Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение спроса на дистилляты- красный сигнал для США

      Распечатать

      09.02.2016 14:43

      Самочувствие экономики США вызывает обеспокоенность, особенно если учитывать статистические данные о динамике производственной активности в производственном и промышленном секторах.

      Спрос на нефть и дистилляты, которые используются для производства ракетного топлива и печного топлива, стремительно сокращается.

      Команда аналитиков банка Barclays, специализирующаяся на товарных рынках, считает, что это очень яркий признак замедления роста экономики США.

      В январе в США спрос на четыре ключевые вида очищенных нефтепродуктов сократился на 568 тыс. баррелей в сутки, или на 3,9% в годовом исчислении. Спрос на дистилляты снизился на 18% в годовом исчислении.

      Так или иначе, эти данные указывают на значительно более слабый рост экономики США. Это все еще открытый вопрос, но сомнений становится все меньше.

      Как видно на графике, резкое падение спроса на дистилляты в США фиксировалось только перед началом полномасштабной рецессии.

      Ранее аналитики банка JP Morgan также отметили, что риск рецессии в США резко возрос. К таким выводам они пришли на основе данных о ситуации на рынке труда страны.

      Впервые с февраля 2008 г. уровень безработицы снизился до 4,9%, при этом в среднем почасовые выработки выросли на 0,5% против ожиданий в 2,5%. И это еще одно грандиозное достижение.

      И все же, несмотря на то что официальные данные о рынке труда поражают, эти показатели, особенно в том, что касается сферы услуг, отражают состояние экономики США, скорее, в прошлом, чем в настоящем.

      Падение производительности на рынке труда вкупе с сильным снижением цен на сырую нефть и укреплением доллара влияют на рентабельность компаний США. Повышается риск того, что компании вернутся к сокращению планов по найму и снижению уровня капитальных расходов, а это в свою очередь может привести к экономическому спаду, заявляется в исследованиях экспертов JP Morgan Брюса Касмана, Дэвида Хенсли и Джозефа Луптона.

      Производительность рынка труда просто дает данные об объеме товаров и услуг, произведенных населением за один час труда.

      Давление на прибыли компаний США огромное, и риски ухудшения экономической ситуации в данном случае велики. Наряду с ростом доллара на 21% с середины 2014 г., США являются крупным энергетическим производителем. В то же время стагнация производительности на рынке труда вызвала рост инфляции заработной платы. Поэтому на этой неделе производительность труда упала в IV квартале прошлого года вслед за 10%-м снижением корпоративных прибылей. Падение прибыли двузначными темпами было зафиксировано только дважды за последние полвека, что само по себе является редким событием.

      В приведенной ниже таблице, подготовленной JP Morgan, можно увидеть показатели годового роста прибыльности корпораций США против годового роста заработной платы.

      Участки серого цвета показывают спады показателей в прошлом. Рост начислений заработной платы, отмеченный желтым цветом, как правило, отстает от показателей корпоративной рентабельности, отмеченной синим цветом.

      Снижение доходности на 10% в годовом исчислении — событие достаточно редкое, отмечает JP Morgan. Последний раз, когда это произошло, расходы предприятий и наем рабочей силы на рынке труда были на спаде, в результате чего все это привело к рецессии.

      Замедление вовсе не обязательно означает немедленную рецессию в экономике США, однако риск такого исхода событий вполне вероятен, считают Касман, Хенсли и Луптон.

      Рубрики: США

      Метки: Barclays, США, дистилляты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить