Падение спроса на дистилляты- красный сигнал для США
Распечатать
Спрос на нефть и дистилляты, которые используются для производства ракетного топлива и печного топлива, стремительно сокращается.
Команда аналитиков банка Barclays, специализирующаяся на товарных рынках, считает, что это очень яркий признак замедления роста экономики США.
В январе в США спрос на четыре ключевые вида очищенных нефтепродуктов сократился на 568 тыс. баррелей в сутки, или на 3,9% в годовом исчислении. Спрос на дистилляты снизился на 18% в годовом исчислении.
Так или иначе, эти данные указывают на значительно более слабый рост экономики США. Это все еще открытый вопрос, но сомнений становится все меньше.

Ранее аналитики банка JP Morgan также отметили, что риск рецессии в США резко возрос. К таким выводам они пришли на основе данных о ситуации на рынке труда страны.
Впервые с февраля 2008 г. уровень безработицы снизился до 4,9%, при этом в среднем почасовые выработки выросли на 0,5% против ожиданий в 2,5%. И это еще одно грандиозное достижение.
И все же, несмотря на то что официальные данные о рынке труда поражают, эти показатели, особенно в том, что касается сферы услуг, отражают состояние экономики США, скорее, в прошлом, чем в настоящем.
Падение производительности на рынке труда вкупе с сильным снижением цен на сырую нефть и укреплением доллара влияют на рентабельность компаний США. Повышается риск того, что компании вернутся к сокращению планов по найму и снижению уровня капитальных расходов, а это в свою очередь может привести к экономическому спаду, заявляется в исследованиях экспертов JP Morgan Брюса Касмана, Дэвида Хенсли и Джозефа Луптона.
Производительность рынка труда просто дает данные об объеме товаров и услуг, произведенных населением за один час труда.
Давление на прибыли компаний США огромное, и риски ухудшения экономической ситуации в данном случае велики. Наряду с ростом доллара на 21% с середины 2014 г., США являются крупным энергетическим производителем. В то же время стагнация производительности на рынке труда вызвала рост инфляции заработной платы. Поэтому на этой неделе производительность труда упала в IV квартале прошлого года вслед за 10%-м снижением корпоративных прибылей. Падение прибыли двузначными темпами было зафиксировано только дважды за последние полвека, что само по себе является редким событием.
В приведенной ниже таблице, подготовленной JP Morgan, можно увидеть показатели годового роста прибыльности корпораций США против годового роста заработной платы.

Снижение доходности на 10% в годовом исчислении — событие достаточно редкое, отмечает JP Morgan. Последний раз, когда это произошло, расходы предприятий и наем рабочей силы на рынке труда были на спаде, в результате чего все это привело к рецессии.
Замедление вовсе не обязательно означает немедленную рецессию в экономике США, однако риск такого исхода событий вполне вероятен, считают Касман, Хенсли и Луптон.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 10 регионов с самыми дорогими дачами
- 10 популярных регионов России для отдыха в мае
- 10 городов России нуждающихся хотя бы в реновации
- 10 самых разрушительных ураганов в истории
-
Прогноз: сирийский мальчик может поддержать рубль
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц