Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: перепроизводство на рынке нефти увеличивается

      Распечатать

      09.02.2016 13:20

      Избыток нефти на мировом рынке будет больше, чем ожидалось ранее, что увеличит риск дальнейшего снижения цен. В то время как Иран и Ирак наращивают производство, мировой спрос на нефть снижается, отмечается в февральском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

      Производство нефти может превышать потребление в среднем на 1,75 млн баррелей в сутки, а не на 1,5 млн, как ожидалось в прошлом месяце. При этом избыток может увеличиться, если ОПЕК увеличит производство нефти, сообщает МЭА.

      Прогноз ОПЕК по мировому спросу и предложению нефти

      Мировая добычи нефти сократилась в январе на 200 тыс. баррелей в сутки до 96,5 млн баррелей в сутки, поскольку увеличение добычи в странах ОПЕК лишь частично компенсировало снижение производства за пределами картеля. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в январе сократились на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что в текущем году добыча нефти вне ОПЕК снизится на 600 тыс. баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в сутки.

      По данным МЭА, добыча нефти в ОПЕК в прошлом месяце увеличилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн баррелей в день. Иран после снятия международных санкций в январе увеличил производство на 80 тыс. баррелей в день до 2,99 млн баррелей. В то же время объем добычи в Ираке увеличился на 50 тыс. баррелей в день до 4,35 млн баррелей, и рост производства может продолжиться. Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, в январе также увеличила добычу на 70 тыс. баррелей в день до 10,21 млн баррелей.

      Оценки роста мирового спроса на нефть, напротив, были снижены на 100 тыс. баррелей в день. Прогноз роста спроса в этому году оставлен на уровне 1,2 млн баррелей в день, в среднем спрос ожидается на уровне 95,6 млн баррелей в день. В связи с замедлением экономик Европы, Китая и США спрос будет расти медленнее, чем в 2015 г., когда он достиг 5-летнего максимума (1,6 млн баррелей в сутки).

      "Поскольку рынок уже перенасыщен нефтью, сложно представить, что цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе. В этих условиях в краткосрочной перспективе возрос риск снижения цен", - говорится в ежемесячном отчете о состоянии рынка.

      Цены на нефть остаются вблизи отметки $30 за баррель после падения до 12-летних минимумов в конце января. Цены перешли к росту на фоне сообщений о том, что ОПЕК может достичь соглашения об ограничении добычи с производителями нефти, не входящими в картель. Однако "вероятность скоординированного сокращения добычи очень низка", полагают эксперты МЭА.

      Запасы нефти в развитых странах в декабре увеличились, тогда как обычно в этом месяце происходит снижение на 7,6 млн баррелей до 3 млрд. В результате запасы оказались примерно на 350 млн баррелей выше, чем обычно, говорится в отчете.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, МЭА, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить