Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Боги кибершпионажа" обнародованы Касперским

      Распечатать

      10.02.2016 03:10

      "Лаборатория Касперского" вышла на след кибергруппировки, которая как минимум с 2005 г. крадет конфиденциальные данные у компаний по всему миру, включая Россию, а затем под угрозой их перепродажи требует заключения с ней контракта на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности. Группировка получила название Poseidon, и о ее деятельности "Лаборатория Касперского" рассказала на Kaspersky Security Analyst Summit.

      Жертвами атак стали финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые службы, клиентами которых являются топ-менеджеры корпораций.

      Уже пострадали как минимум 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ и Индии. Кампания кибершпионажа также затронула Бразилию, где у многих жертв есть партнеры или совместные предприятия. Интересно, что в качестве основного языка группировка использует бразильский вариант португальского.

      Особый интерес злоумышленники проявляют к внутрикорпоративным сетям на основе доменов. Для атак используется специально разработанное вредоносное ПО, подписанное поддельными цифровыми сертификатами. Чаще всего оно проникает в систему с помощью фишинговых писем с RTF- и DOC-вложениями, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб.

      После закрепления в системе вредоносное ПО собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых. Атакующие используют украденные данные в качестве инструмента шантажа, фактически принуждая пострадавшие компании к сотрудничеству, или же перепродают их третьим лицам.

      "Эта кибергруппировка, остававшаяся неизвестной в течение многих лет, ищет жертв в самых разных отраслях. Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда, — рассказывает Дмитрий Бестужев, руководитель латиноамериканского исследовательского центра "Лаборатории Касперского". — Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Лаборатория Касперского, вредоносы, кибератаки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить