Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британия задумалась о сланцевом газе

      Распечатать

      10.02.2016 17:30

      Будущее сланцевой промышленности Великобритании зависит от одной небольшой компании и от решения британских регуляторов. В Лондоне начались слушания по возобновлению добычи сланцевого газа компанией Cuadrilla Resources.

      Гидроразрыв пласта (так называемый фрекинг) привыкли считать чисто американской технологией. Однако был период, когда Британия хотела присоединиться к сланцевой революции, когда она только зарождалась в Новом Свете. Туманный Альбион даже начал добычу по новой технологии, но ее достаточно быстро прекратили – еще в 2011 г.

      Один из негативных побочных эффектов горизонтального бурения и фрекинга – землетрясения. США – большая континентальная страна, и плотность населения в сланцевых штатах крайне низкая. Там подобного рода катаклизмы воспринимаются относительно спокойно. Другое дело Великобритания - островное государство, несравнимое по территории со Штатами. И так сложилось, что наиболее богатые запасы сланцевого газа обнаружили в графстве Ланкашир. Это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма, отличающееся высокой плотностью населения. После первых землетрясений ланкаширцы устроили массовые акции протеста, после которых власти приняли решение заморозить добычу сланцевых углеводородов.

      Месторождения нефти и газа в Северном море

      Тогда казалось, что опций предостаточно. Но прошло 5 лет, и Лондон вновь задумался о нетрадиционном газе и нефти. Дело в том, что за последние 10 лет суточная добыча в Северном море упала в 2 с лишним раза: с 5,5 млн до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента. Британия десятки лет полагалась на Северное море как на главный источник энергии. По прогнозам экспертов, при таких темпах снижения добычи через 20 лет стране придется удовлетворять 2/3 своих потребностей в природном газе за счет импорта. Дефицит торгового баланса Британии за прошлый год составил $50 млрд. Этот показатель будет только ухудшаться, если нефть и газ придется массово закупать за рубежом.

      Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрекинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica. И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа. Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице без вмешательства местных властей.

      В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд куб. м газа. Этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

      Самым сложным будет не конфликт с экологами или местными жителями, а противоборство разных сил внутри блока премьер-министра Кэмерона. Для того чтобы сланцевая добыча в Британии была хоть сколько-то выгодной, котировки газа должны быть приблизительно на 40% выше текущих. По этой причине одна часть правительства смотрит в отдаленное будущее, а другая сомневается в проектах из-за их убыточности в обозримой перспективе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить