Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия предложила странам ЕС делиться газом

      Распечатать

      10.02.2016 10:21

      Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

      Перебои в поставках газа из России в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Еврокомиссия пришла к выводу, что в это время европейские страны оказались в неблагоприятном положении, поскольку имели недостаточные запасы газа, а их энергетические системы были плохо связаны друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа по отдельности, а не сообща.

      Теперь, согласно новым предложениям, Европа будет разделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.

      Страны внутри каждой из зон обязаны будут совместно работать над планом по накоплению запасов и развитию инфраструктуры, что обеспечит свободный газовый поток между ними. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Кроме того, она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.

      Домохозяйства, теплосети и наиболее важные социальные учреждения, такие как больницы, будут иметь приоритет в поставках топлива. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то соседняя страна должна будет поделиться газом из своих запасов или отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам. Чиновники Еврокомиссии называют эти меры "обязательной солидарностью". Для принятия этих планов необходимо, чтобы они были одобрены странами ЕС и Европарламентом.

      Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и при этом снизить цены. Однако до сих пор в этом направлении не было значительного прогресса, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную энергетическую политику.

      Кроме того, ЕК хочет получать доступ к информации по коммерческим контрактам основных поставщиков сразу после их подписания. Чиновники утверждают, что данные по объемам и пунктам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим орудием", – заявил изданию Financial Times дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, Россия, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить