Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британия задумалась о сланцевом газе

      Распечатать

      10.02.2016 17:30

      Будущее сланцевой промышленности Великобритании зависит от одной небольшой компании и от решения британских регуляторов. В Лондоне начались слушания по возобновлению добычи сланцевого газа компанией Cuadrilla Resources.

      Гидроразрыв пласта (так называемый фрекинг) привыкли считать чисто американской технологией. Однако был период, когда Британия хотела присоединиться к сланцевой революции, когда она только зарождалась в Новом Свете. Туманный Альбион даже начал добычу по новой технологии, но ее достаточно быстро прекратили – еще в 2011 г.

      Один из негативных побочных эффектов горизонтального бурения и фрекинга – землетрясения. США – большая континентальная страна, и плотность населения в сланцевых штатах крайне низкая. Там подобного рода катаклизмы воспринимаются относительно спокойно. Другое дело Великобритания - островное государство, несравнимое по территории со Штатами. И так сложилось, что наиболее богатые запасы сланцевого газа обнаружили в графстве Ланкашир. Это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма, отличающееся высокой плотностью населения. После первых землетрясений ланкаширцы устроили массовые акции протеста, после которых власти приняли решение заморозить добычу сланцевых углеводородов.

      Месторождения нефти и газа в Северном море

      Тогда казалось, что опций предостаточно. Но прошло 5 лет, и Лондон вновь задумался о нетрадиционном газе и нефти. Дело в том, что за последние 10 лет суточная добыча в Северном море упала в 2 с лишним раза: с 5,5 млн до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента. Британия десятки лет полагалась на Северное море как на главный источник энергии. По прогнозам экспертов, при таких темпах снижения добычи через 20 лет стране придется удовлетворять 2/3 своих потребностей в природном газе за счет импорта. Дефицит торгового баланса Британии за прошлый год составил $50 млрд. Этот показатель будет только ухудшаться, если нефть и газ придется массово закупать за рубежом.

      Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрекинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica. И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа. Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице без вмешательства местных властей.

      В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд куб. м газа. Этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

      Самым сложным будет не конфликт с экологами или местными жителями, а противоборство разных сил внутри блока премьер-министра Кэмерона. Для того чтобы сланцевая добыча в Британии была хоть сколько-то выгодной, котировки газа должны быть приблизительно на 40% выше текущих. По этой причине одна часть правительства смотрит в отдаленное будущее, а другая сомневается в проектах из-за их убыточности в обозримой перспективе.

      Рубрики: Нефть, Европа, ТЭК

      Метки: Британия, Северное море, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить