Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия предложила странам ЕС делиться газом

      Распечатать

      10.02.2016 10:21

      Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

      Перебои в поставках газа из России в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Еврокомиссия пришла к выводу, что в это время европейские страны оказались в неблагоприятном положении, поскольку имели недостаточные запасы газа, а их энергетические системы были плохо связаны друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа по отдельности, а не сообща.

      Теперь, согласно новым предложениям, Европа будет разделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.

      Страны внутри каждой из зон обязаны будут совместно работать над планом по накоплению запасов и развитию инфраструктуры, что обеспечит свободный газовый поток между ними. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Кроме того, она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.

      Домохозяйства, теплосети и наиболее важные социальные учреждения, такие как больницы, будут иметь приоритет в поставках топлива. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то соседняя страна должна будет поделиться газом из своих запасов или отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам. Чиновники Еврокомиссии называют эти меры "обязательной солидарностью". Для принятия этих планов необходимо, чтобы они были одобрены странами ЕС и Европарламентом.

      Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и при этом снизить цены. Однако до сих пор в этом направлении не было значительного прогресса, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную энергетическую политику.

      Кроме того, ЕК хочет получать доступ к информации по коммерческим контрактам основных поставщиков сразу после их подписания. Чиновники утверждают, что данные по объемам и пунктам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим орудием", – заявил изданию Financial Times дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, Россия, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить