Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      График Апокалипсиса: что ждет глобальную экономику?

      Распечатать

      10.02.2016 00:31

      "Три внизу, осталось еще два" — этот подзаголовок на графике блогера Чарльза Хью Смита наглядно иллюстрирует шаткое положение глобальной экономики.

      График "Апокалипсиса" на сайте Market Daily Briefing, где собраны графики экономических показателей со всего мира, отражает процесс кредитного сжатия в Великобритании, Японии и еврозоне, а также пока еще сохраняющиеся объемы кредитования в США и Китае.

      "Как только объемы кредитования частного сектора в Китае и США начнут снижаться, глобальная рецессия начнет подталкивать мировую экономику к "обрыву Сенеки", - отмечает эксперт.

      "Обрыв Сенеки" — это отсылка к римскому философу Луцию Аннею Сенеке, которому приписывают фразу: "Если рост прекратился, близится конец".

      Смит утверждает, что как только предприятия и домохозяйства перестают брать кредиты, а вместо этого начинают погашать задолженности, это верный признак приближающейся рецессии или депрессии.

      По его словам, что хотя частный долг и не может быть единственным барометром спада, он все же по-прежнему остается одним из важнейших показателей.

      "В течение достаточно долгого времени экономика со снижающимися объемами кредитования частного сектора может застаиваться при росте номинального ВВП на 1%. В конечном итоге этот застой подтачивает экономику", - отмечает Смит.

      Увеличение объемов частного кредитования на $1,5 трлн с 2008 г. на фоне того, как были израсходованы триллионы долларов на спасение банков и вливания ликвидности, ничтожно. Такой прирост сравним с результатами с середины 90-х гг. по 2008 г.

      Он полагает, что большая часть мирового экономического подъема после финансового кризиса 2008 г. связана с ростом долга в Китае.

      "Иными словами, продолжающийся с гиперскоростью рост частного кредитования в Китае влияет на прерывистое глобальное "восстановление" и возникновение пузырей на рынках активов во всем мире", - пишет в своем блоге Смит.

      Институт международных финансов подсчитал, что общий долг Китая достиг рекордных 277% от ВВП в конце 2015 г.

      Столь значительный уровень закредитованности может болезненно сказаться на экономике.

      В последние недели инвесторы беспокоились по поводу способности властей Китая справиться с кризисом на фоне спекулятивных атак на национальную валюту.

      Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс на прошлой неделе обрисовал еще более печальный сценарий, спрогнозировав, что Китай скоро прожжет свои резервы в тщетной попытке защитить юань и будет вынужден пустить валюту в свободное плавание в течение следующих шести месяцев.

      Обеспокоенность по поводу ситуации в Китае выросла за выходные, когда Пекин объявил в воскресенье, что валютные резервы страны упали в январе на $99,469 млрд до $3,231 трлн — до трехлетних минимумов.

      Это второе по величине снижение резервов Китая после падения на $108 млрд в декабре, указывающее на продолжающийся отток капитала, даже несмотря на то, что власти Китая вмешались в дела на валютном рынке, чтобы смягчить падение юаня.

      "Китай либо усилит контроль за состоянием капитала, перекрывая выход отечественным инвесторам на международные рынки, либо позволит обменному курсу провести регулировку в соответствии с основами рынка. Мы по-прежнему убеждены, что Китай в итоге ослабит хватку в отношении юаня и позволит ему медленно снизиться", - заявил валютный аналитик RBC Capital Markets Сью Трин.

      Трин предсказал ослабление юаня до 6,95 по отношению к доллару США к концу 2016 г. и до 7,50 в 2017 г.

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, США, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить