Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британия задумалась о сланцевом газе

      Распечатать

      10.02.2016 17:30

      Будущее сланцевой промышленности Великобритании зависит от одной небольшой компании и от решения британских регуляторов. В Лондоне начались слушания по возобновлению добычи сланцевого газа компанией Cuadrilla Resources.

      Гидроразрыв пласта (так называемый фрекинг) привыкли считать чисто американской технологией. Однако был период, когда Британия хотела присоединиться к сланцевой революции, когда она только зарождалась в Новом Свете. Туманный Альбион даже начал добычу по новой технологии, но ее достаточно быстро прекратили – еще в 2011 г.

      Один из негативных побочных эффектов горизонтального бурения и фрекинга – землетрясения. США – большая континентальная страна, и плотность населения в сланцевых штатах крайне низкая. Там подобного рода катаклизмы воспринимаются относительно спокойно. Другое дело Великобритания - островное государство, несравнимое по территории со Штатами. И так сложилось, что наиболее богатые запасы сланцевого газа обнаружили в графстве Ланкашир. Это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма, отличающееся высокой плотностью населения. После первых землетрясений ланкаширцы устроили массовые акции протеста, после которых власти приняли решение заморозить добычу сланцевых углеводородов.

      Месторождения нефти и газа в Северном море

      Тогда казалось, что опций предостаточно. Но прошло 5 лет, и Лондон вновь задумался о нетрадиционном газе и нефти. Дело в том, что за последние 10 лет суточная добыча в Северном море упала в 2 с лишним раза: с 5,5 млн до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента. Британия десятки лет полагалась на Северное море как на главный источник энергии. По прогнозам экспертов, при таких темпах снижения добычи через 20 лет стране придется удовлетворять 2/3 своих потребностей в природном газе за счет импорта. Дефицит торгового баланса Британии за прошлый год составил $50 млрд. Этот показатель будет только ухудшаться, если нефть и газ придется массово закупать за рубежом.

      Процесс по возобновлению добычи Cuadrilla весьма интересен. На стороне противников – население, местные власти и экологи. Сторонники продолжения фрекинга – добывающие и энергогенерирующие компании, включая Centrica. И, вполне возможно, правительство Дэвида Кэмерона, которое в последнее время позиционирует себя как сторонника природного газа. Главная особенность процесса заключается в том, что Лондон забрал у графства Ланкашир право окончательного решения по делу. Вопрос о возобновлении добычи сланцевого газа в регионах будет решаться в столице без вмешательства местных властей.

      В случае положительного решения Cuadrilla получит разрешение пробурить 8 разведочных скважин с целью уточнения запасов. Предварительная оценка запасов месторождения Bowland, которое Cuadrilla собирается разрабатывать, составляет 132 млрд куб. м газа. Этого всей Британии хватит на 2 года потребления. Эксперты утверждают, что вслед за мелкими и средними компаниями добычей на суше в Великобритании могут заинтересоваться такие европейские гиганты, как Total и Engie (бывшая GDF Suez).

      Самым сложным будет не конфликт с экологами или местными жителями, а противоборство разных сил внутри блока премьер-министра Кэмерона. Для того чтобы сланцевая добыча в Британии была хоть сколько-то выгодной, котировки газа должны быть приблизительно на 40% выше текущих. По этой причине одна часть правительства смотрит в отдаленное будущее, а другая сомневается в проектах из-за их убыточности в обозримой перспективе.

      Рубрики: Нефть, Европа, ТЭК

      Метки: Британия, Северное море, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить