За весь 2015 г. выручка Alphabet составила $74,9 млрд, и это на 14% больше, чем годом ранее. Годовая чистая прибыль компании выросла на 15% до $16,3 млрд.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Alphabet, Google, Сандар Пичай

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить