Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британия задумалась о сланцевом газе

      Распечатать

      10.02.2016 17:30

      Будущее сланцевой промышленности Великобритании зависит от одной небольшой компании и от решения британских регуляторов. В Лондоне начались слушания по возобновлению добычи сланцевого газа компанией Cuadrilla Resources.

      Гидроразрыв пласта (так называемый фрекинг) привыкли считать чисто американской технологией. Однако был период, когда Британия хотела присоединиться к сланцевой революции, когда она только зарождалась в Новом Свете. Туманный Альбион даже начал добычу по новой технологии, но ее достаточно быстро прекратили – еще в 2011 г.

      Один из негативных побочных эффектов горизонтального бурения и фрекинга – землетрясения. США – большая континентальная страна, и плотность населения в сланцевых штатах крайне низкая. Там подобного рода катаклизмы воспринимаются относительно спокойно. Другое дело Великобритания - островное государство, несравнимое по территории со Штатами. И так сложилось, что наиболее богатые запасы сланцевого газа обнаружили в графстве Ланкашир. Это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма, отличающееся высокой плотностью населения. После первых землетрясений ланкаширцы устроили массовые акции протеста, после которых власти приняли решение заморозить добычу сланцевых углеводородов.

      Месторождения нефти и газа в Северном море

      Тогда казалось, что опций предостаточно. Но прошло 5 лет, и Лондон вновь задумался о нетрадиционном газе и нефти. Дело в том, что за последние 10 лет суточная добыча в Северном море упала в 2 с лишним раза: с 5,5 млн до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента. Британия десятки лет полагалась на Северное море как на главный источник энергии. По прогнозам экспертов, при таких темпах снижения добычи через 20 лет стране придется удовлетворять 2/3 своих потребностей в природном газе за счет импорта. Дефицит торгового баланса Британии за прошлый год составил $50 млрд. Этот показатель будет только ухудшаться, если нефть и газ придется массово закупать за рубежом.

      Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрекинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica. И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа. Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице без вмешательства местных властей.

      В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд куб. м газа. Этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

      Самым сложным будет не конфликт с экологами или местными жителями, а противоборство разных сил внутри блока премьер-министра Кэмерона. Для того чтобы сланцевая добыча в Британии была хоть сколько-то выгодной, котировки газа должны быть приблизительно на 40% выше текущих. По этой причине одна часть правительства смотрит в отдаленное будущее, а другая сомневается в проектах из-за их убыточности в обозримой перспективе.

      Рубрики: Нефть, Европа, ТЭК

      Метки: Британия, Северное море, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить