Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: банки укрепили доверие населения к рублю

      Распечатать

      09.02.2016 11:46

      Низкий уровень долларизации депозитов населения в России – около 33% - стал возможен благодаря процентной политике ЦБ РФ и коммерческих банков, отмечается в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане".

      Авторы сравнивают действия регуляторов России и Казахстана, двух стран со сходной структурой экономики, в условиях масштабного ослабления национальной валюты в 2014-2015 гг.

      При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 г. по конец III квартала 2015 г. доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37% до 65%.

      В обзоре рассматривается несколько возможных причин различной динамики долларизации депозитов, в первую очередь переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару США.

      Кроме того, в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли, в то время как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными.

      Еще одной причиной мог стать изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить.

      И, наконец, фактором более высокой долларизации депозитов в Казахстане могло стать поведение банков. В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: долларизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить