Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Apple подадут в суд за "ошибку 53"

      Распечатать

      09.02.2016 23:23

      Фото: The Verge

      Юридическая компания PCVA намерена подать коллективный иск к корпорации Apple от имени тысяч пользователей "яблочных" устройств. Причиной послужило возникновение "ошибки 53" во время очередного обновления ПО на гаджетах с Touch ID.

      Адвокатская фирма из Сиетла готова оказать юридическую поддержку недовольным пользователям продукции Apple и подать коллективный иск против компании из Купертино, о чем сообщает The Guardian. Поводом для судебных разбирательств может стать возникновение "ошибки 53" на устройствах, оснащенных сканером отпечатков пальцев Touch ID.

      При попытке обновить гаджет на экране появляется вышеупомянутая ошибка. Казалось бы, ничего страшного, ведь электроника иногда выдает ошибки и это далеко не всегда служит поводом для судебных разбирательств. Однако все дело в том, что "ошибка 53" означает "кончину" устройства без возможности восстановления. В итоге пользователи сталкиваются лицом к лицу с необходимостью внепланового приобретения нового смартфона.

      О проблеме стало известно на прошлой неделе, когда устройства тысяч пользователей Apple вдруг отказывались функционировать. Как выяснилось позднее, проблема связана с кнопкой "Домой" и сенсором Touch ID. Владельцы "яблочных" гаджетов пытались отремонтировать свои трубки с поврежденными датчиками отпечатков пальцев в неофициальных сервисах, что впоследствии привело к фатальному сбою в системе.

      Apple заявила, что блокировка мобильных гаджетов связана с вопросами безопасности. В компании пояснили, что сенсор Touch ID собирает данные об отпечатках пальцев пользователей. В случае же его замены на продукцию сторонних производителей существует вероятность утечки персональных данных к третьим лицам. Во избежание этого и предусмотрена блокировка смартфона.

      Однако в PCVA такое поведение со стороны компании Тима Кука расценивают как ущемление прав и свобод пользователей. Помимо того, что юридическая контора сама проявляет инициативу и призывает всех пострадавших присоединиться к групповому иску против Apple, она также намерена предоставлять свои услуги совершенно бесплатно.

      Очевидно, что юристы рассчитывают неплохо заработать на своей трактовке происшедшего. Однако у Apple, как мы помним, большой опыт по части судебных разбирательств, поэтому купертинцы вряд ли сдадутся так просто. О сумме иска пока ничего не известно.

      Ранее в этом месяце сообщалось, что Федеральный суд Восточного округа штата Техас в США признал компанию Apple виновной в нарушении патентов VirnetX и обязал ее выплатить $625,6 млн.

      Как следует из вердикта, Apple нарушила ряд патентов, которыми владеет VirnetX. В частности, суд решил, что калифорнийская корпорация без разрешения использовала принадлежащую VirnetX интеллектуальную собственность при создании приложения для видеозвонков FaceTime и службы обмена мгновенными сообщениями iMessage.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Touch ID, иск, ошибка 53, суд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить