Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еврокомиссия предложила странам ЕС делиться газом

      Распечатать

      10.02.2016 10:21

      Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.

      Перебои в поставках газа из России в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Еврокомиссия пришла к выводу, что в это время европейские страны оказались в неблагоприятном положении, поскольку имели недостаточные запасы газа, а их энергетические системы были плохо связаны друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа по отдельности, а не сообща.

      Теперь, согласно новым предложениям, Европа будет разделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.

      Страны внутри каждой из зон обязаны будут совместно работать над планом по накоплению запасов и развитию инфраструктуры, что обеспечит свободный газовый поток между ними. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Кроме того, она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.

      Домохозяйства, теплосети и наиболее важные социальные учреждения, такие как больницы, будут иметь приоритет в поставках топлива. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то соседняя страна должна будет поделиться газом из своих запасов или отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам. Чиновники Еврокомиссии называют эти меры "обязательной солидарностью". Для принятия этих планов необходимо, чтобы они были одобрены странами ЕС и Европарламентом.

      Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и при этом снизить цены. Однако до сих пор в этом направлении не было значительного прогресса, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную энергетическую политику.

      Кроме того, ЕК хочет получать доступ к информации по коммерческим контрактам основных поставщиков сразу после их подписания. Чиновники утверждают, что данные по объемам и пунктам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим орудием", – заявил изданию Financial Times дипломат, пожелавший сохранить анонимность.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Еврокомиссия, Россия, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить