Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      График Апокалипсиса: что ждет глобальную экономику?

      Распечатать

      10.02.2016 00:31

      "Три внизу, осталось еще два" — этот подзаголовок на графике блогера Чарльза Хью Смита наглядно иллюстрирует шаткое положение глобальной экономики.

      График "Апокалипсиса" на сайте Market Daily Briefing, где собраны графики экономических показателей со всего мира, отражает процесс кредитного сжатия в Великобритании, Японии и еврозоне, а также пока еще сохраняющиеся объемы кредитования в США и Китае.

      "Как только объемы кредитования частного сектора в Китае и США начнут снижаться, глобальная рецессия начнет подталкивать мировую экономику к "обрыву Сенеки", - отмечает эксперт.

      "Обрыв Сенеки" — это отсылка к римскому философу Луцию Аннею Сенеке, которому приписывают фразу: "Если рост прекратился, близится конец".

      Смит утверждает, что как только предприятия и домохозяйства перестают брать кредиты, а вместо этого начинают погашать задолженности, это верный признак приближающейся рецессии или депрессии.

      По его словам, что хотя частный долг и не может быть единственным барометром спада, он все же по-прежнему остается одним из важнейших показателей.

      "В течение достаточно долгого времени экономика со снижающимися объемами кредитования частного сектора может застаиваться при росте номинального ВВП на 1%. В конечном итоге этот застой подтачивает экономику", - отмечает Смит.

      Увеличение объемов частного кредитования на $1,5 трлн с 2008 г. на фоне того, как были израсходованы триллионы долларов на спасение банков и вливания ликвидности, ничтожно. Такой прирост сравним с результатами с середины 90-х гг. по 2008 г.

      Он полагает, что большая часть мирового экономического подъема после финансового кризиса 2008 г. связана с ростом долга в Китае.

      "Иными словами, продолжающийся с гиперскоростью рост частного кредитования в Китае влияет на прерывистое глобальное "восстановление" и возникновение пузырей на рынках активов во всем мире", - пишет в своем блоге Смит.

      Институт международных финансов подсчитал, что общий долг Китая достиг рекордных 277% от ВВП в конце 2015 г.

      Столь значительный уровень закредитованности может болезненно сказаться на экономике.

      В последние недели инвесторы беспокоились по поводу способности властей Китая справиться с кризисом на фоне спекулятивных атак на национальную валюту.

      Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс на прошлой неделе обрисовал еще более печальный сценарий, спрогнозировав, что Китай скоро прожжет свои резервы в тщетной попытке защитить юань и будет вынужден пустить валюту в свободное плавание в течение следующих шести месяцев.

      Обеспокоенность по поводу ситуации в Китае выросла за выходные, когда Пекин объявил в воскресенье, что валютные резервы страны упали в январе на $99,469 млрд до $3,231 трлн — до трехлетних минимумов.

      Это второе по величине снижение резервов Китая после падения на $108 млрд в декабре, указывающее на продолжающийся отток капитала, даже несмотря на то, что власти Китая вмешались в дела на валютном рынке, чтобы смягчить падение юаня.

      "Китай либо усилит контроль за состоянием капитала, перекрывая выход отечественным инвесторам на международные рынки, либо позволит обменному курсу провести регулировку в соответствии с основами рынка. Мы по-прежнему убеждены, что Китай в итоге ослабит хватку в отношении юаня и позволит ему медленно снизиться", - заявил валютный аналитик RBC Capital Markets Сью Трин.

      Трин предсказал ослабление юаня до 6,95 по отношению к доллару США к концу 2016 г. и до 7,50 в 2017 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, США, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить