Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компания в Японии прогорела после 1500 лет бизнеса

      Распечатать

      09.02.2016 19:45

      В Японии обанкротилась одна из старейших компании. Девелоперская Kongo Gumi была основана в 578 г. нашей эры и просуществовала почти 1500 лет. За пятнадцать веков компания пережила все возможные невзгоды, включая ядерную бомбардировку Японии в ходе Второй мировой войны. Но сомнительные экономические реформы даже ей оказались не по силам.

      В 578 г. талантливый корейский архитектор Шигемитсу Конго прибыл в Японию по личному приглашению императора. В те времена разнообразные языческие верования Страны восходящего солнца стремительно уступали место буддизму. Как и во всех странах раннефеодальной Европы, японский император лично ощутил все плюсы управления населением, объединенным одной религией. С точки зрения властей это куда проще, чем справиться с разрозненными язычниками. Но вот беда: опыт в строительстве классических буддистских храмов у японцев был нулевой.

      Предприимчивый Шигемитсу быстро освоился и понял, что его деловые перспективы простираются на десятки лет вперед. Оказалось, что корейский архитектор "немного" ошибался: дел хватило всем его потомкам на 15 веков вперед. Сам Шигемитсу по заказу императорской семьи построил знаменитый храм Ситэнно-дзи, который и по сей день стоит в Осаке.

      Храм Ситэнно-дзи (Осака)

      С течением времени Kongo Gumi стала заниматься и другими проектами, но храмы продолжали оставаться ее специализацией. В XXI веке строительство объектов религиозного назначения приносило компании свыше 80% выручки. Проблемы Kongo Gumi начались в 80-х гг. История подозрительно знакомая: ЦБ Японии слишком долго держал ставку на чрезвычайно низких уровнях, компания за это время набрала долгов, которые потом стало слишком сложно обслуживать.

      В 1989 г. пузырь лопнул. Но Kongo Gumi обанкротилась далеко не сразу: она еле плелась вперед многие годы (недаром именно в Японии родился термин "компании-зомби"). Вся прибыль уходила на обслуживание старых долгов. Мало того, для этих целей пришлось брать новые кредиты. В конце концов компания приняла решение о банкротстве, так как выбраться из долговой ямы было просто невозможно.

      Помимо ядерных бомбардировок, Kongo Gumi смогла пережить даже реставрацию Мэдзи, а это в чем-то даже серьезнее атомных бомб. С 1868 по 1889 гг. власти Японии намеренно искореняли буддизм, дабы устаревшая религия не отвлекала внимание народа от божественной особы императора и либеральных реформ (такая вот странная комбинация). Соответственно на протяжении 20 лет о строительстве новых храмов и речи не шло. Kongo Gumi справилась с этим, но кредитный пузырь и "Потерянное десятилетие" (уже ставшее, кстати, двадцатилетием) оказались ей не по плечу.

      Рубрики: Азия, Недвижимость, Экономический экскурс

      Метки: Потерянное десятилетие, Япония, кредитный пузырь, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить