Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа бросает деньги на ветер... и солнце

      Распечатать

      10.02.2016 15:14

      Европейские страны все больше пропагандируют отказ от традиционных видов топлива и переход на альтернативные источники энергии. Это связано прежде всего с таким фактором, как стремление к сокращению выбросов вредных газов в атмосферу.

      Именно стремление к увеличению доли альтернативной энергетики в Европе привело к тому, что установка солнечных и ветряных электростанций субсидируется правительствами стран, а идея экологически чистого топлива активно пропагандируется не только внутри Европы, но и за ее пределами, и навязывается многим развивающимся странам.

      Если говорить о возобновляемой энергетике в целом, то в Европе наблюдалось снижение объема инвестиций в этот сектор в 2015 г.

      Согласно данным, представленным в докладе Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в возобновляемую энергетику в прошлом году составили $58,5 млрд, что на 18% меньше, чем в 2014 г. Это также самый низкий показатель с 2006 г.

      Великобритания продемонстрировала лучшие результаты: здесь объем инвестиций вырос на 24%, составив $23,4 млрд.

      В Германии объем инвестиций в "зеленую" энергетику составил $10,6 млрд, что на 42% ниже, чем в прошлом году. Во Франции наблюдалось еще большее падение объемов инвестиций: 53% до $2,9 млрд.

      Но как обстоят дела в каждом отдельном секторе? И как проходит переход на альтернативные источники энергии в Европе?

      Ниже представлены результаты за 2015 г. в секторе солнечной и ветряной энергетики.

      Солнечная энергетика

      В 2015 г. европейские страны подключили около 8 ГВт солнечных установок к электросетям согласно первым оценкам SolarPower Europe, ассоциации сектора солнечной энергетики в Европе.

      Спрос на солнечные установки в европейских странах вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с 6,95 ГВт подключенных к сети установок в 2014 г.

      "Приятно видеть, что сектор солнечной энергетики в Европе снова растет в 2015 году", – говорит Джеймс Уотсон, глава SolarPower Europe.

      После достижения максимального значения в 2011 г. спрос на солнечные установки в Европе снижался три года подряд.

      Тем не менее рост солнечной энергетики в 2015 г. обусловлен в первую очередь ростом на рынке Великобритании, при этом спрос на солнечные системы в большинстве стран Европы остался на прежнем уровне или снизился.

      Уотсон добавляет: "Солнечной энергетике необходимы четкие сигналы со стороны политиков в Европе, чтобы внести свой вклад в достижение поставленных задач в сфере охраны окружающей среды, о которых говорилось на конференции в Париже.

      Солнечная энергетика является конкурентоспособной для бытового и коммерческого потребления в большей части европейских стран на сегодняшний день. Именно поэтому инвесторам необходима надежная политическая атмосфера для генерации, потребления и хранения солнечной энергии".

      Годовой объем подключенных солнечных установок к сети вырос более чем на 25% до более 50 ГВт в 2015 г. по сравнению с 40,1 ГВт в 2014 г.

      SolarPower Europe предоставляет уникальный анализ рынка солнечной энергетики, так как организация предоставляет данные по подключению установок к сети, а не просто поставки солнечных установок или их количество.

      Окончательные данные будут представлены в марте этого года.

      Ветряная энергетика

      В течение 2015 г. в Европе были установлены ветряные электростанции общей мощностью 13 805,2 МВт, что на 5,4% больше, чем в течение прошлого года. 12 800,2 МВт приходятся на страны Европейского союза.

      Из тех электростанций, которые были установлены в ЕС, установки общей мощностью 9 765,7 МВт были на суше и установки общей мощностью 3 034,5 МВт – на шельфе.

      В целом в Евросоюзе число установок выросло на 6,3% по сравнению с 2014 г.

      Германия стала лидером рынка в 2015 г. по числу установок: общий объем установленных мощностей составил 6 013,4 МВт, из которых 2 282,4 МВт – на суше (38% об общего объема мощностей, установленных в Германии).

      Польша стала второй с общим объемом установленных мощностей в 1 266,4 МВт, что вдвое выше объема 2014 г.

      Франция стала третьей, общий объем установленных мощностей составил 1 073,1 МВт, а Великобритания стала четвертой с 975,1 МВт, 59% которых – морские ветряные установки.



      В 2015 г. на электростанции на возобновляемых источниках пришлось 22,3 ГВт, это 77% всех установленных мощностей в Евросоюзе.



      С 2000 г. чистый рост ветряной энергии (137 ГВт), газа (120 ГВт) и солнечной энергии (93 ГВт) совпал с чистым снижением использования дизельного топлива (на 39 ГВт), угля (на 32 ГВт) и АЭС (на 2 ГВт).

      Другие технологии использования возобновляемых источников (биомасса, гидроэнергия, концентрированная солнечная энергия, геотермальная и т. д.) также наращивали объемы в последнее десятилетие, однако более медленными темпами, чем ветряная и солнечная энергетика.



      2015 г. продемонстрировал значительную разницу между странами.

      Так, Германия традиционно стала лидером на рынке ветряной энергетики.

      Одним из основных факторов, обусловивших рост в этой сфере, стала эффективная политика по поддержке возобновляемой энергетики в стране.

      Аналогичная ситуация наблюдалась и в Польше, где компании воспользовались выгодами, которые предоставляет политика по поддержке отрасли в стране. С другой стороны, отсутствие политической поддержки и неэффективное управление оказывают негативное влияние на отрасль.

      В частности, речь идет об Испании, которая некоторое время назад была очень сильным рынком возобновляемой энергетики, однако в результате проведения неэффективной политики внутри страны число новых установок в стране практически упало до нуля.

      Ветряная энергетика также пострадала в результате изменения политики в Румынии.



      Рост или стагнация?

      Европейские сторонники возобновляемой энергетики рапортуют об успехах отрасли, отмечая рост вводимых в эксплуатацию мощностей. На самом деле, если посмотреть на рынок в более широкой временной перспективе, то окажется, что все не так "солнечно".

      Так, за последние несколько лет европейская солнечная генерация приняла на себя самый сильный удар экономического кризиса. По данным Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA), динамика ввода "солнечных" генерирующих мощностей в ЕС выглядит следующим образом: в 2010 г. – 12 ГВт, в 2011-м – 21 ГВт, в 2012-м – 16,75 ГВт, в 2013-м – 11 ГВт, а в 2014-м – 8 ГВт.

      А по подсчетам European Photovoltaic Industry Association, солнечная энергетика Евросоюза в 2014 г. просела на 36%, введя порядка 7 ГВт (по 2013 г. эта организация дает такие же данные, как и EWEA: 11 ГВт).

      Да, в 2015 г. было введено на 15% больше, чем в 2014 г. Можно говорить о незначительном восстановлении рынка, однако, учитывая снижение инвестиций в отрасль, аналитики предпочитают говорить о стагнации на рынке солнечной энергетики.

      Ситуация в ветряной энергетике выглядит более оптимистичной. Здесь наблюдается рост в таких странах, как Германия и Польша, в основном за счет эффективно проводимой политики по поддержке этого сектора.

      Если смотреть на этот сектор в более широкой перспективе, то общая ситуация такова: в 2010 г. было введено 9,3 ГВт, в 2013 г. – 11,16 ГВт, а в 2014 г. – 11,8 ГВт. В 2015 г. было введено 12,8 ГВт, что на 6,3% больше, чем в 2014 г.

      Хотя у лидеров прошлых лет, Испании и Италии, и здесь накопились проблемы. В 2010 г. Испания занимала первое место в ЕС по вводу новых мощностей – 1,5 ГВт, а Италия была на пятом месте с 948 МВт.

      Уже в 2013 г. Испания ввела 27 МВт, а Италия – 107,5 МВт новых мощностей. А в 2015 г. эти страны вообще не вошли в топ-5 лидеров по вводу новых мощностей.

      Кстати, еще один европейский экономический "чемпион" - Португалия - за тот же период просел с 363 МВт до 184 МВт.

      Лидер последних лет – Германия – по-прежнему держит пальму первенства и продвигает ветряную энергетику, являясь драйвером роста этого сектора в Европе.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, ветряная энергетика, возобновляемая энергия, солнечная энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить