Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компания в Японии прогорела после 1500 лет бизнеса

      Распечатать

      09.02.2016 19:45

      В Японии обанкротилась одна из старейших компании. Девелоперская Kongo Gumi была основана в 578 г. нашей эры и просуществовала почти 1500 лет. За пятнадцать веков компания пережила все возможные невзгоды, включая ядерную бомбардировку Японии в ходе Второй мировой войны. Но сомнительные экономические реформы даже ей оказались не по силам.

      В 578 г. талантливый корейский архитектор Шигемитсу Конго прибыл в Японию по личному приглашению императора. В те времена разнообразные языческие верования Страны восходящего солнца стремительно уступали место буддизму. Как и во всех странах раннефеодальной Европы, японский император лично ощутил все плюсы управления населением, объединенным одной религией. С точки зрения властей это куда проще, чем справиться с разрозненными язычниками. Но вот беда: опыт в строительстве классических буддистских храмов у японцев был нулевой.

      Предприимчивый Шигемитсу быстро освоился и понял, что его деловые перспективы простираются на десятки лет вперед. Оказалось, что корейский архитектор "немного" ошибался: дел хватило всем его потомкам на 15 веков вперед. Сам Шигемитсу по заказу императорской семьи построил знаменитый храм Ситэнно-дзи, который и по сей день стоит в Осаке.

      Храм Ситэнно-дзи (Осака)

      С течением времени Kongo Gumi стала заниматься и другими проектами, но храмы продолжали оставаться ее специализацией. В XXI веке строительство объектов религиозного назначения приносило компании свыше 80% выручки. Проблемы Kongo Gumi начались в 80-х гг. История подозрительно знакомая: ЦБ Японии слишком долго держал ставку на чрезвычайно низких уровнях, компания за это время набрала долгов, которые потом стало слишком сложно обслуживать.

      В 1989 г. пузырь лопнул. Но Kongo Gumi обанкротилась далеко не сразу: она еле плелась вперед многие годы (недаром именно в Японии родился термин "компании-зомби"). Вся прибыль уходила на обслуживание старых долгов. Мало того, для этих целей пришлось брать новые кредиты. В конце концов компания приняла решение о банкротстве, так как выбраться из долговой ямы было просто невозможно.

      Помимо ядерных бомбардировок, Kongo Gumi смогла пережить даже реставрацию Мэдзи, а это в чем-то даже серьезнее атомных бомб. С 1868 по 1889 гг. власти Японии намеренно искореняли буддизм, дабы устаревшая религия не отвлекала внимание народа от божественной особы императора и либеральных реформ (такая вот странная комбинация). Соответственно на протяжении 20 лет о строительстве новых храмов и речи не шло. Kongo Gumi справилась с этим, но кредитный пузырь и "Потерянное десятилетие" (уже ставшее, кстати, двадцатилетием) оказались ей не по плечу.

      Рубрики: Азия, Недвижимость, Экономический экскурс

      Метки: Потерянное десятилетие, Япония, кредитный пузырь, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить