Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Opera сокращает убытки и заинтересовала китайцев

      Распечатать

      10.02.2016 22:51

      Норвежская компания Opera, известная одноименным поисковиком, отчиталась по итогам работы в IV квартале 2015 г. Выручка разработчика программного обеспечения растет, а убытки сокращаются. Интерес к покупке компании проявила группа китайских инвесторов, и совет директоров Opera дал свое согласие.

      Выручка Opera за отчетный период составила $193,5 млн против $154,4 млн годом ранее. Без учета колебания курсов валют продажи компании возросли на 29%. Чистый убыток составил $6,6 млн, а это значит, что потери сократились в 9 раз в годовом выражении. За последние три месяца 2014 г. компания получила убыток в $58,3 млн.

      В структуре квартальной выручки доход Opera от издателей мобильных приложений и рекламодателей оказался равным $145,4 млн, что на 41% больше в сравнении с последней четвертью 2014 г. Выручка от продаж видеорекламы составила 60% в общем объеме рекламных доходов компании против 50% годом ранее.

      Охват аудитории (сторонние издатели — 3rd Party Publishers) продуктов Opera превысил 1 млрд человек против 800 млн в 2014 г. Количество приложений и веб-сайтов на рекламной платформе Opera Mediaworks по итогам последних трех месяцев прошлого года составило 25 тыс. — на 7,5 тыс. больше, чем годом ранее.

      Объем потребительского бизнеса (подразделение Consumers) оценивается в $36,6 млн, что на 24% больше показателя годичной давности. Выручка Opera на рынке мобильных браузеров возросла на 40%, от лицензирования технологий — на 47% до $11,5 млн.

      Число пользователей браузеров Opera для Android в месяц достигло 144 млн человек к концу 2015 г., что на 11% больше в годовом исчислении. Общее количество людей, работающих с мобильными веб-обозревателями норвежской компании, поднялось на 2% до 281 млн.

      Загрузки в магазине Opera Mobile Store и на других порталах Opera увеличились до 510 млн в IV квартале 2015 г. со 153,8 млн годом ранее. В I квартале 2016 г. компания ожидает выручку в диапазоне от $152 млн до $160 млн, а по итогам всего года — $690-740 млн.

      Сегодня также стало известно, что группа китайский инвесторов собирается купить Opera и совет директоров норвежской компании одобрил сделку. Как сообщает газета The Financial Times со ссылкой на заявление Opera, консорциум во главе с инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road и при участии китайских интернет-компаний Kunlun и Qihoo предложил за покупку разработчика браузеров 10,5 млрд крон (около $1,2 млрд), или 71 крону в расчете на одну акцию.

      Это на 53% больше стоимости одной ценной бумаги Opera к закрытию биржи 4 февраля 2016 г. — за день до того, как появились первые сообщения о готовящейся сделке. Согласно заявлению Opera совет директоров принял единогласное решение рекомендовать акционерам одобрить предложение Golden Brick. Генеральный директор норвежской компании Ларс Бойлсен сообщил следующее:

      "В приобретении Opera консорциумом есть сильная стратегическая и предпринимательская логика. Мы считаем, что консорциум, обладающий богатый опытом и сильными позициями на развивающихся рынках, станет уверенным владельцем Opera. Те, кому принадлежит консорциум, укрепят позиции Opera в части работы с нашими пользователями и партнерами при помощи еще более развитых инноваций, а также ускорят реализацию наших планов по расширению бизнеса и росту".

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Opera

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить