Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Боги кибершпионажа" обнародованы Касперским

      Распечатать

      10.02.2016 03:10

      "Лаборатория Касперского" вышла на след кибергруппировки, которая как минимум с 2005 г. крадет конфиденциальные данные у компаний по всему миру, включая Россию, а затем под угрозой их перепродажи требует заключения с ней контракта на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности. Группировка получила название Poseidon, и о ее деятельности "Лаборатория Касперского" рассказала на Kaspersky Security Analyst Summit.

      Жертвами атак стали финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые службы, клиентами которых являются топ-менеджеры корпораций.

      Уже пострадали как минимум 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ и Индии. Кампания кибершпионажа также затронула Бразилию, где у многих жертв есть партнеры или совместные предприятия. Интересно, что в качестве основного языка группировка использует бразильский вариант португальского.

      Особый интерес злоумышленники проявляют к внутрикорпоративным сетям на основе доменов. Для атак используется специально разработанное вредоносное ПО, подписанное поддельными цифровыми сертификатами. Чаще всего оно проникает в систему с помощью фишинговых писем с RTF- и DOC-вложениями, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб.

      После закрепления в системе вредоносное ПО собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых. Атакующие используют украденные данные в качестве инструмента шантажа, фактически принуждая пострадавшие компании к сотрудничеству, или же перепродают их третьим лицам.

      "Эта кибергруппировка, остававшаяся неизвестной в течение многих лет, ищет жертв в самых разных отраслях. Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда, — рассказывает Дмитрий Бестужев, руководитель латиноамериканского исследовательского центра "Лаборатории Касперского". — Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Лаборатория Касперского, вредоносы, кибератаки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить