Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: банки укрепили доверие населения к рублю

      Распечатать

      09.02.2016 11:46

      Низкий уровень долларизации депозитов населения в России – около 33% - стал возможен благодаря процентной политике ЦБ РФ и коммерческих банков, отмечается в обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане".

      Авторы сравнивают действия регуляторов России и Казахстана, двух стран со сходной структурой экономики, в условиях масштабного ослабления национальной валюты в 2014-2015 гг.

      При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 г. по конец III квартала 2015 г. доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%, тогда как в Казахстане она выросла с 37% до 65%.

      В обзоре рассматривается несколько возможных причин различной динамики долларизации депозитов, в первую очередь переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару США.

      Кроме того, в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли, в то время как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными.

      Еще одной причиной мог стать изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить.

      И, наконец, фактором более высокой долларизации депозитов в Казахстане могло стать поведение банков. В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: долларизация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить