Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HSBC может переехать из Лондона в Гонконг

      Распечатать

      09.02.2016 10:09

      HSBC - один из двух (второй - JPMorgan Chase) самых важных банков в глобальной финансовой системе - излучает стабильность. Его здания охраняют бронзовые фигуры львов, к которым прохожие прикасаются на счастье. HSBC никогда не спасали, не национализировали и не продавали, чем не может похвастаться ни один другой мегабанк.

      Со своего основания в 1865 г. он никогда не заканчивал финансовый год с убытками. В то время как его конкуренты брали экстренные кредиты у центральных банков в кризисные 2008-2010 гг., HSBC, имевший в избытке наличность, предоставлял ликвидность финансовой системе.

      Однако за всей этой мощью и непобедимостью скрывается один небольшой комплекс: отсутствие постоянного дома. Когда западные и индийские коммерсанты в 1865 г. решили открыть банк в Азии, в качестве месторасположения они рассматривали Шанхай, но в итоге остановились на Гонконге.

      Перед лицом войн, революций и угрозы национализации банк решал (рассматривал как вариант) или его вынуждали переносить штаб-квартиру в 1941, 1946, 1981, 1986, 1990, 1993, 2008 и 2009 гг.

      В HSBC уверены, что переезды с места на место помогли ему выжить. Страны и режимы приходят и уходят, а банк остается. Сегодня вновь наступило время выбора. Результаты десятимесячного анализа нового "места прописки" должны быть оглашены 22 февраля.

      Перед банком стоит выбор, остаться в Лондоне (куда HSBC перевел свою головную компанию в 1990-1993 гг. в преддверии передачи Гонконга в юрисдикцию Китая в 1997 г.) или вернуться на свое место рождения, пишет британский журнал The Economist.

      Решение отчасти связано с формальностями: налоги, регулирование и иные расходы. Но это также отражает большие темы: статус Лондона как финансовой столицы, доминирование доллара и финансовая, юридическая и политическая автономия Гонконга от Китая, которая должна быть неприкосновенной до 2047 г. в рамках договора "Одна страна - две системы".

      Сам факт, что HSBC сегодня рассматривает переезд, выглядит достаточно неожиданным: банк проходит через глубокую реструктуризацию. С тех пор как пост главы холдинга в 2011 г. занял британец Стюарт Гулливер, внимание со строительства империи (начатого в 2000-х гг.) переместилось в сторону финансовой торговли. Банк продал 78 компаний и почти наполовину сократил свое присутствие в Америке. Огромные суммы были потрачены на соблюдение требований, после того как банк был оштрафован за отмывание денег в Мексике.

      Доход на акционерный капитал группы сегодня в пределах 8-11% - не самый высокий показатель по стандартов HSBC, но сравним с тем, что имеет JPMorgan Chase. Если исключить Азию, то прибыль составит всего 5%. Для увеличения доходов Гулливер проводит политику жесткой экономии, с большим сокращением инвестиционного подразделения. Уход из Западного полушария освободит ресурсы для Азии, где взвешенные по риску активы (RWA) взлетели наполовину с 2010 г.

      Правительство Гонконга, как и его регулятор - Гонконгская денежно-кредитная администрация (HKMA), безусловно, рады возвращению банка. Переезд в Гонконг позволит HSBC сократить объемы выплачиваемых налогов, снизить размер требуемого капитала и уменьшить давление регулирующих органов.

      Новое "место прописки" также поможет воплощению в жизнь амбициозных планов HSBC на материковом Китае. Хотя банк уже и так имеет в Поднебесной достаточно привилегированное место - самое масштабное присутствие какого-либо иностранного банка. Как и Гонконг, HSBC хочет быть ближе к Китаю, но при этом не интегрироваться с ним.

      С логистической точки зрения переезд не будет особенно сложным, как может показаться со стороны. Половина бизнеса HSBC уже размещена в "дочках" в Гонконге, которые регулирует HKMA. Акции HSBC торгуются на биржах в Гонконге и Лондоне.

      В то же время новый адрес штаб-квартиры таит в себе и ряд рисков. HSBC проводит операции в основном в американской валюте, а HKMA, в отличие от Банка Англии, не имеет долларовой своп-линии с Федеральным резервом США.

      Это означает, что HSBC придется полагаться на негласную поддержку материкового Китая и на его гигантские финансовые ресурсы. В августе на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников в Пекине дал понять, что китайские регуляторы одобрят переезд HSBC в Гонконг. Китай очень хочет получить глобальный банк, который мог бы представлять его интересы в мире. В то же время у материковых бюрократов наверняка будет желание (и возможность) вмешиваться в работу банка.

      Все это, скорее всего, не понравится американским чиновникам, которые после сентябрьских терактов 2001 г. и кризиса 2007-2008 гг. чрезвычайно негативно относятся к доступу к своей финансовой системе. Не следует забывать, что HSBC обрабатывает около 10% от всех долларовых трансграничных платежей в мире (и банк, разумеется, не хочет терять эту долю).

      Некоторые наблюдатели называют возможный переезд HSBC в Гонконг катастрофической ошибкой, но легендарный банк славится тем, что никогда в своей истории не делал катастрофических ошибок. Из островной Великобритании Гонконг кажется опасным и в то же время очень привлекательным местом, точно так же, как и 151 год назад.

      Рубрики: Финансы

      Метки: HSBC, Гонконг, Лондон, банки, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить