Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: перепроизводство на рынке нефти увеличивается

      Распечатать

      09.02.2016 13:20

      Избыток нефти на мировом рынке будет больше, чем ожидалось ранее, что увеличит риск дальнейшего снижения цен. В то время как Иран и Ирак наращивают производство, мировой спрос на нефть снижается, отмечается в февральском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

      Производство нефти может превышать потребление в среднем на 1,75 млн баррелей в сутки, а не на 1,5 млн, как ожидалось в прошлом месяце. При этом избыток может увеличиться, если ОПЕК увеличит производство нефти, сообщает МЭА.

      Прогноз ОПЕК по мировому спросу и предложению нефти

      Мировая добычи нефти сократилась в январе на 200 тыс. баррелей в сутки до 96,5 млн баррелей в сутки, поскольку увеличение добычи в странах ОПЕК лишь частично компенсировало снижение производства за пределами картеля. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в январе сократились на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Ожидается, что в текущем году добыча нефти вне ОПЕК снизится на 600 тыс. баррелей в сутки до 57,1 млн баррелей в сутки.

      По данным МЭА, добыча нефти в ОПЕК в прошлом месяце увеличилась на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн баррелей в день. Иран после снятия международных санкций в январе увеличил производство на 80 тыс. баррелей в день до 2,99 млн баррелей. В то же время объем добычи в Ираке увеличился на 50 тыс. баррелей в день до 4,35 млн баррелей, и рост производства может продолжиться. Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, в январе также увеличила добычу на 70 тыс. баррелей в день до 10,21 млн баррелей.

      Оценки роста мирового спроса на нефть, напротив, были снижены на 100 тыс. баррелей в день. Прогноз роста спроса в этому году оставлен на уровне 1,2 млн баррелей в день, в среднем спрос ожидается на уровне 95,6 млн баррелей в день. В связи с замедлением экономик Европы, Китая и США спрос будет расти медленнее, чем в 2015 г., когда он достиг 5-летнего максимума (1,6 млн баррелей в сутки).

      "Поскольку рынок уже перенасыщен нефтью, сложно представить, что цены на нефть могут значительно вырасти в краткосрочной перспективе. В этих условиях в краткосрочной перспективе возрос риск снижения цен", - говорится в ежемесячном отчете о состоянии рынка.

      Цены на нефть остаются вблизи отметки $30 за баррель после падения до 12-летних минимумов в конце января. Цены перешли к росту на фоне сообщений о том, что ОПЕК может достичь соглашения об ограничении добычи с производителями нефти, не входящими в картель. Однако "вероятность скоординированного сокращения добычи очень низка", полагают эксперты МЭА.

      Запасы нефти в развитых странах в декабре увеличились, тогда как обычно в этом месяце происходит снижение на 7,6 млн баррелей до 3 млрд. В результате запасы оказались примерно на 350 млн баррелей выше, чем обычно, говорится в отчете.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, МЭА, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить