Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа бросает деньги на ветер... и солнце

      Распечатать

      10.02.2016 15:14

      Европейские страны все больше пропагандируют отказ от традиционных видов топлива и переход на альтернативные источники энергии. Это связано прежде всего с таким фактором, как стремление к сокращению выбросов вредных газов в атмосферу.

      Именно стремление к увеличению доли альтернативной энергетики в Европе привело к тому, что установка солнечных и ветряных электростанций субсидируется правительствами стран, а идея экологически чистого топлива активно пропагандируется не только внутри Европы, но и за ее пределами, и навязывается многим развивающимся странам.

      Если говорить о возобновляемой энергетике в целом, то в Европе наблюдалось снижение объема инвестиций в этот сектор в 2015 г.

      Согласно данным, представленным в докладе Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в возобновляемую энергетику в прошлом году составили $58,5 млрд, что на 18% меньше, чем в 2014 г. Это также самый низкий показатель с 2006 г.

      Великобритания продемонстрировала лучшие результаты: здесь объем инвестиций вырос на 24%, составив $23,4 млрд.

      В Германии объем инвестиций в "зеленую" энергетику составил $10,6 млрд, что на 42% ниже, чем в прошлом году. Во Франции наблюдалось еще большее падение объемов инвестиций: 53% до $2,9 млрд.

      Но как обстоят дела в каждом отдельном секторе? И как проходит переход на альтернативные источники энергии в Европе?

      Ниже представлены результаты за 2015 г. в секторе солнечной и ветряной энергетики.

      Солнечная энергетика

      В 2015 г. европейские страны подключили около 8 ГВт солнечных установок к электросетям согласно первым оценкам SolarPower Europe, ассоциации сектора солнечной энергетики в Европе.

      Спрос на солнечные установки в европейских странах вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с 6,95 ГВт подключенных к сети установок в 2014 г.

      "Приятно видеть, что сектор солнечной энергетики в Европе снова растет в 2015 году", – говорит Джеймс Уотсон, глава SolarPower Europe.

      После достижения максимального значения в 2011 г. спрос на солнечные установки в Европе снижался три года подряд.

      Тем не менее рост солнечной энергетики в 2015 г. обусловлен в первую очередь ростом на рынке Великобритании, при этом спрос на солнечные системы в большинстве стран Европы остался на прежнем уровне или снизился.

      Уотсон добавляет: "Солнечной энергетике необходимы четкие сигналы со стороны политиков в Европе, чтобы внести свой вклад в достижение поставленных задач в сфере охраны окружающей среды, о которых говорилось на конференции в Париже.

      Солнечная энергетика является конкурентоспособной для бытового и коммерческого потребления в большей части европейских стран на сегодняшний день. Именно поэтому инвесторам необходима надежная политическая атмосфера для генерации, потребления и хранения солнечной энергии".

      Годовой объем подключенных солнечных установок к сети вырос более чем на 25% до более 50 ГВт в 2015 г. по сравнению с 40,1 ГВт в 2014 г.

      SolarPower Europe предоставляет уникальный анализ рынка солнечной энергетики, так как организация предоставляет данные по подключению установок к сети, а не просто поставки солнечных установок или их количество.

      Окончательные данные будут представлены в марте этого года.

      Ветряная энергетика

      В течение 2015 г. в Европе были установлены ветряные электростанции общей мощностью 13 805,2 МВт, что на 5,4% больше, чем в течение прошлого года. 12 800,2 МВт приходятся на страны Европейского союза.

      Из тех электростанций, которые были установлены в ЕС, установки общей мощностью 9 765,7 МВт были на суше и установки общей мощностью 3 034,5 МВт – на шельфе.

      В целом в Евросоюзе число установок выросло на 6,3% по сравнению с 2014 г.

      Германия стала лидером рынка в 2015 г. по числу установок: общий объем установленных мощностей составил 6 013,4 МВт, из которых 2 282,4 МВт – на суше (38% об общего объема мощностей, установленных в Германии).

      Польша стала второй с общим объемом установленных мощностей в 1 266,4 МВт, что вдвое выше объема 2014 г.

      Франция стала третьей, общий объем установленных мощностей составил 1 073,1 МВт, а Великобритания стала четвертой с 975,1 МВт, 59% которых – морские ветряные установки.



      В 2015 г. на электростанции на возобновляемых источниках пришлось 22,3 ГВт, это 77% всех установленных мощностей в Евросоюзе.



      С 2000 г. чистый рост ветряной энергии (137 ГВт), газа (120 ГВт) и солнечной энергии (93 ГВт) совпал с чистым снижением использования дизельного топлива (на 39 ГВт), угля (на 32 ГВт) и АЭС (на 2 ГВт).

      Другие технологии использования возобновляемых источников (биомасса, гидроэнергия, концентрированная солнечная энергия, геотермальная и т. д.) также наращивали объемы в последнее десятилетие, однако более медленными темпами, чем ветряная и солнечная энергетика.



      2015 г. продемонстрировал значительную разницу между странами.

      Так, Германия традиционно стала лидером на рынке ветряной энергетики.

      Одним из основных факторов, обусловивших рост в этой сфере, стала эффективная политика по поддержке возобновляемой энергетики в стране.

      Аналогичная ситуация наблюдалась и в Польше, где компании воспользовались выгодами, которые предоставляет политика по поддержке отрасли в стране. С другой стороны, отсутствие политической поддержки и неэффективное управление оказывают негативное влияние на отрасль.

      В частности, речь идет об Испании, которая некоторое время назад была очень сильным рынком возобновляемой энергетики, однако в результате проведения неэффективной политики внутри страны число новых установок в стране практически упало до нуля.

      Ветряная энергетика также пострадала в результате изменения политики в Румынии.



      Рост или стагнация?

      Европейские сторонники возобновляемой энергетики рапортуют об успехах отрасли, отмечая рост вводимых в эксплуатацию мощностей. На самом деле, если посмотреть на рынок в более широкой временной перспективе, то окажется, что все не так "солнечно".

      Так, за последние несколько лет европейская солнечная генерация приняла на себя самый сильный удар экономического кризиса. По данным Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA), динамика ввода "солнечных" генерирующих мощностей в ЕС выглядит следующим образом: в 2010 г. – 12 ГВт, в 2011-м – 21 ГВт, в 2012-м – 16,75 ГВт, в 2013-м – 11 ГВт, а в 2014-м – 8 ГВт.

      А по подсчетам European Photovoltaic Industry Association, солнечная энергетика Евросоюза в 2014 г. просела на 36%, введя порядка 7 ГВт (по 2013 г. эта организация дает такие же данные, как и EWEA: 11 ГВт).

      Да, в 2015 г. было введено на 15% больше, чем в 2014 г. Можно говорить о незначительном восстановлении рынка, однако, учитывая снижение инвестиций в отрасль, аналитики предпочитают говорить о стагнации на рынке солнечной энергетики.

      Ситуация в ветряной энергетике выглядит более оптимистичной. Здесь наблюдается рост в таких странах, как Германия и Польша, в основном за счет эффективно проводимой политики по поддержке этого сектора.

      Если смотреть на этот сектор в более широкой перспективе, то общая ситуация такова: в 2010 г. было введено 9,3 ГВт, в 2013 г. – 11,16 ГВт, а в 2014 г. – 11,8 ГВт. В 2015 г. было введено 12,8 ГВт, что на 6,3% больше, чем в 2014 г.

      Хотя у лидеров прошлых лет, Испании и Италии, и здесь накопились проблемы. В 2010 г. Испания занимала первое место в ЕС по вводу новых мощностей – 1,5 ГВт, а Италия была на пятом месте с 948 МВт.

      Уже в 2013 г. Испания ввела 27 МВт, а Италия – 107,5 МВт новых мощностей. А в 2015 г. эти страны вообще не вошли в топ-5 лидеров по вводу новых мощностей.

      Кстати, еще один европейский экономический "чемпион" - Португалия - за тот же период просел с 363 МВт до 184 МВт.

      Лидер последних лет – Германия – по-прежнему держит пальму первенства и продвигает ветряную энергетику, являясь драйвером роста этого сектора в Европе.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, ветряная энергетика, возобновляемая энергия, солнечная энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить