Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      График Апокалипсиса: что ждет глобальную экономику?

      Распечатать

      10.02.2016 00:31

      "Три внизу, осталось еще два" — этот подзаголовок на графике блогера Чарльза Хью Смита наглядно иллюстрирует шаткое положение глобальной экономики.

      График "Апокалипсиса" на сайте Market Daily Briefing, где собраны графики экономических показателей со всего мира, отражает процесс кредитного сжатия в Великобритании, Японии и еврозоне, а также пока еще сохраняющиеся объемы кредитования в США и Китае.

      "Как только объемы кредитования частного сектора в Китае и США начнут снижаться, глобальная рецессия начнет подталкивать мировую экономику к "обрыву Сенеки", - отмечает эксперт.

      "Обрыв Сенеки" — это отсылка к римскому философу Луцию Аннею Сенеке, которому приписывают фразу: "Если рост прекратился, близится конец".

      Смит утверждает, что как только предприятия и домохозяйства перестают брать кредиты, а вместо этого начинают погашать задолженности, это верный признак приближающейся рецессии или депрессии.

      По его словам, что хотя частный долг и не может быть единственным барометром спада, он все же по-прежнему остается одним из важнейших показателей.

      "В течение достаточно долгого времени экономика со снижающимися объемами кредитования частного сектора может застаиваться при росте номинального ВВП на 1%. В конечном итоге этот застой подтачивает экономику", - отмечает Смит.

      Увеличение объемов частного кредитования на $1,5 трлн с 2008 г. на фоне того, как были израсходованы триллионы долларов на спасение банков и вливания ликвидности, ничтожно. Такой прирост сравним с результатами с середины 90-х гг. по 2008 г.

      Он полагает, что большая часть мирового экономического подъема после финансового кризиса 2008 г. связана с ростом долга в Китае.

      "Иными словами, продолжающийся с гиперскоростью рост частного кредитования в Китае влияет на прерывистое глобальное "восстановление" и возникновение пузырей на рынках активов во всем мире", - пишет в своем блоге Смит.

      Институт международных финансов подсчитал, что общий долг Китая достиг рекордных 277% от ВВП в конце 2015 г.

      Столь значительный уровень закредитованности может болезненно сказаться на экономике.

      В последние недели инвесторы беспокоились по поводу способности властей Китая справиться с кризисом на фоне спекулятивных атак на национальную валюту.

      Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс на прошлой неделе обрисовал еще более печальный сценарий, спрогнозировав, что Китай скоро прожжет свои резервы в тщетной попытке защитить юань и будет вынужден пустить валюту в свободное плавание в течение следующих шести месяцев.

      Обеспокоенность по поводу ситуации в Китае выросла за выходные, когда Пекин объявил в воскресенье, что валютные резервы страны упали в январе на $99,469 млрд до $3,231 трлн — до трехлетних минимумов.

      Это второе по величине снижение резервов Китая после падения на $108 млрд в декабре, указывающее на продолжающийся отток капитала, даже несмотря на то, что власти Китая вмешались в дела на валютном рынке, чтобы смягчить падение юаня.

      "Китай либо усилит контроль за состоянием капитала, перекрывая выход отечественным инвесторам на международные рынки, либо позволит обменному курсу провести регулировку в соответствии с основами рынка. Мы по-прежнему убеждены, что Китай в итоге ослабит хватку в отношении юаня и позволит ему медленно снизиться", - заявил валютный аналитик RBC Capital Markets Сью Трин.

      Трин предсказал ослабление юаня до 6,95 по отношению к доллару США к концу 2016 г. и до 7,50 в 2017 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, США, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить