Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компания в Японии прогорела после 1500 лет бизнеса

      Распечатать

      09.02.2016 19:45

      В Японии обанкротилась одна из старейших компании. Девелоперская Kongo Gumi была основана в 578 г. нашей эры и просуществовала почти 1500 лет. За пятнадцать веков компания пережила все возможные невзгоды, включая ядерную бомбардировку Японии в ходе Второй мировой войны. Но сомнительные экономические реформы даже ей оказались не по силам.

      В 578 г. талантливый корейский архитектор Шигемитсу Конго прибыл в Японию по личному приглашению императора. В те времена разнообразные языческие верования Страны восходящего солнца стремительно уступали место буддизму. Как и во всех странах раннефеодальной Европы, японский император лично ощутил все плюсы управления населением, объединенным одной религией. С точки зрения властей это куда проще, чем справиться с разрозненными язычниками. Но вот беда: опыт в строительстве классических буддистских храмов у японцев был нулевой.

      Предприимчивый Шигемитсу быстро освоился и понял, что его деловые перспективы простираются на десятки лет вперед. Оказалось, что корейский архитектор "немного" ошибался: дел хватило всем его потомкам на 15 веков вперед. Сам Шигемитсу по заказу императорской семьи построил знаменитый храм Ситэнно-дзи, который и по сей день стоит в Осаке.

      Храм Ситэнно-дзи (Осака)

      С течением времени Kongo Gumi стала заниматься и другими проектами, но храмы продолжали оставаться ее специализацией. В XXI веке строительство объектов религиозного назначения приносило компании свыше 80% выручки. Проблемы Kongo Gumi начались в 80-х гг. История подозрительно знакомая: ЦБ Японии слишком долго держал ставку на чрезвычайно низких уровнях, компания за это время набрала долгов, которые потом стало слишком сложно обслуживать.

      В 1989 г. пузырь лопнул. Но Kongo Gumi обанкротилась далеко не сразу: она еле плелась вперед многие годы (недаром именно в Японии родился термин "компании-зомби"). Вся прибыль уходила на обслуживание старых долгов. Мало того, для этих целей пришлось брать новые кредиты. В конце концов компания приняла решение о банкротстве, так как выбраться из долговой ямы было просто невозможно.

      Помимо ядерных бомбардировок, Kongo Gumi смогла пережить даже реставрацию Мэдзи, а это в чем-то даже серьезнее атомных бомб. С 1868 по 1889 гг. власти Японии намеренно искореняли буддизм, дабы устаревшая религия не отвлекала внимание народа от божественной особы императора и либеральных реформ (такая вот странная комбинация). Соответственно на протяжении 20 лет о строительстве новых храмов и речи не шло. Kongo Gumi справилась с этим, но кредитный пузырь и "Потерянное десятилетие" (уже ставшее, кстати, двадцатилетием) оказались ей не по плечу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить