Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия предложила странам ЕС делиться газом

      Распечатать

      10.02.2016 10:21

      Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

      Перебои в поставках газа из России в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Еврокомиссия пришла к выводу, что в это время европейские страны оказались в неблагоприятном положении, поскольку имели недостаточные запасы газа, а их энергетические системы были плохо связаны друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа по отдельности, а не сообща.

      Теперь, согласно новым предложениям, Европа будет разделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.

      Страны внутри каждой из зон обязаны будут совместно работать над планом по накоплению запасов и развитию инфраструктуры, что обеспечит свободный газовый поток между ними. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Кроме того, она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.

      Домохозяйства, теплосети и наиболее важные социальные учреждения, такие как больницы, будут иметь приоритет в поставках топлива. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то соседняя страна должна будет поделиться газом из своих запасов или отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам. Чиновники Еврокомиссии называют эти меры "обязательной солидарностью". Для принятия этих планов необходимо, чтобы они были одобрены странами ЕС и Европарламентом.

      Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и при этом снизить цены. Однако до сих пор в этом направлении не было значительного прогресса, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную энергетическую политику.

      Кроме того, ЕК хочет получать доступ к информации по коммерческим контрактам основных поставщиков сразу после их подписания. Чиновники утверждают, что данные по объемам и пунктам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим орудием", – заявил изданию Financial Times дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, Россия, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить