Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Падение спроса на дистилляты- красный сигнал для США

      Распечатать

      09.02.2016 14:43

      Самочувствие экономики США вызывает обеспокоенность, особенно если учитывать статистические данные о динамике производственной активности в производственном и промышленном секторах.

      Спрос на нефть и дистилляты, которые используются для производства ракетного топлива и печного топлива, стремительно сокращается.

      Команда аналитиков банка Barclays, специализирующаяся на товарных рынках, считает, что это очень яркий признак замедления роста экономики США.

      В январе в США спрос на четыре ключевые вида очищенных нефтепродуктов сократился на 568 тыс. баррелей в сутки, или на 3,9% в годовом исчислении. Спрос на дистилляты снизился на 18% в годовом исчислении.

      Так или иначе, эти данные указывают на значительно более слабый рост экономики США. Это все еще открытый вопрос, но сомнений становится все меньше.

      Как видно на графике, резкое падение спроса на дистилляты в США фиксировалось только перед началом полномасштабной рецессии.

      Ранее аналитики банка JP Morgan также отметили, что риск рецессии в США резко возрос. К таким выводам они пришли на основе данных о ситуации на рынке труда страны.

      Впервые с февраля 2008 г. уровень безработицы снизился до 4,9%, при этом в среднем почасовые выработки выросли на 0,5% против ожиданий в 2,5%. И это еще одно грандиозное достижение.

      И все же, несмотря на то что официальные данные о рынке труда поражают, эти показатели, особенно в том, что касается сферы услуг, отражают состояние экономики США, скорее, в прошлом, чем в настоящем.

      Падение производительности на рынке труда вкупе с сильным снижением цен на сырую нефть и укреплением доллара влияют на рентабельность компаний США. Повышается риск того, что компании вернутся к сокращению планов по найму и снижению уровня капитальных расходов, а это в свою очередь может привести к экономическому спаду, заявляется в исследованиях экспертов JP Morgan Брюса Касмана, Дэвида Хенсли и Джозефа Луптона.

      Производительность рынка труда просто дает данные об объеме товаров и услуг, произведенных населением за один час труда.

      Давление на прибыли компаний США огромное, и риски ухудшения экономической ситуации в данном случае велики. Наряду с ростом доллара на 21% с середины 2014 г., США являются крупным энергетическим производителем. В то же время стагнация производительности на рынке труда вызвала рост инфляции заработной платы. Поэтому на этой неделе производительность труда упала в IV квартале прошлого года вслед за 10%-м снижением корпоративных прибылей. Падение прибыли двузначными темпами было зафиксировано только дважды за последние полвека, что само по себе является редким событием.

      В приведенной ниже таблице, подготовленной JP Morgan, можно увидеть показатели годового роста прибыльности корпораций США против годового роста заработной платы.

      Участки серого цвета показывают спады показателей в прошлом. Рост начислений заработной платы, отмеченный желтым цветом, как правило, отстает от показателей корпоративной рентабельности, отмеченной синим цветом.

      Снижение доходности на 10% в годовом исчислении — событие достаточно редкое, отмечает JP Morgan. Последний раз, когда это произошло, расходы предприятий и наем рабочей силы на рынке труда были на спаде, в результате чего все это привело к рецессии.

      Замедление вовсе не обязательно означает немедленную рецессию в экономике США, однако риск такого исхода событий вполне вероятен, считают Касман, Хенсли и Луптон.

      Рубрики: США

      Метки: Barclays, США, дистилляты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить