Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Opera сокращает убытки и заинтересовала китайцев

      Распечатать

      10.02.2016 22:51

      Норвежская компания Opera, известная одноименным поисковиком, отчиталась по итогам работы в IV квартале 2015 г. Выручка разработчика программного обеспечения растет, а убытки сокращаются. Интерес к покупке компании проявила группа китайских инвесторов, и совет директоров Opera дал свое согласие.

      Выручка Opera за отчетный период составила $193,5 млн против $154,4 млн годом ранее. Без учета колебания курсов валют продажи компании возросли на 29%. Чистый убыток составил $6,6 млн, а это значит, что потери сократились в 9 раз в годовом выражении. За последние три месяца 2014 г. компания получила убыток в $58,3 млн.

      В структуре квартальной выручки доход Opera от издателей мобильных приложений и рекламодателей оказался равным $145,4 млн, что на 41% больше в сравнении с последней четвертью 2014 г. Выручка от продаж видеорекламы составила 60% в общем объеме рекламных доходов компании против 50% годом ранее.

      Охват аудитории (сторонние издатели — 3rd Party Publishers) продуктов Opera превысил 1 млрд человек против 800 млн в 2014 г. Количество приложений и веб-сайтов на рекламной платформе Opera Mediaworks по итогам последних трех месяцев прошлого года составило 25 тыс. — на 7,5 тыс. больше, чем годом ранее.

      Объем потребительского бизнеса (подразделение Consumers) оценивается в $36,6 млн, что на 24% больше показателя годичной давности. Выручка Opera на рынке мобильных браузеров возросла на 40%, от лицензирования технологий — на 47% до $11,5 млн.

      Число пользователей браузеров Opera для Android в месяц достигло 144 млн человек к концу 2015 г., что на 11% больше в годовом исчислении. Общее количество людей, работающих с мобильными веб-обозревателями норвежской компании, поднялось на 2% до 281 млн.

      Загрузки в магазине Opera Mobile Store и на других порталах Opera увеличились до 510 млн в IV квартале 2015 г. со 153,8 млн годом ранее. В I квартале 2016 г. компания ожидает выручку в диапазоне от $152 млн до $160 млн, а по итогам всего года — $690-740 млн.

      Сегодня также стало известно, что группа китайский инвесторов собирается купить Opera и совет директоров норвежской компании одобрил сделку. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на заявление Opera, консорциум во главе с инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road и при участии китайских интернет-компаний Kunlun и Qihoo предложил за покупку разработчика браузеров 10,5 млрд крон (около $1,2 млрд), или 71 крону в расчете на одну акцию.

      Это на 53% больше стоимости одной ценной бумаги Opera к закрытию биржи 4 февраля 2016 г. — за день до того, как появились первые сообщения о готовящейся сделке. Согласно заявлению Opera совет директоров принял единогласное решение рекомендовать акционерам одобрить предложение Golden Brick. Генеральный директор норвежской компании Ларс Бойлсен сообщил следующее:

      "В приобретении Opera консорциумом есть сильная стратегическая и предпринимательская логика. Мы считаем, что консорциум, обладающий богатый опытом и сильными позициями на развивающихся рынках, станет уверенным владельцем Opera. Те, кому принадлежит консорциум, укрепят позиции Opera в части работы с нашими пользователями и партнерами при помощи еще более развитых инноваций, а также ускорят реализацию наших планов по расширению бизнеса и росту".

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Opera

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить