Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: перепроизводство на рынке нефти увеличивается

      Распечатать

      09.02.2016 13:20

      Избыток нефти на мировом рынке будет больше, чем ожидалось ранее, что увеличит риск дальнейшего снижения цен. В то время как Иран и Ирак наращивают производство, мировой спрос на нефть снижается, отмечается в февральском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

      Производство нефти может превышать потребление в среднем на 1,75 млн баррелей в сутки, а не на 1,5 млн, как ожидалось в прошлом месяце. При этом избыток может увеличиться, если ОПЕК увеличит производство нефти, сообщает МЭА.

      Прогноз ОПЕК по мировому спросу и предложению нефти

      Мировая добычи нефти сократилась в январе на 200 тыс. баррелей в сутки до 96,5 млн баррелей в сутки, поскольку увеличение добычи в странах ОПЕК лишь частично компенсировало снижение производства за пределами картеля. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в январе сократились на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что в текущем году добыча нефти вне ОПЕК снизится на 600 тыс. баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в сутки.

      По данным МЭА, добыча нефти в ОПЕК в прошлом месяце увеличилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн баррелей в день. Иран после снятия международных санкций в январе увеличил производство на 80 тыс. баррелей в день до 2,99 млн баррелей. В то же время объем добычи в Ираке увеличился на 50 тыс. баррелей в день до 4,35 млн баррелей, и рост производства может продолжиться. Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, в январе также увеличила добычу на 70 тыс. баррелей в день до 10,21 млн баррелей.

      Оценки роста мирового спроса на нефть, напротив, были снижены на 100 тыс. баррелей в день. Прогноз роста спроса в этому году оставлен на уровне 1,2 млн баррелей в день, в среднем спрос ожидается на уровне 95,6 млн баррелей в день. В связи с замедлением экономик Европы, Китая и США спрос будет расти медленнее, чем в 2015 г., когда он достиг 5-летнего максимума (1,6 млн баррелей в сутки).

      "Поскольку рынок уже перенасыщен нефтью, сложно представить, что цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе. В этих условиях в краткосрочной перспективе возрос риск снижения цен", - говорится в ежемесячном отчете о состоянии рынка.

      Цены на нефть остаются вблизи отметки $30 за баррель после падения до 12-летних минимумов в конце января. Цены перешли к росту на фоне сообщений о том, что ОПЕК может достичь соглашения об ограничении добычи с производителями нефти, не входящими в картель. Однако "вероятность скоординированного сокращения добычи очень низка", полагают эксперты МЭА.

      Запасы нефти в развитых странах в декабре увеличились, тогда как обычно в этом месяце происходит снижение на 7,6 млн баррелей до 3 млрд. В результате запасы оказались примерно на 350 млн баррелей выше, чем обычно, говорится в отчете.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, МЭА, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить